1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТТ Котел "Прометей"-2 - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexanderGusev, 06.11.12.

  1. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Новосибирская область
    @Diorella, надо систему на будущий год переделывать на стальные трубы. Угольный котёл и полипропилен - опасное сочетание. Вам верно написали, что воздух в системе. Надо убирать провисы, "домики" на трубах, где может копиться воздух.
    Выход на расширитель должен быть в самой верхней точке системы отопления, только так из системы можно выгнать воздух.
    То, что температура на котле росла при закрытой заслонке, может быть по нескольким причинам. Или нет циркуляции воды, она стоит в котлё и греется. Или на улице дует ветер, через котёл есть тяга и горение разгоняется. Кстати, котёл - инертная система, закрытие тяги не означает, что горение прекращается мгновенно.
    В общем, Вашей системе отопления нужна ревизия от опытного человека.
     
  2. Diorella
    Регистрация:
    13.10.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    23

    Diorella

    Участник

    Diorella

    Участник

    Регистрация:
    13.10.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    23
    Основная система отопления - из стальных труб, но при установке котла нам мастера частично их заменили на металлопластиковые (армированные), сказали, что такие лучше. одна из них прогнулась, но потом, после остывания, вернулась в исходное положение. вот такие у нас: https://www.elfgroup.ru/catalog/truboprovodnye-sistemy-i-soedinitelnye-chasti/polipropilenovye-sistemy/truba-steklovol-40-pn20-meerplast/
    5 класс - до 90 градусов, предназначены для систем отопления написано.
    выход на расширитель - да, в верхней точке. когда котел закипел- огня вообще не было видимого, чуть-чуть только горело... А опытного человека для ревизии найти очень сложно - живем в селе, даже в городе (40 тыс. жителей), который неподалеку, хороших спецов днем с огнем не найдешь... Поэтому здесь и пытаемся найти ответы на вопросы...иначе труба!)
     
  3. алекс троицкий
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    10.667

    алекс троицкий

    любопытный

    алекс троицкий

    любопытный

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Хакасия
    Вам не надо искать спеца, который занимается ремонтом, монтажом и т. д...
    просто поспрашивайте человека, у которого стоит котел наподобие вашего ... не один год...
    он уже будет знать чуть поменьше спеца-теплотехника...
     
  4. Diorella
    Регистрация:
    13.10.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    23

    Diorella

    Участник

    Diorella

    Участник

    Регистрация:
    13.10.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    23
    Попробуем найти) Пока у кого спрашивали - в основном обычные стальные печки стоят, у многих - самоварные...
     
  5. алекс троицкий
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    10.667

    алекс троицкий

    любопытный

    алекс троицкий

    любопытный

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Хакасия
    Да потому-что заводские котлы очень уж дорогие...
    в основном их могут себе позволить городские...

    р. с. очень желательно, что бы трубы на выходе из котла хотя бы метра полтора были стальные...
     
  6. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Новосибирская область
    Этих "мастеров" позвать бы истопниками к Вам работать... Сталь, и только сталь. А ну, как свищ в трубе металлопластовой, и на кого-то кипятком оттуда?
    Основной принцип - дать выйти воздуху. Воздух выходит снизу вверх. Через воздушную пробку циркуляция воды не идёт, так как воздух сжимается. Вам в раздел систем отопления надо.
    Попробуйте написать ув. @Next57, с просьбой помочь в Вашей ситуации.
    По части спецов - нужен сантехник с опытом, или сварщик по системам отопления. Или делайте фотки, рисуйте схему и в раздел отопления этого же форума.
    P. S.
    При стальных трубах на 50 мм у Вас должна получиться шикарная циркуляция! Только прикиньте их диаметр хотя бы линейкой. А то я, например, раньше "на глаз" ужасно путал диаметры труб, и так большинство людей, кто не сантехники или просто техники :)
     
  7. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    @Diorella, делайте снимки своей систему отопления, от подключения к котлу, по всей системе с подключениями к радиаторам. Если можете, то начертите еще и схему и со всеми этими картинками и фотографиями обращайтесь в эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/417490/. Это что касается системы отопления, изначально надо в порядок привести ее, после в этой теме объяснят как избегать разгонов котла или не контролируемого горения.
     
  8. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    245

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    245
    Пропилен / полиэтилен в своем доме и только он. Ибо дешево, вечно и ремонтируемо за 10 минут своими силами. А стальные трубы пока найдете сварщика за 2-5 тр, дом вымерзнет и ремонта уже на 25 тр будет с заменой лопнувшего :))

    Не слушайте дедушек, кто на сталюке денюжку зарабатывает. Обвязка от котла лучше тсальной на случай аварийных ситуаций, тут соглашусь, но это крохи.

