1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Нужна помощь в настройке контроллера VT. K200.M

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Славинская, 02.11.16.

1. Славинская
    Благодарности:
    27.244

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.244
    Паш, об этом и тема создана...можно и нужно ли лезть в заводские настройки контроллера? вечером котел поставили на минимум, т. е. 45 градусов, подача в полы на контроллере высветилась 36 гр...ничего не понимаю...где-то что-то не домешивается у меня:faq:
    а куда еще можно поставить эту гильзу, кроме штатного места?..на месте этот датчик IMG_5025.JPG
    вот не знаю...может там в самом клапане что-то не поворачивается, но контроллер запустился без ошибок...все как по инструкции...сразу выдал все характеристики на табло...значок клапана с сервоприводом мигает, когда идет подмес ..т.е. вся электрика в порядке...
    нет, один.
    т. е. скинуть его с контроллера?...и что получится? можно подробнее?...может мы зря насос подцепили на контроллер?
    Спасибо огромное!...а фото свои не покажете? а как настраивали балансировочный клапан? считали по формуле (муж считал:um:) или опытным путем...а на котле какая температура у Вас выставлена?...котел часто включается? или у котла тоже автоматика прицеплена внешняя?...извиняюсь за такое количество вопросов:|:...требует душа общения...хоть про отопление...
    конечно управляю...вернее, уже не управляю...за прошлую зиму наигралась от души в эти регулировки...и опытным путем пришли к комфорту...у меня в спальне вообще оба контура закрыты, но работает радиатор на минимуме...люблю, знаете ли, в холоде спать, прожить хочу до 124 лет, поэтому криотерапия в темную голову используется в моей комнате;)...ну и т. д. по всем помещениям отрегулировано в зависимости от потребностей
    можно, чего уж...я могу все показать;), чтобы мне что-то подсказали.
    если Вы расходомеры хотите увидеть, то их нет...сразу не поставили, а сейчас и не нужны (?)...я шестигранником с закрытыми глазами могу сделать то количество оборотов, которое надо в конкретный контур...
    первый коллектор в котельной IMG_5023.JPG ...от него греется одна половина дома
    второй коллектор в туалете IMG_5024.JPG для второй половины дома

2. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    @Славинская,
    Ну да похоже именно недомешивается... в механике там все ок? Может узел подмеса как то криво работает?

3. Texecom
    Благодарности:
    48

Texecom

Участник

Texecom

Участник

Благодарности:
    48
    Ваша принципиальная ошибка в том, что вы пытаетесь управлять температурой в доме путем изменения температуры теплоносителя. Это в корне не правильно, особенно по отношению к многоконтурной системе отопления на базе водяных полов. Контроллер все делает правильно - поддерживает температуру в соответствии со своей программой опираюсь на данные с температуры теплоносителя и уличного датчика. Для полноценной работы системы вам необходимо установить сервопривода на коллекторы и хотя бы один термостат, который будет управлять этими сервоприводами - т. е. отключать или включать контуры теплого пола. В идеале в каждое помещение по своему термостату.

PS: Так же на коллектора неплохо бы добавить расходомеры, воздухоотводчики. И накидать общую схему подключения. Меня смущает что ваш смесительный узел находится явно далеко от коллекторов...и что между ними не известно.

4. Славинская
    Благодарности:
    27.244

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.244
    еще раз, пожалуйста, подробнее...поддерживает температуру где?

5. Texecom
    Благодарности:
    48

Texecom

Участник

Texecom

Участник

Благодарности:
    48
    В системе отопления. Температуру теплоносителя в узле подмеса.
    Проще говоря. Судя по описанию на сайте валтека https://valtec.ru/catalog/elementy_avtomatiki/kontrollery_i_kommunikatory/kontroller_dlya_smesitelnyh_uzlov_vtk200m_vtk200m.html
    у него 2 температурных датчика - один для теплоносителя, который ставится в узел подмеса.
    Второй - уличный.
    Таким образом контролер понятия не имеет о температуре воздуха в доме.
    И чисто теоретически температура воздуха в доме стремится к температуре теплоносителя в системе... потому вам и не комфортно. Можете только форточки открыть и найти какой-то баланс теплопотерь и поступлений тепла...
    Ниже на фото термостаты и сервоприводы аналогичные валтеку. С известного китайского сайта. Предполагаю это ОЕМ производящий для валтека.

Это позволит регулировать каждую комнату индивидуально открывая или закрывая подачу теплоносителя в контуры теплого пола.

И еще добавлю. Расходомеры вам так же надо ставить обязательно. Очень большое количество петель теплого пола, наверняка разная длина. Их надо балансировать для нормальной циркуляции.

