1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Аква Спринт в гибридной бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем GeneralME1978, 02.11.16.

1. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    можно реализовать забор воздуха как с КО так и с улицы через тройник, закрывая одно из входных отверстий в зависимости от времени года. Зимой брать с КО и закрывать вход с улица, а в остальное время брать с улицы закрыв вход в КО.

Подводить именно душ к полку не обязательно, можно просто тазик с холодной водой брать с собой и из него ковшичком поливать для контрасту.

Ну а заехать еще раз это без проблем, звони, организуем.

2. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Еще один отчет об очередном банном дне. Итак в пятницу был женский день в бане, девочки решили сходить чисто женской компашкой, им все протопили, приготовили, они попарились остались довольны. Ну что ж, значит нам остается суббота. В субботу в 15:00 затапливаем баню, в парной 30*С по термометру. Ну и топим как обычно... все бы хорошо, но я не учел что накануне баня была и она еще не остыла, поэтому через 1,5 часа в парилке было очень жарко, а через 2 часа там был уже АД. стены нагрелись до 60-63*С (от полка до потолка) обычно они были в районе 50*С. На верхнем полке было очень жарко, поэтому "грелись" на нижнем. При этом поддувало печи было закрыто полностью. Парились так же на нижнем полке, на каменку поддавать не требовалось. Практически постоянно было открыто окно, что бы как то остудить парную, закрывали его только когда заходили париться, все остальное время было открыто.
    Вспоминая Куценко, который постоянно говорил что в бане с Аквой не нужны высокие полки я убедился в этом на своем опыте. Но как я понял для этого должен быть ряд условий. В парилке должен быть теплоаккумулятор в виде горбыля на стенах или доски необрезной как у Саши Донецкого и баня должна быть комерческой как у них, либо постоянно держаться в плюсе. В общем перегреть до нетерпимых температур парилку можно если баня будет несколько дней или как в комерческой подряд. В этом случае в парилке можно ставить невысокие одноуровневые полки. Но для личной бани двух уровневые все таки более предпочтительны так как баня все таки раз в неделю (обычно) и перегреть ее будет проблемно, так как терпения ждать 3-4 часа вряд ли будет.

3. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Снова небольшой отчетик. Баня выстоялась за неделю, остыла, поэтому наконец топил так как привык, 1,5 часа до захода (парилка у меня из бруса и поверх обшита еще горбылем, поэтому нужно время что бы все это нагрелось). Одному было скучно, пригласил товарища к себе в баню. Он париться любит, но до этого был только в банях с конвекционными печами. Первым делом поинтересовался " а сколько градусов в парилке?" на что получил честный ответ 50*С пока холодно, вот еще через пол часика поднимется до 52* и будет самое то... По его лицу было заметно о чем он подумал... наверняка он думал что я над ним издеваюсь:aga:, но да ладно, в общем зашли в парилку и началось... пол часа у нас был первый прогрев, затянулся так как пришлось рассказывать про печь, как работает, про принципы паровой бани и чем отличается от суховоздушной... вот тогда товарищ понял, что я не издевался над ним, а говорил что ни наесть самую правду. Он отметил легкость дыхания в парной, а так же комфортность нахождения в ней, в суховоздушной столько времени не просидишь, да и поджопники в сану нужно с собой брать, а тут не обязательно, дерево так приятно нагрето до 50*С.

