1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 4

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Cesarium, 01.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knadzor
    Благодарности:
    123

Knadzor

Живу здесь

Knadzor

Живу здесь

Благодарности:
    123
    вы какой смысл вкладываете в понятие 'молока уйдет не так иж и много' это хорошо или плохо?

2. MrForman
    Благодарности:
    91

MrForman

Живу здесь

MrForman

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А что в этом может быть хорошего, конечно плохо. Следствие утечки цем. молока - снижение показателей бетона. Другой вопрос сколько там этого молока утечет, не думаю что много, если песок хорошо уплотнен. Вопрос зачем воообще это допускать и даже обсуждать, жалко рубероид, достачно положить плотную пленку.

3. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    У меня еще 22 буроналивные сваи на глубину промерзания, 300мм диаметр. В проекте гидроизоляции нет, по факту тоже лучше сделать?

4. MrForman
    Благодарности:
    91

MrForman

Живу здесь

MrForman

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Буранабивные, так правильней. Не совсем понял про гидроизоляцию, где именно ее нет в проекте?

5. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Не знаю как правильно называются, вообщем копается лента, затем бурятся отверстия под эти сваи, туда тоже идет арматура, потом это все вместе заливается.
    Если речь идет про то чтоб молочко не уходило в землю, то не знаю правильно ли эту защиту называть гидроизоляцией, но эти сваи так же заливаются (по проекту) просто в землю.

6. MrForman
    Благодарности:
    91

MrForman

Живу здесь

MrForman

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Ну многие и тут заморачиваются. Делают из того же рубероида гильзы, опускают их в пробуренные отверстия и потом заливают=).

7. Knadzor
    Благодарности:
    123

Knadzor

Живу здесь

Knadzor

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Бетон берет столько воды сколько ему надо для реакции гидратации, при этом бетон который имеет правильное соотношение В/Ц густой консистенции, обычно для того, что бы его удобно было уложить соотношение В/Ц увеличивают и он получается жидким с избыточным количеством воды, а избыточное количество воды в бетонной смеси не лучшим образом влияет на прочность бетона. Поэтому и вытекание цементного молочка не такое уж и страшное явление... кстати один из показателей хорошо провибрированного бетона является появление на поверхности цементного молочка. Так же бетонная смесь гигроскопична, она может впитывать влагу, поэтому не страшно, что немного цм уйдет в грунт...
    Другое дело защитить бетон из быстрого испарения влаги с открытых поверхностей, но это другая история.

8. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Вы темой не ошиблись?
    Сваи применяются
    - проход плохого грунта
    - склон (почти овраг)
    - для забора (чтоб не завалился).
    В остальных случаях самообман.
    Тема ТУТ.

9. MrForman
    Благодарности:
    91

MrForman

Живу здесь

MrForman

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Водоцементное отношение достаточно жесткая величина, которая влияет не только на прочностные характиристики бетона, но на его проницаемость, т. е. пористость. Соответственно добавление излишка воды для увеличения подвижности смеси (что делают повсеместно) снижает не только прочностные показатели, но и изменяет структуру бетона, испарящаяся лишняя (свободная), не так называемая связанная вода оставляет в бетоне поры тем самым в последствии, увеличивая его проницаемость, возможность насыщения бетона опять же водой (в зависимости от места работы конструкции), которая в условиях переменных температур, может сократить срок службы конструкции в целом.
    А насчет утекания цем. молока, так с водой утекает и цемент=). Кстати насчет цементного молочка на поверхности, оно может и быть, но не факт, что после распалубки конструкции, не будут обнаружены плохо провибрированные места.

10. anchis
    Благодарности:
    166

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, на счёт заглубления мелкозаглубленной ленты. Архитектор, который делал мне проект дома нарисовал ленту высотой метр: 500 мм в земле, 500 мм над землей. Поскольку он не вполне внятно объяснял своё решение, я обратился к другому конструктору, чтобы найти наиболее экономически оправданный тип фундамента. Он мне сказал, что по расчётам достаточно ленты высотой 500 мм, но для большего удобства предложил сделать 600 под размер листа утеплителя, 200 мм в земле, 400 над землей. Когда я об этом сказал "своему" архитектору, он сначала ссылался на СНиП II-в.1-62, где говорится о глубине промерзания (правда, тогда выходит, что и 1000 мм мало). Я говорю - вроде бы, в этом нет смысла, раз в проекте заложено утепление отмостки. Он говорит, что производитель утеплителя Пеноплекс рекомендует заглубление на 400 мм. В общем, я не вижу логики, но сомнения всё же есть. Есть ли какой-то смысл в заглублении ленты кроме промерзания грунта?

Грунт у меня - песок средней крупности с включениями суглинка. УГВ 6 метров.

11. Knadzor
    Благодарности:
    123

Knadzor

Живу здесь

Knadzor

Живу здесь

Благодарности:
    123
    О, да про поры не сказал. это вы правильно заметили. Про количества цемента в цементном молочке... не могу ничего сказать, и не думаю, что тут кто-то скажет... вопрос к ниижб =) но, думается, что ничего страшного. Пока бетонная смесь доедет... пока ее уложат... она уже затворяться начнет... имхо голову морочите с вытекшим цементным молочком =)

12. Knadzor
    Благодарности:
    123

Knadzor

Живу здесь

Knadzor

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Заглубить все равно придется, если не делать подсыпку из песка под ленту и сделать правильно утепление отмостки. Потому, что по-любому надо снимать плодородный слой земли... В сто пеноплекса наверно не просто так заложено 0.4 для отапливаемых зданий, а с запасом на плодородку. Посмотрите узлы в сто самостоятельно там все понятно.
    Сколько лет архитектору? пора бы снип обновить до СП63.13330.
    В снипе еще бетон идет по "марке"... а я все думаю, откуда ноги растут)

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.053

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.053
    ...Советую забыть про эти самые сваи.
    Заодно почитать тему *Ремонт фундаментов*...

14. MrForman
    Благодарности:
    91

MrForman

Живу здесь

MrForman

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Допустимое расстояние для перевозки бетона миксирами тоже регламентируется исходя из времени живучести бетона. Насчет молочка, я сразу говорил, что нестолько его и много утечет, но зачем это допускать если можно обойтись копеечными затратами, да и трудоемкость укладки пленки или рубероида никакая=).

15. MrForman
    Благодарности:
    91

MrForman

Живу здесь

MrForman

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Согласен с Вами, буронабивные сваи в составе так называемого "народного свайно-ленточного фундамента" могут создать достаточно много проблем впоследствии.

Статус темы:
Закрыта.