Вложения:

• коллектор 1.JPG
    • коллектор 11.JPG
    • коллектор 2.JPG
    • Термостат.JPG
    Последнее редактирование: 03.11.16
  6. Славинская
    Благодарности:
    27.244

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.244
    тогда объясните мне эту фразу из паспорта Безымянный.jpg ...
    или нет...давайте, я напишу, как это понимаю, а Вы мне скажете в чем моя ошибка
    Как я понимаю работу контроллера:
    Включила контроллер, он зафиксировал по датчику наружного воздуха +2 и, согласно своего настроенного графика, должен подать в полы 29 градусов, Безымянный 1.jpg а погружной датчик показывает 65 гр., которые пришли из котла ...контроллер должен быстро среагировать и подать сигнал на сервопривод термостатического клапана, чтобы клапан открылся ровно настолько, сколько требуется для смешивания горячей воды из первичного контура и холодной из обратки и закрыть его...вода начинает циркулировать по теплым полам...остывает...погружной датчик показывает, что маловато температуры теплоносителя стало для такой температуры за бортом и контроллер опять посылает сигнал на сервопривод подмешать...
    ну это я языком блондинки, как могла...где я ошибаюсь? может все беды у меня именно от того, что вбила себе не тот алгоритм работы контроллера?

7. Texecom
    Благодарности:
    48

Texecom

Участник

Texecom

Участник

Благодарности:
    48
    1. Задача котроллера поддерживать постоянную температуру на выходе из узла подмеса. Температуру он меняет в зависимости от уличного термодатчика и выбранной кривой. И держит ее постоянной. Этот контроллер нужен для того что бы не бегать к смесительному узлу при сильных колебаниях температур на улице.

2. Погружной датчик в смесительном узле показывает не приход из котла, а температуру воды выходящей из смесительного узла в сторону теплых полов.

3. Ваша принципиальная ошибка в том, что вы думаете, что котроллер пытается регулировать температуру в доме путем изменения температуры теплоносителя. А на самом деле контроллер при данной уличной температуре просто стремится держать например 30 градусов ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ. И ваши теплые полы ВСЕГДА и ПОСТОЯННО стремятся быть нагретыми до 30 градусов, т. к. на них ПОСТОЯННО ИДЕТ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ. Поэтому вам жарко. Понимаете в чем проблема? В вашей системе отсутствует система регулирования температуры воздуха в доме.

4. Надо понять, что температура теплоносителя в теплых полах по сути вещь расчетная и практически постоянная. Колеблется в очень небольших пределах, я точно не скажу, но например 35-45 градусов цельсия. И контролер просто рассчитывает какая в данный момент наиболее оптимальная температура для функционирования теплых полов на основании уличной температуры.

5. Беда не в понимании алгоритма работы. А в понимании назначения контроллера.

6. Температура в помещении/доме регулируется путем прекращения циркуляции теплоносителя в контуре/контурах.

8. Alexi_f
    Благодарности:
    187

Alexi_f

Живу здесь

Alexi_f

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Оксана, Вы все правильно написали. Принцип работы контроллера описан верно. Он так и должен работать. Но в вашем случае у вас либо не "исправен" контроллер (не настроен), либо регулятор сервопривод - стабильно открыт. Сервопривод можно проверить просто сняв его с установочного кольца. По умолчанию он всегда закрыт. Т. Е когда контроллер не работает сервопривод перекрывает подачу тепла в контур теплого пола. Если вы скините (отсоедините) сервопривод с системы подмеса и температура в тп у вас не изменится - то скорее всего у вас не исправен сервопривод. Так как контроллер будет работать и показывать температуру в тп. В случае если температура увеличится (на выходе с котла к примеру 60- с 36 текущей начнет подниматься, значит сервопривод исправен. Проблема в контроллере. Texecom также верно написал все посты полностью поддерживаю. Но смысла ставить даже oem сервопривода нет так как один раз настроенные шестиганником контура более в регулировке не нуждаются. Если на каждый контур ставить сервопрод то он потребует свой термостат. И соответстенно придется тянуть провода в ту комнату от распределителя.

9. Alexi_f
    Благодарности:
    187

Alexi_f

Живу здесь

Alexi_f

Живу здесь

Благодарности:
    187
    В случае когда ремонт сделан никто не будет тянуть кучу проводам от узла смеса в каждую комнату.
    Датчик температуры у вас вроде верно стоит. У меня также, но я еще посмотрю у себя.
    Следующий вопрос судя по вашим фото у вас дигатель ТП подключен через валтековский терморегулятор (черная коробка) непосредственно к контроллеру. У них есть данная функция. Она нужна как раз якобы от перетопа. Суть её та же что я вам предложил (подключить насос тп через китайский терморегулятор). Стоит валтековский дорого а функции как таковой не несет.
    Суть моего метода такова. Контроллер делает нужную температуру в тп согласно графика (к примеру 26 при температуре на улице -10) температура в доме соответсвеноо должна стремится к 26. Но если мне жарко я должен открыть форточку либо выключить двигатель тп на нужной мне температуре 20 градусов что и делает термостат. У меня два распределителя один на 1 этаже второй на втором. Соответсвенно два терморегулятора. На каждм я выставляю температуру и все я не перегрею дом ни прикаких условиях. Если же мне нужно 30 градусов а контроллер дает 26. То единственный вариант перенастраивать контроллер.

