1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 4

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Cesarium, 01.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    @Allworka,
    Фундамент это очень малая часть от суммы затрат на строительство дома под ключ. К тому же и по трудоемкости тоже. Решает каждый сам. Строители вам посоветуют что угодно за ваши деньги. Строить как у соседа и думать что если у него все в порядке, значит и у меня все будет в порядке, считаю наивно. Я сделал так. Посчитал необходимую ширину ленты (по примеру из. Дачника), потом по таблице посмотрел какая минимальная глубина идет, к моей ширине. Далее расчет арматуры.
    И все равно не могу сказать что я абсолютно спокоен, потому что фундамент у меня зимовать будет без дома, хоть и накрыл его как положено и принял меры к отведению воды, но все же.

2. Allworka
    Благодарности:
    23

Allworka

Живу здесь

Allworka

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я если честно вообще не понимаю многое. К примеру у меня по региону глубина промерзания 0.8 (офф данные), спросил у геодезистов так ли это, сказали что не везде, и к примеру прошлой зимой в некоторых местах промерзло до 1.15. Т. е. все дома залитые выше этой отметки - должны были треснуть или еще что либо. Опять же споры о подушке, и возможности её вымывания, доп затраты на геотекстиль и прочее. Не проще тогда взять - вырыть траншею 0.4, поставить опалубку и залить ленту 0.6, чтобы 20см торчало снаружи. Я понимаю что теорию знать надо, но МЗЛФ искаверкали вдоль и поперек, уже кто как строит.

3. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Почему? Это вовсе не обязательно должно произойти.

4. Allworka
    Благодарности:
    23

Allworka

Живу здесь

Allworka

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Тогда другой вопрос, зачем рекомендуют закладывать фундамент ниже глубины промерзания, если негативные последствия не обязательно должны произойти)

5. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Кто что искаверкал? СНИПы есть, СП есть, раздел "ж.б. конструкции"...
    Это самостройщики делают как хотят. Но тут как говорится кто платит -тот и заказывает музыку.
    Вы любитель азартных игр? тогда вам вообще можно ничего не изучать
    Не хотите закладывать на глубину промерзания, тогда примите меры от возможных последствий, изучив нормы и правила. Если вы и этого не хотите делать, тогда кто виноват в том что мзлф искаверкали?

Везет вам. У меня 1,8.

Последнее редактирование: 13.10.17
  6. Allworka
    Благодарности:
    23

Allworka

Живу здесь

Allworka

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Судя по справочнику http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/kalkulyatory/glubina-promerzaniya-grunta.php, даже 0.77)
    Вот я про что и говорю, если у вас промерзание грунта 1.8, вы опускались до отметки 1.05, но нужно же ниже, получается у Вас не правильный фундамент? Потому что МЗФ - закладывается ниже промерзания грунта, МЗЛФ в ровень с промерзанием, МЗУЛФ - на грунте.

7. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Я думаю иначе. ЗЛФ- ниже промерзания; МЗЛФ - 0,5 -1 м.(примерно, точно не скажу); НЗЛФ - лежит на поверхности.
    Я залил ленту 0.8 м. Почему неправильный если я его рассчитывал и сделал по нормам?
    Риски у меня есть я не спорю, потому как ленточный нужно нагружать сразу, а я его пустым зимовать оставляю.
    Если сделать МЗЛФ по расчетам, по нормам, сразу поставить дом под который он рассчитывался. Плюс утеплить цоколь и отмостку (при необходимости сделать дренаж) то все риски сводятся к нолю. Здесь спецы так пишут и я им доверяю. Громозека пишет так, дословно может не вспомню, "я рассматриваю МЗЛФ исключительно в паре с утепленной отмосткой и цоколем".
    И при этом не все грунты позволяют ставить конкретный дом на мзлф.

8. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    @Allworka, У вас общая длина ленты какая? и ширина? Считали сколько вы выигрываете в деньгах недоливая фундамент до ваших 0,8 м ?

9. Allworka
    Благодарности:
    23

Allworka

Живу здесь

Allworka

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Да, считал
    L ленты - 50м, ширина - 0.4м, Если сравнить 0.4 подсыпки + 0.4 ленты (в грунт) и 1м бетона в грунт (ниже глубины промерзания), то разница составит 40%
    Песок и щебень у нас не дорого, работа не дорогая 1500-2000 за куб, а вот бетон... 3500 м200 с доставкой до меня 1.5км

В чем суть моих вопросов, я подумываю о монолитном фундаменте который будет так же являться цоколем, т. е. залить 40см в траншею + 40см над грунтом, единым монолитом. Но как я понимаю, так нельзя.

10. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    А не рассматривали вариант экономии на рабочей силе в пользу углубления фундамента?

11. Allworka
    Благодарности:
    23

Allworka

Живу здесь

Allworka

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В этом то и суть) Изначально я рассчитал и был намерен сделать правильный мзлф - 0.8х0.4 траншея, геотекстиль, 20 см песка + трамбовка с проливкой, 20см щебня, 40 см бетон, цоколь из КББ 0.4м. с наплавляемой изоляцией. Потом почитал, мол щебень не нужен... ок оставил один песок, дальше читаю - что уже и песок не нужен, толку от него, лучше сразу на материковый грунт + утепленная отмостка. Теперь вот думаю раз не нужна подсыпка, а не сделать ли мне ленту 0.4 в глубину и 0.4 над землей, как раз и будет цоколь :)]
    На работе сэкономить не получиться, участок в аренде, с 20 октября получаю документы и начинаю лить фундамент, если самому - то выиграю в работе, но проиграю по времени.

12. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    А почему нельзя? Что не проходит?
    Участок в аренде!
    Коллега однако, меня это заставило фундамент заливать

13. Allworka
    Благодарности:
    23

Allworka

Живу здесь

Allworka

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вот и мне придется заливать по быстрому, правда у нас температура до декабря ниже +8 не упадет) да и весь ноябрь обещают +15.
    Да я даже не знаю, можно или нет, поэтому и читаю/пишу на форуме, смотрю ютубы и катаюсь по стройкам знакомых и не знакомых) меня бы вариант 0.4 вниз 0.4 наверху весьма бы устроил :)]

Ну проходит не проходит не знаю, но вроде как до глубины промерзания нужно закапываться .

14. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Это уже не " брусочек" 40х40)
    Я вам очень рекомендую забить в браузере " книга А Дачника МЗЛФ" и прочесть ее, потратите 2 часа, но приобретете необходимые знания, вопросы конечно остануться, но уже более конструктивные, а на них спецы охотнее отвечают тут)

15. Allworka
    Благодарности:
    23

Allworka

Живу здесь

Allworka

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я уже прочел и Дачника и Сажина, и пару программ по фундаменту установил, и несколько калькуляторов в закладках + темы со спорами. Но это все теория... меня привезли на несколько объектов домам 3-10 лет, фундамент такой же как на видео которое скидывал выше, проблем никаких с домами нет.

Статус темы:
Закрыта.