    Котел кипит по 2 причинам - 1. подсос воздуха 2. отсутствие циркуляции

    Если где-то холодная батарея или труба, значит воздух.
    Если везде все горячее, а он идет в разгон, значит избыточная тяга. Для этого проверить все дверцы. Загрузочную подергать - не должна ходить, если ходит то молотком подогнуть крючок, чтобы закрывалась в натяг. Верхняя дверца - отрегулировать петли, чтобы не было зазоров.

    Котел не взорвется если смонтирован правильно, т. к. расширительный бак открытый, то воде есть куда идти. Если допустить, что связи с баком нет, то должна использоваться группа безопасности непосредственно у самого котла. Но проще там же и расширитель поставить, тогда никаких клапанов лишних не нужно. Бак в верхней точке.
     
  9. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.590
    Благодарности:
    19.180

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.590
    Благодарности:
    19.180
    Адрес:
    Донецк
    Не слушать это Ваше право, но зачем глупости
    пытаться другим в голову вкладывать.
    https://www.forumhouse.ru/posts/4948493/ это в качестве примера к чему приводит шапкозакидательство.
     
  10. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Новосибирская область
    У Вас есть живой пример такого срочного ремонта СО на стальных трубах? Они живут без ремонта по 30-40 лет. Свищ на сварке, трубном шве или (покажите, если есть фото!) на самой трубе лечится копеечным бандажом, а то и просто большим стирательным ластиком, примотанным на свищ.
    Если постебаться, то не по адресу. Отопление - система жизнеобеспечения. Если любите чинить своими руками пластиковые трубы, то не нужно это на всех распространять.
     
  11. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    245

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    245
    Примеров за жизнь куча. Любой свищ все равно требует замены участка трубы, с хомутами жить не будешь. При этом хорошо, если трубы не идут в земле, не заложены в перекрытия, стены и прочее.
    Стоимость паяльника для ПП соизмерима со стоимостью нескольких сварных швов специалиста. Т. е. окупится на первом хлысте трубы уже.
    С ПП, МП ты сам себе хозяин и не зависишь ни от кого, всегда СО масштабируема, ремонтируема. Легко рассуждать тому, кто владеет сваркой профессионально и обслуживает "бабушкины" дома, а не современные коттеджи, где качество, эстетика монтажа на первом плане.
    Да и удобство, скорость монтажа несоизмерима. Доставить в деревню даже стальные трубы 6 м хлыстами - машину нанимать, напилить по 3 м? Огрызками монтаж будет.
    Бухта МП в любой легковой, хлысты ПП по 2/4 м тоже в легковой перевозил запросто.
     
    Последнее редактирование: 16.10.18
  12. Diorella
    Регистрация:
    13.10.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    23

    Diorella

    Участник

    Diorella

    Участник

    Регистрация:
    13.10.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    23
    В общем, 2 дня устраивали танцы с бубнами вокруг своей СО) Устроена она у нас коряво, это нам объяснили. Но пока менять ее полностью денег нет. Большую часть воздуха выгнали, начало тепло поступать и в отдаленные участки труб. В котле температура держится на уровне 50-55 градусов при почти закрытой заслонке. Больше пока не надо. на улице ночью минус 5-7, днем плюс 2-3. За день прогорело в таком режиме меньше трех 7-литровых ведер. Поняли. что воздух надо сгонять постоянно, иначе опять проблемы возникнут, а уж летом будем решать вопрос о замене труб по всему дома. И от центрального отопления решили пока не отказываться, котел для подстраховки будет. Всем большое спасибо за советы.
     
  13. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    245

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    245
    Поставьте автоматические воздухоотводчики на проблемных местах, частично или полностью решат проблему. Насос попробуйте включить на максимальную мощность. Еще может помочь ликвидация тупиков магистрали. Т. е. если 2 трубная система, то не оставлять висячих тупиковых хвостов. Если говорите, что отопление запущено частично, то вполне могут таковые быть и с воздухом. Запустить все, открыть все радиаторы, все заполнить, везде выгнать воздух, только потом лишнее перекрыть. При наличии еще тупиков - закольцевать.
     
  14. zhiv1973
    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    269

    zhiv1973

    Живу здесь

    zhiv1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Абакан
    Кто знает как влияют на КПД котла открытий и закрытие окна третичного воздуха?
     
  15. Cерьга
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    39

    Cерьга

    Живу здесь

    Cерьга

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    НСО. Бердск
    Сугубо мое видение, из практики - КПД котелка снижается, при открытии окошек.