10. Texecom
    Благодарности:
    48

Texecom

Участник

Texecom

Участник

Благодарности:
    48
    Если исключить неисправность оборудования, неправильность установки сервопривода и и другие чисто технические косяки... а нужен комфорт - т. е. температура четко в заданных диапазонах независимо ни от чего... нужны и термостаты или их аналоги (например системы умный дом). Я честно не знаю как еще можно поддерживать оптимальной температуру во множестве помещений без ее измерения и регулирования потока тепла в комнату. Всегда будет или нехватка тепла, или жара... Да и все помещения разные по площади полов и теплопотерям... Если нет возможности тащить провода - надо искать беспроводные термостаты. Хотя бы 1 и ставить его в основном помещении... На 1 проводной термостат допускается ставить до 3х сервоприводов по инструкции валтека. Вообще 16А заявлено на выходе термостата... Можно использовать блок https://valtec.ru/catalog/elementy_avtomatiki/kontrollery_i_kommunikatory/zonalnyj_kommunikator.html для группового управления сервоприводами.

Возможно у нас с вами разные требованию к комфортной температуре) Для меня это 23-24 градуса на жилом этаже в доме. Ни больше ни меньше. Второй этаж в процессе отделки - там поменьше ставлю и там только радиаторы. На первом этаже "для резерва" у меня дополнительно установлены радиаторы с термоголовками. По сравниванию с термостатной системой - это полная бестолковщина. Комфорт поддерживать невозможно - нет ни точности, не быстроты реакции. Поэтому на втором этаже радиаторы подключены на обычные балансировочные угловые кранчики и по лучевой системе на коллектор с сервоприводами. И это комфортно! А без этого температура будет +- 5 гр...Открыли окно - холодно. Закрыли жарко.

Расходомеры - да вообще не нужны, когда все работает и так... а если проблемы, завоздушивание например... или большая разница длины петель... Или какая-то комната будет без тепла...или чуть перекрутите балансировочный клапан и все в одну комнату пойдет...

Беспроводной термостат http://www.jablotron.com/en/product-catalogue-1/regulation/zone-heating-control/thermostats/tp-155.aspx к нему надо еще приемник универсальный AC-82 + прикрутить на зональный коммутатор Valtec. По идее должно работать...

11. Aleksandr19
    Благодарности:
    292

Aleksandr19

Живу здесь

Aleksandr19

Живу здесь

Благодарности:
    292
    здравствуйте
    вы правильно понимаете, но почему вы решили что в контроллере сейчас именно этот график?
    нужно войти в режим программирования и проверить точки

12. Alexi_f
    Благодарности:
    187

Alexi_f

Живу здесь

Alexi_f

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Texecom, согласен с предыдущем постом. То что пишет Валтек - не работает!
    В инструкции указано что один контроллер может управлять тремя сервоприводами. Но по факту как "показало мое расследование" - не работает. Изначально контроллер явно разрабатывался немцами и ток который он выдает (немецкий) позволяет по факту управлять 4-мя сервоприводами. Но тот контроллер который стоит у меня -может только одним. Мне заменили контроллер, но это не поменяло ни чего. Отсюда я делаю вывод. Китайцы, которые его явно сейчас собирают, ставят внутрь дешевый слабый трансформатор (из тонких проводов :). А дабы он не сгорел - выкручивают токоограничивающий резистор, который защищает контроллер (немцы же придумали), и соответственно наш "китайский "контроллер переходит в режим включился /выключился/включился/... Валтек "божился" что все должно работать, но по факту нет. Я махнул на них рукой, купил трансформатор на 24 в и подключил его согласно схеме инструкции. Все пришло в норму. Отсюда вывод. Мастера-диллеры Валтека, практически ни чего не понимают кроме принципа работы устройства. Настроить и подключить его грамотно не могут (вот вам и перегрев). Схемотехники не понимают.
    Отсюда идет лишняя переплата за сервопривода на каждом контуре - хотя можно просто управлять одновременно всеми (через двигатель). Сложная настройка самого контроллера- если нужно изменить график температур.(Я по инструкции не смог с самого контроллера, нужно подключать компьютер). Лишняя черная коробка (рублей за 5) - которая по факту не нужна. А теперь посчитаем.
    Если мы хотим управлять температурой в доме (каждой комнате) то нужно: В каждую комнату контроллер + сервопривод) (к примеру на этаже 5 помещений - 5 контуров ТП) на двух этажах 10. Итого 10 сервоприводов и 10 термостатов. А это даже если китай 2 тр*20 = 40 тыс руб. + провода+ работа = рублей 60. Мы добиваемся офигенной регулировке в каждой комнате - зачем?
    Если мы ставим два термостата (1 первый этаж, 1 второй) Подключаем их каждый к своему насосу распределительного коллектора ТП на этаже. Обычно по одному на каждом этаже. То мы можем регулировать температуру в целом на этаже. Да это не в каждой комнате - но это решает в целом проблему регулирования температуры. Если к примеру вам комфортно 26 градусов на этаже, вы выставляете и у вас практически везде по этажу 26 градусов. Кто то скажет а у меня ванна - там хочу теплее. Тогда шестигранник в помощь (только на этот контур) максимально его освобождаем. Опять же в ванне полотенчико стоит - и оно греет. Соответственно уже будет теплее.

