1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Аква Спринт в гибридной бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем GeneralME1978, 02.11.16.

1. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Кто то из великих писал. Любить друг друга хорошо - но мало! Главное что бы это совпало по времени!)
    Тут также - всему свое время.
    Почитай на Аквафоруме очередность банных процедур, потом тут как это делает новая печь (Аквапарка - обозначим ее пока так)
    и ты увидишь что все совпадает.
    Вначале баньки нужен легкий сухонькой парок, потом нужен ядреный. Ну как в сексе, если знаешь...:aga::)] вначале легкий петтинг, потом массированая атака ! :)]
    И тогда секс удался.
    Если наоборот - то нет. так и в бане.
    Если начал с ядреного то сухой потом не вставит.

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Давно проверено неоднократно.

3. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    много я думал и читал. сейчас после Ваших и не только слов засомневался. но буду делать до конца, что задумал. если уж совсем ничего не получится и спринт не потянет 17 кубовую утеплённую парную с одной керамической стеной в 6 квадратов, то признаю Вашу правоту и сниму шляпу. пока ориентируюсь на утверждение производителя о заявленных 35 квт спринта. на крайний случай зашью эту стену в утеплитель

4. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Василий пишу как умею, я не писатель не всегда получается сходу правильно изложить свои мысли. читаю на следующий день и понимаю, что как то неоднозначно я написал, можно по разному понимать... вот и вентиляцией так же.
    Итак по порядку. Окно для залпового проветривания есть и им регулярно пользуемся между заходами. Но что бы воздух заменился в парной нужно проветривать несколько минут (вероятно время проветривания зависит от размеров парилки и месторасположения окон), зато после этого в парилке прямо шикарно, свежо, тепло. Приток воздуха в парилку у меня осуществляется лишь через небольшую щель под каминным порталом, в общем свежего воздуха поступает мало. и единственная возможность произвести у меня воздухообмен это залповое проветривание. Вчера были компанией из 4 человек, в парилке лежа могут разместиться только двое, следовательно двое балдеют в парилке после проветривания, а двое в КО ждут своей очереди. Так как в парилке с Аквой режимы гораздо мягче чем в суховоздушках, то в ней можно находиться долго просто лежа и балдея, но тут появляются еще два товарища которые тоже хотят по балдеть и следовательно первым двум нужно приступать к парению. Они попарились вышли, заходят следующие, так как им уже не в терпеж то они проветривание делают либо слишком мало, либо не делают совсем, и отсюда получаем нехватку свежего воздуха в парилке (причем некоторые закоренелые суховоздушечники еще и вытяжку умудряются закрывать, что бы тепло не уходило). Да я понимаю что виноваты сами, надо было проветрить, но эта проблема решается просто увеличением сечения входного отверстия приточки. Ведь вентиляция работает в паре, если есть вытяжка, значит должна быть и приточка, а у меня ее фактически нет.
    Наличие приточки (обычное отверстия в смежное помещение) как мне кажется должно решить проблему недостаточного по времени залпового проветривания для торопыг.
    меня все устраивает, и проветривание залповой делаю после которого в парилке так шикарно что аж тянет спать остаться. Я сам уже присноровился к печи и парилке, но ко мне же еще и гости ходят и с женой подружки и про залповое проветривание они и слыхом не слыхивали, а когда им говоришь про это то они говорят что незачем тепло выпускать... в общем мне проще сделать нормальный приток, тем более печь справляется на ура, ядреного пара с запасом, но не хватает свежего воздуха (из-за пробелов в банном образовании) что бы он шел на автомате... это ведь я сижу на форуме и читаю что и как делать надо, а есть люди которые живут без него.

Кстати про кабель-каналы и т. д. в чем проблема то? в конструкцию печи я не лезу, она работает отлично и меня все устраивает, но вот понравилась мне идея Леонида Юрьева про подвод воздуха из смежного помещения в зону дыхания и мне захотелось это сделать. И скорее всего сделаю. Если все получится то будет полезный опыт, если не получится, так и напишу что решение плохое, люди так не делайте. Цена эксперимента с кабель каналами копеечная, сделать отверстия и подключить туда растягивающуюся алюминивую гофру (300 рублей за 3 метра) подвести ее под полок и сразу станет понятно, работает или нет, если работает то проложу уже нормальные кабель каналы с перспективой спрятать их под обшивку которая пока все равно еще не сделана.

