1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 4

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Cesarium, 01.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. qwe12030
    Благодарности:
    27

qwe12030

Живу здесь

qwe12030

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день. Строю дом в ЛО из бревна 1 этаж+мансарда, цены у фирм (бригад) на фундамент различаются в 2 раза. Надо разобраться самому)
    Есть два вопроса по армированию:
    1. Насколько необходимым является использование хомутов? Некоторые фирмы делают просто горизонтальные скобки и вяжут их к вертикальным стержням. Слышал и такое, что поперечная арматура вообще не нужна, она только держит продольную. В книге Дачника хомуты обязательны.
    2. Можно ли вбивать вертикальную арматуру в землю или надо использовать специальные подставки?

2. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    https://www.forumhouse.ru/threads/413118/
    Посмотрите тут у меня подробно описан процесс изготовления хомутов и видео там есть по которому делал. На самом деле все очень просто, я раньше тоже думал что хомуты гнуть это проблема и склонялся к альтернативному (упрощенному варианту). А что проще еще вопрос. Сам не спец. но сколько читал, пишут что вертикальная арматура обязательна. Иначе у вас фундамент может треснуть в горизонтальной плоскости. А хомуты лучше чем просто прутья. Вбивать арматуру в землю нельзя по причине коррозии, потому и нужен защитный слой. У меня в теме тоже описан легкий способ как этот слой соблюсти. А хомуты вязать мне очень понравилось, теперь если еще буду монтировать фундамент - только хомутами!

3. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @zenedinzidan69, горизонт ленты - это верхняя поверхность ленты? А бока ленты изолировать не будете?

4. Allworka
    Благодарности:
    23

Allworka

Живу здесь

Allworka

Живу здесь

Благодарности:
    23
    По поводу фундамента.
    Глубина промерзания 0.8 по статистике, на деле в прошлом году промерзло до 1 метра. Одноэтажный дом 10х10, вес дома 150T, полы по грунту, армопояс + перекрытие по балкам, снеговая нагрузка 80, грунт - глина + суглинок

1. Трактор снимает плодородный слой на участке (20см), роется траншея 20см ставится опалубка, заливается лента шириной 50х40, далее по периметру утепляю пенопластом и делаю отмоску
    2. Роется траншея 40х40, укладываю геотекстиль, сыплю 20см песка 20см щебня, или вот думаю 40см песка, все трамбую, ставится опалубка над уровнем земли и заливается лента 40х40.

Имеет ли право на жизнь какой либо из этих пунктов.

Вложения:

• FOOT.jpg
    Последнее редактирование: 13.10.17
  5. BopoH
    Благодарности:
    92

BopoH

Живу здесь

BopoH

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Сэкономить хотим на бетоне?

ни один из вариантов не катит.

6. Allworka
    Благодарности:
    23

Allworka

Живу здесь

Allworka

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Сэкономить конечно же хочу. Но судя по умным книжкам - первый вариант это МЗУЛФ, и подкреплено холиваром из одной из тем - "А нужна ли подушка?". Вариант 2 это нечто среднее, как строят по региону, и дома стоят более 10 лет. Сказать честно, не часто встречаю на форуме темы, кто льет или засыпает подушки по 2-2.5 метра глубиной под одноэтажник с деревянными перекрытиями.
    Вариант 3 конечно же будет интересный и правильный- залить 1 метр бетона в грунт и пол метра наверх... и это для одноэтажника в 100 квадратов, с деревянными перекрытиями.

7. werf10_ua
    Благодарности:
    6

werf10_ua

Участник

werf10_ua

Участник

Благодарности:
    6
    я выбрал 3й вариант. при том что у меня будет около 120тонн и тоже деревянные перекрытия

8. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @Allworka, первый вариант точно нет. Второй возможен, но с изменениями. Например, подушка должна быть шире фундамента. Ширину фундамента, возможно, стоило бы пересмотреть в сторону уменьшения - чтобы давлением уравновешивал бы силы пучения. Но все надо считать, плюс ответственность за МЗЛФ конструктор на себя не возьмет или перезаложится в разы арматурой и бетоном.
    Вес дома вы привели без учета фундамента или уже с учетом фундамента?

