1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТН грунт-вода, 4-5 кВт. своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dreadlokon, 01.11.16.

  1. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Для теплоёмкого дома этой проблемы не существует, чем больше теплоёмкость тем комфортнее жильцам и проще оборудованию.
     
  2. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.739
    Благодарности:
    10.101

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.739
    Благодарности:
    10.101
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Как бы предполагается работа когда выгодно - то бишь в плюсе.
    Однозначно - бивалент есть плохо на такую мелкую мощность.
    Одни магистральные трубы сожрут весь приход.

    Другое дело инвертор с несколькими испарителями - но цена вопроса зашкаливает. Надеюсь, пока.
     
  3. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    Теплоемкость хороша когда перепадов резких нет. Иначе придётся тепло в форточку выпускать или в жаре сидеть
     
  4. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    На самом деле дом с большой теплоёмкостью будет поддерживать внутри себя температуру почти одинаковой и колебания будут тем меньше чем больше эта самая теплоёмкость. В этом и состоит физический смысл теплоёмкости, который учит нас тому что для того чтобы двинуть температуру вверх или вниз в теплоёмком доме на 1 градС в этот дом придётся либо закачать либо от него отнять очень много тепла что быстро ну никак не сделаешь.
    Если при быстром изменении температуры снаружи температура внутри меняется тоже быстро то значит теплоёмкость дома очень низкая.

    Дом постоянного проживания удобнее в эксплуатации если он теплоёмкий, а вот дом выходного дня экономичнее если он имеет малую теплоёмкость, но тогда придётся раскошеливаться на системы слежения и на погодозависимость.
     
  5. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    В том и дело что человек использовал внешний блок кондея, а тепло брал из геоконтура с кипением выше 0, но автоматике было похрен и она периодически впадала в оттайку. Я сам наблюдаю этот процесс когда в межсезонье подтапливаюсь кондеями. Вроде бы на улице 10 градС, а всё равно периодически дует не теплом из внутреннего блока, а холодом.
     
  6. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.739
    Благодарности:
    10.101

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.739
    Благодарности:
    10.101
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Незнаю. Я бы поставил инвертор до -15 и не парил себе моск.

    В холодилке всего одна возможность поднять эффективность - использование солнышка, ТА и ночной тариф.
    Остальные "примочки" никогда не окупятся. И усложняют систему=ремонт до безобразия.
    Запчасти - не пряники, в ближайшем супермаркете не купить.
     
  7. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    3.719

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    3.719
    Адрес:
    Самара
    Если тепло берется из геоконтура, и оттайка не нужна, то что мешает скинуть контакты с трехходового например? Это в сплитах с самыми "тупыми" мозгами. Куча сплитов с датчиками на наружке, и они не включают оттайку без необходимости. Так что проблема легко решаема.
     
  8. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Проблему человек решил, а решение опубликовал на форуме, вот только я забыл как та тема называлась, но обсуждение помню.
     
  9. Roman 4
    Регистрация:
    13.04.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    67

    Roman 4

    Живу здесь

    Roman 4

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Орехово-Зуево
    @dreadlokon, Диман, у меня ГВС от бойлера косвенного нагрева. Из ТН подача воды в пол 30-35 градусов идёт через бойлер. Варил его сам. 15 м медной трубы 3\4 в бочке из нержавейки. В итоге имеем воду 30-35 градусов. Догреваю её эл. бойлером до 40. Очень комфортная температура, ощущается как крепко тёплая. Купаться самое то. Затраты по догреву с 30-35 до 40 копеечные, и конструкция очень простая. И вода горячая независимо работает ТН или нет. [ стартстопник ]. Если делать ГВС от предконденсатора без накопительной ёмкости, то горячей воды не будет если ТН стоит. А если с накопителем, то такой большой пто не нужен. Можно взять маленький дёшево, но потребуется циркуляционный насос, тоже самый слабый.
     
  10. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    Почти земляк;)
    Гвс думаю делать емкость литров на 200-300.
    То есть по трубкам бойлера у тебя идёт фреон? Если да то получится примерно то же самое что с предконденсатором. Я уже думал о том чтобы на 5-10 градусов догревать воду тэнами. Или переохлаждение делать в какой нибудь емкости литров на 50 по твоему методу. Тогда воду поступающую в бойлер надо греть не с 8 а уже с 15-20 градусов.
     
  11. Roman 4
    Регистрация:
    13.04.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    67

    Roman 4

    Живу здесь

    Roman 4

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Орехово-Зуево
    @dreadlokon, Привет, земляк. По трубкам бойлера идёт вода подачи в тёплый пол.
     
  12. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    Включил художника и нарисовал в первом приближении свою схему.
    не не знаю:
    1. Нужен ли докипатель, и вообще что это.
    2. Правильно ли указал куда воткнуть сервисник для заправки, и что он опять же представляет из себя
    3. Куда нужны смотровые окна?
    4. Разобраться куда воткнуть датчики давления, ну это в ветку народного контроллера, хотя я подозреваю что до и после компрессора сразу.
    схема.png
    хочу начать закупать оборудование в этом году.
    По поводу гвс вопрос пока не решен до конца. возможно как предложили в соседней ветке греть воду до 40-35 с помощью ТН, а там до 45 догревать теном в дополнительном небольшом бойлере. В таком случае можно увеличть гистерезис по температуре включения, и соответственно уменьшить число включений.
     
  13. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    У меня аналогичная схема.
    только трв = эрв у меня.
    по жидкости смотровое поставил после фильтра, фильтр конечно после ресивера.
    на жидкостной все верно показали где ставить сервисник... у меня там правда их два, кондейных, но это в я будущем переохладитель планирую туда воткнуть...
    датчики давления на всас и на нагнетание непосредственно, если они есть.
     
  14. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    ЗЫ: у меня при конденсации 27С вода в бойлере уже до 48 нагрелась, думайте...
     
  15. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    на счет переохлаждения приточкой тоже есть мысли, но пока нет мыслей как это осуществить так чтобы можно было позже врезать в готовую систему, аналогичная ситуация с врезкой внешнего блока с бивалентом на лето
    ну сейчас дом не прогрет все работает на полную, но уже ничего, до 50 догреется и можно не переживать за легионелу. А 27 конденсация по манометру или просто в полы подача такая?