Последнее редактирование: 06.11.16
  5. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Кстати забыл сказать, вся эта тема с воздухообменом у нас вчера в беседе возникла из-за чего, народ сказал следующее " Макс, баня шикарная, режимы классные, если сделаешь побольше воздуха в парной то будет вообще идеал и меня отсюда не выгонишь..." остальные двое согласились. Так что не ругайся, печка супер, а вопросы с воздухообменом это наживное, не у всех же есть банный комплекс как у тебя, что бы на живых людях эксперименты свои банные ставить:)]:)]:)].

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Дело не в моих словах на самом деле, а в том что сами себе сужаете пространство для маневра.
    Можно ждать 40 минут, 60 минут, 2 часа. прогреет / не прогреет.
    А можно в течение 40-100 минут принять баню и уйти из нее.
    Разница вам пока не очевидна, но она есть и огромна. Огромна именна на практике и в жизненном укладе.
    Обобщая опыт.
    Нет никакого смысла с паровыми печами (любой марки и мощности) долго греть парную. Принимайте изначально меры к сокращению времени прогрева. Грубо говоря - растопил и парься, в этом весь цимус.
    Что касается Спринта конкретно, это печка с маленькой топкой и ее мощность постоянно снижается по мере заполнения топки. Чем дольше греете - тем более сужаете себе возможности для парения особенно на сырых дровах.
    Антипод это печка Клоуна из Мурманска @clown70, он взял себе Большую печку серии Профи с колосником. Может греть каменные стены, мавзолеи и тд. Но опять вопрос, а надо ли это?
    Она кстати в районе 35 квт может и выдаст, чтобы была понятна реальная картина. :)

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Ну допустим стены проливаются не из за поступления в баню перегретого пара, а из за кубатуры парной на пределе допустимого и присутствию в парной баков с холодной водой на 300л, которые работают как осушитель воздуха, конденсируя на себе влагу. Но думаю это лучше обсуждать в другой теме.

По необходимости перегретого пара в парной во время парения. У меня другое мнение. Я его выскажу коротенько и более в этой теме затрагивать не буду, ибо она не про это. Мне хотелось бы, чтобы эта тема дала приток покупателей на Аква спринт. Чтобы прибыль от этих продаж пошла на разработку новых, более совершенных парогенерирующих печей.

Коротенько о перегретом паре. То что Аква печи имеют возможность смешивать пар, это очень хорошо и более прогрессивно, чем не смешиваемый пар Скоропарки. Это возможность менять режимы. Я пока не имел возможности тонко смешивать два вида пара. Имел возможность делать это грубо- открывая крышку бака Скоропарки. То что получал, мне не понравилось. Тонко смешивать, на Скоропарке нет возможности. Но я имел возможность увеличить паропроизводительность печи, не повышая температуру перегрева пара. Т. е. это был только пар через ППГ, но меньшей температуры в следствии его большего количества проходящего через ППГ. Такой пар мне нравился. Возможно он схож с паром Аквы, который состоит из смеси пара из рубашки и из ППГ. Возможно. Может чуть позже удастся сравнить.

То что супер перегретый пар не нужен при парении, согласен. Так его и нет при парении со Скоропаркой. При парении, снижают обороты печи, и из ППГ выходит перегретый пар, но с невысокой степенью перегретости. Это никак не 400гр, им не поджечь веник и не расплавить свинец;). Супер перегретым его никак назвать нельзя. Проблема нынешней Скоропарки в другом. Снижая температуру пара, снижается его количество. Повышая количество, повышается температура пара.

Из выше написанного могу сделать вывод. Аква печи могут подстраиваться под парные разного объема. Скоропарка делает хороший, приятный режим в парных строго определенного объема.

На этом, по Скоропаркам все. Если и буду сравнивать когда нибудь, то только в отдельной теме. В этой мне интересно мнение и опыт реальных пользователей (в том числе и ваш, так как у вас есть бани с Аква печами), который думаю будет полезен потенциальным покупателям Аква печей.

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Максим, конкретизируй, на сколько примерно опустил Аквадолив? Сложно ли это делать? Как вообще это делается (ключами или как)?
    Подтверждаю. Из всех цветов для печи, бронзовый понравился больше всех. На бронзовом не видно высохших капель воды. Печь всегда имеет привлекательный внешний вид. Черный и полированная нержавейка хороши пока чистые. Через несколько бань в пятнах. У хозяина взгляд конечно замыливается, но гости на это обращают внимание.

9. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    У Леонида свежий воздух подается с улицы. И это, очевидно, правильнее, так как он там свежее, чем в помещении. Подавать из помещения тоже можно, если нет возможности подать с улицы.

Загляни еще раз в мою тему на Аквафоруме, там я описывал требования к такой системе и один из вариантов решения. Прочитай статью Ляхова о дыхании в парной, она есть также на Аквафоруме. Посмотри в интернете ролики Ивана Бояринцева о его учебной бане, в которой также реализована подача воздуха для дыхания. Поймешь, что и как работает и как лучше делать.

10. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Саш, может лучше скопируешь и опубликуешь ее здесь? Думаю лишней она здесь не будет.

11. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Я то могу, но моя схема разрабатывалась конкретно под мою баню. У Максима свои условия... Короче, ждем отмашки хозяина темы.

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    1) Проблема или недостаток СП описана верно.
    2) "Аква печи" не могут подстраиваться под разные объемы парных. Это очень некорректно.
    Маленькие печи типа того Спринта, Лайта и Смарта постоянно теряют мощность по мере заполнения топки...
    отсюда выводы:
    - выбирайте минимальный объем парной
    - хорошо утепляйте его
    - обязательно сушите дрова, на сырых парится не получится вообще (это реальная практика).
    ПС.
    Получается что в печи запаса нет. Запасом будет уменьшенная и утепленная парилка, сухие и мелко наколотые дрова.

13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @GeneralME1978, @Sache, @brat1963, @Виктор Волков, призываю вас не поддаваться на провокации и не вступать в ненужную для потенциальных покупателей полемику. Тема по Аквапечам необходима покупателям. Призываю вас выкладывать здесь только нужную им информацию.

Если есть очень большое желание ответить. Лучше это сделать так: Необходимо открыть тему, например "Ну что, аквапарщики, поговорим о том, о сем?" Или аналогичную. Написать ответ здесь и не публиковать. Выделить. Вырезать. Опубликовать в теме "Ну что, аквапарщики, поговорим о том, о сем?", нажав кнопку Вставить. Читатели этой темы будут вам благодарны.

14. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    -Так чего ж тебе сабака еще надо? - Женись на боярыне! сказал разгневанный Иван Грозный. :)]
    :)]:)]
    Эффективная приточка, если уж нужна то по - Рамунасу нужно делать.
    Она и воздух подогреет, и даст его достаточно.
    Если вашьродие. холодный воздух зашел по низу в приточку то сам по себе он никуда не пойдет он так и будет на полу как зашел туда. хоть он зайдет через увеличенное хоть не очень сечение.
    А это охлаждение пола, конденсация/осушка пара, потеря мощности печи динамики разгона парной и дополнительные дрова на преодоление всего этого.
    Что бы холодный приточный поднялся до ваших ртов/нсов ;):)]
    Его должен кто то нагреть.
    А кто это? Правильно. Только печка. То есть не увеличением бесконечным приточки а подачей холодного воздуха к печке проблема решаеться.
    И лучше всего сделать это по -Рамунасу.
    Кто не знает что это и кто такой Рамунас :aga: поясню.
    Идея в том, что бы холодный уличный воздух попал на теплую/горячую поверхность печи, там нагрелся, поднялся вверх и попал в парную.
    Вариантом исполнения масса.
    Генералу проще - у него есть рамка Генерал. Вот нужно воздух запустить меж печью и этой рамкой.
    У кого нет столько денюх:aga: можно просто из оцинковки сделать короб. прислонить открытой частью его к печке и запустить под него приточный воздух. верх понятно должен быть открытый что бы уже теплый но свежий воздух попал в парную.

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Для читателей темы, из практики главного теоретика :)] - все нормально работает у Спринта, у которого объемы топки и парогенератора сбалансированы. Дров уходит меньше, они прогорают и пепла в масштабах бани не много, а угли только на пользу. На встрече у Леонида Спринт работал в режиме нон-стоп 2 дня и "укрыл" все другие присутствующие печи. Кроме того, при парении печь топится умеренно, а для умеренного горения гигантская топка не нужна. Большая топка при быстром парогенераторе (Спринт) - это проблемы с управлением кипением воды и повышенный расход дров.