1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 4

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Cesarium, 01.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Вы взяли данные по несущей способности грунта на глубине (для свай). Я советую взять отсюда.
    Заглянуть сюда и сюда и сюда и сюда ...

Последнее редактирование: 17.09.17
  2. Hungry_Hunter
    Благодарности:
    96

Hungry_Hunter

Живу здесь

Hungry_Hunter

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Ребята подскажите пожалуйста по арматуре. Архитектор рассчитал арматуру, но что-то он много ее там насчитал. Моя тема: https://www.forumhouse.ru/threads/413539/

Дом из газобетона 16.7мх13.6м, второй этаж мансардный. ЖБ плиты перекрытия. глубокозаглубленная лента ниже глубины промерзания шириной 50см с ЭППС вместо опалубки, почва суглинок, утрамбованная песчаная подушка.
    Двухуровневый фундамент с перепадом 0,5 метра.

Верхний и нижний ряд продольная арматура 16-я три прутка. Поперечины у них каждые 20 см из 16-арматуры.

Между ними продольная арматура каждые 40 см 12-й арматуры по 2 прутка. Выходит 4 и 5 рядов соответственно в нижнем (1,85м) и верхнем (2,35м) уровнях фундамента. Поперечины у них каждые 20 см из 10-й арматуры.

Вертикальная арматура соответственно тоже каждые 20 см из 10-й арматуры.

Получается примерно 3,8 тонн арматуры.
    Можно ли как-то удешевить это дело без потери качества? Зачем так часто пускать поперечную арматуру? На сколько я знаю она не несет нагрузку и служит лишь для вязки каркаса. Может ее можно сделать реже? Что посоветуете?

Последнее редактирование: 17.09.17
  3. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Вот и я о том же! Думаю, что с вероятностью близкой к 100 процентам блок завалится на бок. При таком раскладе сверху бы замонолитить армопояс, сантиметров этак на 40, но думаю, что и он не спасёт.

4. Olegfisher
    Благодарности:
    28

Olegfisher

Живу здесь

Olegfisher

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Не совсем понял, из-за чего это может произойти? Что-то прямо страсти какие-то. Я же вроде не первый строю фундамент по подобной технологии. Объясните пожалуйста свои опасения, чтобы я смог что-то предпринять, если это необходимо.

Последнее редактирование: 18.09.17
  5. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    @Olegfisher, грунт на блок давит изнутри и будет продолжать давить. Блоки между собой не перевязаны? Мороз даст и если внутри есть влага (а она там есть!), то блок выпрет. Если будете заливать сверху плиту, то нужно блоки засверлить, вбить в них арматуру и связать её с арматурой плиты. Должно помочь. На песок я бы постелил ЭППС и им же утеплил цоколь снаружи. Положенный сверху силикатный кирпич даст трещины. Проверено. Тверская область у Вас? ;)

6. Olegfisher
    Благодарности:
    28

Olegfisher

Живу здесь

Olegfisher

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо за советы. У нас Ставропольский край. Блоки между собой не перевязаны. По проекту (чуть выше я выкладывал) внутренняя засыпка не планировалась. В связи с тем, что мы отказались от армопояса и плитного перекрытия, решили сделать внутреннюю засыпку, которая будет выполнять функцию опалубки для монолитной плиты.
    Внешняя засыпка будет ещё сантиметров 40 от сегодняшнего уровня, т. е. выше уровня горизонтального шва между блоками. Общая высота цоколя от отмостки до нуля пола с учетом утепления по плите и стяжки, должна получиться 65 см. Снаружи цоколь планируются утеплить пеноплексом.
    Насчёт силикатного кирпича тоже сомневаюсь, но строители у меня сейчас вроде нормальные, говорят что это рабочая схема, сверху кирпич будет обмазан гидроизоляцией.

7. Наиса
    Благодарности:
    15

Наиса

Живу здесь

Наиса

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Такая ситуация скорее всего сложилась из-за того, что раствор был очень густой, его было сложно равномерно размешать. В таких ситуациях правильнее добавлять пластификатор, сейчас есть и у технониколи добавки, они улучшают пластичность, бетон проще мешается и прочность набирает быстрее.

8. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    @Olegfisher, ещё момент: так как песок всё равно просядет и под плитой образуются пустоты, чтобы не было "бум-бум-бум" под ногами при ходьбе, можно по центрам будущих комнат дырки буром засверлить до твердого грунта, вставить в них что-то вроде гильз, и при заливке плиты их тоже залить. Будет плите дополнительная опора по центру.

9. Allworka
    Благодарности:
    23

Allworka

Живу здесь

Allworka

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вопрос по фундаменту:
    Соседские участки подсыпаны и выше моего на 30см+-, придется и свой подсыпать, глубина промерзания 0.8 как хочу организовать мзлф
    Полностью со всего участка снять плодородный слой, вырыть траншею 40 см, постелить геотекстиель - засыпка песком 20см + трамбовка, 20 см щебня + трамбовка, далее ставлю опалубку на материковый грунт, заливаю нету 40 (50) х40, даю отстояться 30 дней, завожу грунт и поднимаю вровень(?) с фундаментом, выкладываю цоколь 50см, поднимаю стены.
    З. Ы Один из основных вопросов, должна ли лента быть выше грунта или вровень?

10. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Дешевле, проще и надежнее сразу залить на всю высоту. Посчитайте: если собираетесь выкладывать цоколь кирпичом, то один куб кирпича - 513 штук. В сумме, даже если каждый по 15 рублей, выходит 7695 + доставка+ цемент+песок+работа+ время. Куб бетона пусть 4 тысячи, плюс доставка рублей 500 за куб, плюс арматура рублей на 200. В сумме выходит почти в два раза дешевле. К тому же сэкономите время и добавите прочность.
    ЗЫ
    Если грунт позволяет, то лить можно сразу на него, а не упражняться с песком и щебнем. В любом случае материковый (если не разрывать, а срезать аккуратно) будет плотнее насыпного трамбованного. Но это моё мнение. В песке я делал именно так (утром выкопали траншею, опустили в неё арматурный каркас, перевязали углы, поставили опалубку, в обед приняли бетон, на след день сняли опалубку, а через неделю положили плиты.

11. Sergey_Ivanov84
    Благодарности:
    3

Sergey_Ivanov84

Участник

Sergey_Ivanov84

Участник

Благодарности:
    3
    @Hungry_Hunter, архитектор считает... кризис видимо. А вообще в среднем идет от 50 до 100 кг арматуры на куб бетона. Это чтобы вы прикинули сами. Ну или чертеж в студию.

12. i_samartsev
    Благодарности:
    57

i_samartsev

Живу здесь

i_samartsev

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В продолжение моего вопроса про фундамент для гаража пристроенного к дому.
    На рисунке (не судите строго, нарисован на коленях, но суть передает). Серым выделены части фундамента (лента высота 160-180 пока под вопросом и ширина 40 или 50 тоже под вопросом), которые будут нести несущие стены (керамзитобетон в блок). Красным выделил часть фундамента (лента высота 160-180 или меньше пока под вопросом, и ширина 40 или 50 или 20 тоже под вопросом), которая будет нести стены гаража (в пол блока) и стену перегородку первого и второго этажа (в пол блока). Стена перегородка также послужит промежуточной опорой балок кровли (ширина пролета 5 метров, она примерно по середине 2,5 м) и так же в нее будет вмонтированы 3 швеллера на, которые в дальнейшем будет опираться лестница второго этажа. Вопрос в следующем какие оптимальные размеры ленты для участков фундамента указанных красным. Ширина, высота, или данные участки должны соответствовать основной ленте?
    upload_2017-9-19_11-49-37.png

13. Allworka
    Благодарности:
    23

Allworka

Живу здесь

Allworka

Живу здесь

Благодарности:
    23
    P ленты = 50м
    Цоколь КББ в блок, изоляция - рубероид в 1 и 2 слоя 2 блока (40см) - кол-во блоков 465 штук х 33 = 15т.р + кладка 15р блок = 7т.р на раствор, стеку, рубероид итого цена цоколя 25т.р
    Цоколь бетон 40х40= 8 кубов бетона с доставкой = 32т.р, работа за куб 1500р = 12т.р + опять же рубероид и тж = 40т.р

Грунт глина, поэтому не получиться, опять же если лить то на глубину промерзания - дороговато, подушка дешевле получается.

Вот и думаю - можно ли поставить опалубку выше материкового грунта и залить, потом подсыпка до уровня фундамента и пошел цоколь. Единственное не осведомлен, должен ли фундамент быть в ровень с грунтом или выпирать.

14. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Лучше чтобы выступал - меньше мочиться будет.
    А это ещё за что? За то, что будут смотреть, как из миксера бетон льётся?) Проще шашлык купить, друзей позвать, заодно и бетон помогут принять. Ну или пару талибов, чтобы лоток туда-сюда двигали. Всяко дешевле.

Даже если столько же по деньгам, то бетон предпочтительнее. Причины описал выше. Но, Вы уже, видимо, всё решили.
    Ландшафтные работы я бы перенёс на самый конец. Осень на дворе... - болото разведёте. Уклон от дома к периметру всегда можно организовать, а траве газонной кроме полива ничего не нужно - на всём растёт зараза. Да и косить меньше. Тьфу... Как вспомню. Раз в две недели 12 соток выкашивал... :mad:

15. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    Спрошу здесь, надо ли перевязывать все пересечения арматуры в углах Их там 16 точек получается? или только самые крайние перевязать.
    И ещё надо ли при таком армировании (фото2, 3) укладывать поперечные стержни? ширина 600мм, стена будет 230-250мм монолит?

Вложения:

• Photo0314.jpg
    • Photo0312.jpg
    • Photo0313.jpg
Статус темы:
Закрыта.