13. Alexi_f
    Благодарности:
    187

Alexi_f

Живу здесь

Alexi_f

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Итого на нормально работающую систему нужно.
    Один контроллер валтек, два (3,4,5...зависит от колличества смесительных узлов с распределителями, считаем один на этаж) сервоприводов, один трансформатор (если этажей больше одного) и терморегулятор (1,2,3, на этаж 1 штука). В моем случае 2 этажа.(1 валтек, 2 термостата, 2 сервопривода, 1 трансформатор).
    Преимущество моей схемы. К примеру днем все тусят на первом этаже - там ставим комфортные 26, на втором 20. Ночью все пошли спать на второй (обычно у всех так спальни сверху) там ставим 26, на первом 20. В выходной к примеру везде 26... Сори не успеваю - потом допишу

14. Texecom
    Благодарности:
    48

Texecom

Участник

Texecom

Участник

Благодарности:
    48
    Да, все правильно. Степень комфорта всегда зависит от затрат и от правильно сформированной задачи... Ценники китайские такие и есть. 1000 за каждое устройства. Я брал себе оптом - вышло существенно дешевле. Там есть предложения по 5 -10 штук. Можно писать и договариваться.

Если надо поддерживать температуру в среднем по этажу - 1 термостат решает поставленную задачу.

Применительно к текущей проблеме у топикстартера нужно понять что все же беспокоит?
    1. Некорректная работа контроллера VT. K200.M ? Действительно ли она некорректная? Надо проверять на месте, измерять температуры фактические и отображаемые на контроллере... работу сервопривода и правильность установки. Проводить эксперименты и сравнивать с заявленным графиком, который сам по себе условен...
    2. Некомфортная температура в доме. А это как раз опять заход в тему термостатов)

У меня сложилось мнение, что Оксана напрямую связывает эти две проблемы. Это не совсем верно. Хотя п. 1 волне влияет на п. 2 как раз из-за неполноценности системы. И если бы система была дополнена, то происходящее на контроллере ее просто бы не волновало.

15. Славинская
    Благодарности:
    27.244

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.244
    Вооооот...Я с самого начала пыталась узнать у вас, можно и нужно ли настраивать контроллер под себя? и что за график нарисован в паспорте? ...
    короче, после всех написанных тут постов, я начала нервничать...умом и сердцем понимаю и знаю, что система отопления у меня рабочая, не требующая ничего, кроме контроллера (ну вот такие у меня скромные запросы;))...те кто из моей темы, те в курсе как в прошлую зиму меня задрало ходить и крутить постоянно трехходовый смесительный клапан...вручную...причем установленный через одно место:close: "спецом"...ну да ладно...читаю я посты, перевариваю, нервничаю...запускаю видео Валтека про контроллер...и почему я его раньше не посмотрела:nono::faq::faq:...слышу там фразу: Вам остается только настроить график под свои потребности...и пальчиками по кнопочкам...ну, ёпрст...блин, блин, блин...:mad:...раз 15 прокрутила ролик, запомнила пошагово что нажимать, взяла график из паспорта и пошла ва-банк;)...не с первого раза, конечно, но настроила...пока за основу взяла тот график, что был в паспорте...теперь у меня такая картинка IMG_5026.JPG ...есть же разница с тем, что было в воскресенье IMG_5013.JPG ...
    пока я очень довольна, вопрос с пониманием настроек решила, теперь могу регулировать его под себя...
    спасибо всем принявшим участие в обсуждении! :love:...подтолкнули меня к действиям...решительным;)...всегда страшно лезть в заводские настройки...