попили зеленого чаю из свежих листьев смородины и малины, отдохнули, проветрили парилку, что бы свежего воздуха загнать и пошли париться. В общем этого "кочегара" закаленного саунами мне прогреть не удалось, слабоват я оказался, не выдержал нагрузки. Он только и просил поддавать, в общем поддал я ему на каменку полный ковш и пошел отдыхать, а он там уже сам хлестался. потом вышел он под обливное ведро, охладился и опять в парилку, только хэканье от туда доносилось... в общем вышел он оттуда довольный как стадо слонов, только говорит пожарче бы надо (просто я то парилку под себя готовил, я не люблю когда слишком жарко). Хорошо, надо пожарче, сделаем, пошли чай пить...
    Пока пили чай я проветрил опять парилку, подкинул дров и приоткрыл поддувало, что бы огонек появился (сам я на углях обычно поддерживаю кипение, мне этого хватало) за счет огонька в печи температура в парной резко поднялась на целых 5* и увеличилось количество ядреного пара. я это почуял и решил не рисковать, говорю парься сам как хочешь, а я на нижнем полке по балдею, там чуток по прохладнее... В этот заход он уже на каменку не поддавал, пара хватило с избытком, так же выбегал под обливное ведро и снова в парилку под веники.
    В общем человек оказался под сильным впечатлением от паровой бани. Рассчитывал забежать на часик (как в сауне привык), а ушел через 3 часа. Отметил комфортность длительного нахождения в парилке, легкость дыхания, большое количество хорошего пара (отличающегося от пара с суховоздушек), а так же легкость в теле после бани. После сауны обычно слабость в организме, а после моей баньки был бодрячком, что несомненно понравилось. В общем в полку Аква-сектантов прибыло:)]
    ЗЫ: Заодно приготовили курочку в печи... все хорошо, быстро, вкусно, вот только с солью никак не получается угадать, все время курицу не досаливаю:um:.

Вложения:

• PSP3519DUO_20160911_153856.jpg
    • PSP3519DUO_20160911_161021.jpg
  4. syslog
    Благодарности:
    17.044

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    И это хорошо: недосол - на столе, пересол - на горбе.

5. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    ну мы это компенсируем французской горчичкой, очень уж понравилась

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Переходи на мясо. Не очень альтернативно, но соль уже не имеет значения.
    А рыба-любая- ммм. :super:

7. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    а рыбу как готовить? кинь рецептик

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    А здесь меня снова за баню пошлют :)]Послезавтра (завтра я с 7-19 работаю) усё расскажу. Там. :hndshk:

9. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    блин, а я завтра в баню, хотел сразу попробовать...

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Закидаю рецептами. Сам рыбачу-сам готовлю
    Сплавай к Разнежью (ближе к тебе не знаю) Три-четыре судачка на джиг-НЕ потроша, в коптилку!
    Да-да,без соли. Остальное знаешь.

11. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    причем здесь коптилка? мне что бы в печи, в чугунке, что бы после баньки покушать вкусненького и горяченького.

12. syslog
    Благодарности:
    17.044

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    @GeneralME1978, есть разница что в чугунок класть? Мне всегда казалось, что без разницы: всё выходит хорошо и вкусно.

13. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    можно все, но опять же есть нюансы на предмет добавлять воды или нет, солить или нет, сверху ложить тот или иной продукт или вниз. можно конечно наобум, а вдруго повезет, но не хотелось бы лишний раз переводить продукты, а так что бы по проверенной схеме все загрузил, на N-дцать минут в печь и ... кушать подано-садитесь жрать пожалуйста

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Вот именно рыба в чугунке не очень получается, так как её надо резать на куски. Тем не менее-
    на дно чуть капусты, порубленной мелко, она даёт сок. Далее слой картофеля пластами, кусочки рыбы (я судака люблю, другую не пробовал),морковку натёртую,лук репчатый кольцами. Так послойно до заполнения. Два-три листика лаврушки, соль, перец горошек. Заливаем чутка воды кипячёной.Томим на углях 40 минут. Или менее. если картофель порезать очень тонко. Но тогда теряется смысл её нахождения в чугунке. Разваривается напрочь. Дверку топки я укрываю куском базваты. Тепло в топке сохраняется дольше.
    А вот это неправильно
    Предпочтения и вкусовые ощущения у всех разные. Поэтому это только скелет. Остальное сам испытывай. Что-то убрать/добавить,пропорции изменить. и т. д.

15. АкваВита
    Благодарности:
    193

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    193
    А про вашу вентиляцию где то можно почитать?
    Вижу три поддувало и ещё оно у стенки снизу, не пойму для чего.
    И можете объяснить почему три канала, почему одного сверху мало будет, как ими тремя управлять.

Последнее редактирование: 28.06.17