9. werf10_ua
    Благодарности:
    6

werf10_ua

Участник

werf10_ua

Участник

Благодарности:
    6
    по поводу ширины фунда: в теории нужно посчитать общий вес дома (стены, перекрытия, крыша, +начинка дома + снеговая и ветровая нагрузка), прикинуть примерную несущую способность грунта и тогда считать ширину. но на практике 1этажный деревянный дом на глине... ИМХО должно хватить ширины фундамента под ширину стены (мож чуть больше). перепроверьтесь http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/kalkulyatory/sbor-nagruzok-na-fundament.php
    а по поводу лаг: обрезки могут пойти на крышу (подпорки, укосины и т. п.), а половые лаги не держатся на одном фундаменте: под них делают столбики (кирпичные и/или бетонные)

10. Allworka
    Благодарности:
    23

Allworka

Живу здесь

Allworka

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Третий то оно и понятно что лучше) так на всякий есть еще 1 вариант на 0.5 подсыпать и 0.4 фундамент
    Ясн спс) будем считать в программах разные варианты. Чем больше читаешь тем больше закрадываются сомнения в целесообразности зарывания бетона

11. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Вот еще вариант, на грузовых покрышках. Автор по сути строит три дома на участке на таком фундаменте. Дома не из самых легких.

https://www.forumhouse.ru/threads/241614/

12. Allworka
    Благодарности:
    23

Allworka

Живу здесь

Allworka

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Да не, не в такой уж экономии дело, ниже воплощение задуманного в реалии, после этого видео и задумаля о таком фундаменте, а после прочтения тем про - бессмысленную замену утрамбованного годами грунта на песок, так же предложил и свой вариант №1 (который основывается на расчетах Сажина).

https://www.youtube.com/watch?time_continue=566&v=mR1gH7TzmTI

По сути у меня тоже самое 20см песка 20 см щебня + высота 05. (вместо 0.6 в видео)

13. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Экономить надо с умом, потому рекомендую пройтись хотя бы по ссылке.
    Если расчет позволит то может и настоящий)
    Как будете защищать эту подушку от размывания, заиливания... геотекстиль, на долго ли поможет эта пленка? я что-то сомневаюсь. Покрышки они для того и нужны чтобы подушка служила вам дольше. Если есть недорогой щебень, гравий ну или хотя бы опгс, что бы засыпать покрышки вместо песка, то будет еще лучше.

14. Allworka
    Благодарности:
    23

Allworka

Живу здесь

Allworka

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Если подушку вымывает, то какой смысл её делать?) Соответственно - подсыпка попросту не нужна, как многие утверждают. Я читал тему с покрышками)
    Еще добавлю, что как не странно строители (русские, с опытом в 20+ лет) предложили именно такой вариант изначально, только без щебня, проехались по объектам - дома разных годов, действительно не трещин ничего... потом стал много читать, смотреть на ютубе, ну и коенчно же консультироваться на форуме. Вот и закрались сомнения - делать траншею с подушкой и лить в нее бетон или ставить бетон над подушкой, как рекомендуют строители и сделали в видео приложенном мной. Ну и второе сомнение, как уже писал, а нужна ли подушка - судя по некоторым завсегдатаям форума и Сажину - она не нужна, достаточно сделать утепленную отмостку

15. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Если и не вымывает, то она заиливается с годами. Покрышки от этого защищают, вот и весь смысл.
    Хозяин-барин конечно. Я сделал ленту 40 на 80, подсыпки 25 см. Хотя сейчас многие отговаривают от этой подсыпки, типа лучше просто в грунт и все.

Статус темы:
Закрыта.