докторскую Если серьезно - хотелось бы самому разобраться в этом деле, потому как нет желания выслушивать рекламные и маркетинговые заявления при выборе стеклопакета. @Gagsuv, по делу чего посоветуете?
А Вы знаете, здесь вот и заявляют нормальные технические особенности стеклопакетов. С рекламно-маркетинговым бредом, основанным на теории и калькуляторах, я борюсь.
Без теории нет понимания работы не то что стеклопакета, но и вообще чего-либо, теория это понимание того как что происходит. Причем, не обязательно на уровне инженера, достаточно просто обывательского понимания принципов. Вы хотите сказать что теория тут не нужна?
Я не о калькуляторах, а о параметрах стеклопакета. Если доверять производителям нельзя, то какими данными Вы советуете руководствоваться?
которые могут быть заточены под маркетинговые нужды, о чем только что вели разговор в параллельной теме, начиная отсюда
Тогда скачивайте конфигуратор типа этого и составляйте стеклопакеты с нужными вам характеристиками. Конфигуратор довольно точный.
@Vadim47, спасибо, посмотрю. Мне кажется что сейчас, с появлением нового ГОСТа (вот тут об этом упоминал), проще уточнять у продавцов характеристики стеклопакета. В целом, надо будет повнимательнее почитать потом этот документ. Но в конфигураторе тоже можно прикинуть что да как, хотя бы для ориентира.
иными словами, сейчас, если я захочу подобрать стеклопакет под стены по теплосопротивлению, или подобрать стеклопакет под климат, то R теплопередачи могу узнать только у продавцов или производителей?
Ну если у них будут протоколы испытаний в климатической изделия массового производства. Но покажут Вам очень высокие цифры теоретических расчетов или протоколы испытаний изделий, сделанных специально для испытаний, для получения высоких показателей.
@Gagsuv, Ваша точка зрения понятна - верить им (продавцам) нельзя, характеристики стеклопакетов взять негде, и потому самостоятельно Вы подобрать ничего не сможете. Вы опять все заводите в тупик. Я вот не пойму - Вы продавец, производитель, установщик... ?
Я не завожу, я рассказываю реальность. А то начитаются все рекламной информации, насчитают в калькуляторах Ro более 1 и рады, а по факту то, цифры разнятся очень.