1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблемы с обратной тягой, три специалиста жмут плечами

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Dungeon_Keeper, 02.11.16.

1. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    но приточка ведь есть уже у человека, он же пробил 127 мм в стене, и она значительно ниже чем 200 мм, которая под потолком. И это будет не по "проекту" И не будет она работать как приточка, она не будет работать никак просто, это будет тоже самое что и тряпочки счас, только если принудиловку сделать. Т. е. клапан ее перекроет, не даст возможности отводить воздух, и впускать она тоже не будет, т. к. есть 127 и есть вторая 150, которая ближе в полу.

2. profeMaster
    Благодарности:
    72

profeMaster

Живу здесь

profeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Мое дело предложить вариант и как-то обосновать, так как специалисты на месте уже были :)
    спасибо, что напомнили за 127 трубу. Ее нужно закрыть тряпками. Так как площадь сечения намного меньше 200-й.

а почему речь про пол? Котел с пола подсасывает (у меня котла не было, не знаю, где он забор воздуха делает)?

3. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    @Dungeon_Keeper, я счас один совет дам. может показаться бредом, можно посмеяться и сказать что каких только идиётов нет на форуме) Но это я видел на этом же форуме, правда касательно фановой трубы (и совет этот дал профессиональный чел), но суть была тоже в тяге. В общем надо по всей длинне дымохода № 2 внутри его протянуть медную проволоку. Медь обладает очень высокой теплопроводностью и реагирует на малейшее изменение тепла и хорошо отдает его. Чушь возможно полная. но Вы просили любые советы.

4. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    в любом случае ниже чем вентиляция 200 мм которая. Не поможет. Ну заткнет человек 127 приточку свою, поставит клапан на 200 мм. И что. Как тянуло из 150 от водоколонки так и будет тянуть. воздуху холодному легче минуя всякие клапаны идти, да еще и ниже, холодный воздух знаете ли любит вниз опускаться. Остается только либо значительно увеличить приточку, что подтверждается открытием окна, либо греть дымоход № 2 либо поставить на него шибер какой нить. что бы не шел холодный воздух, и открывать когда колонка работате. Но видимо это тоже не выход, не проследишь за этим

5. profeMaster
    Благодарности:
    72

profeMaster

Живу здесь

profeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Так вот вопрос - почему 150-я труба обладает меньшим сопротивлением, чем 200? Сечение меньше, расстояние от котла больше, высота над крышей выше.
    такое может быть, если на 200-ю дефлектор одели, голубей накидали, колено загнули и пр.

либо же воздушные потоки на крыше у 200-й трубы очень отличаются от потоков у 150-й трубы

Последнее редактирование: 03.11.16
  6. Dungeon_Keeper
    Благодарности:
    9

Dungeon_Keeper

Участник

Dungeon_Keeper

Участник

Благодарности:
    9
    Трубы уходят через стену на улицу, да, повороты 90 градусов. Геометрия всех трёх колен одинаковая.

Это скользкое решение, потому что как заставить ее работать как приточку?

Идея хорошая, я попробую. Терять все равно уже нечего. Но с точки зрения теории, не настолько уж она хорошо проводит тепло, чтобы 22 градуса в помещении превратить в поток горячего воздуха... Вот если бы горелка работала - тогда да...
    За совет в любом случае спасибо огромное, возможно, так удастся докопаться до истины.

Здесь сложно. Увеличить приточку - не протопишь. Греть дымоход - тоже нереально. Шибер просто страшно, потому что с вероятностью 99% в какой-то момент что-то пойдет не так...

7. Dungeon_Keeper
    Благодарности:
    9

Dungeon_Keeper

Участник

Dungeon_Keeper

Участник

Благодарности:
    9
    Вот и у меня такой же вопрос. Все три трубы загнуты абсолютно одинаково. Стоят рядом друг с другом. Трубы чистые, я смотрел лично. Дефлекторов нету, только козырьки - зонтики на всех трубах.
    Со слов трёх разных специалистов - все собрано хорошо и правильно. По ГОСТу или типа того.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Вы отчасти правы. Но нельзя дымоходы объединять с вытяжками, до беды недалеко.
    У Вас очевидный недостаток притока при одном как минимум "переразмеренном" канале: дымоход от колонки обязан быть не меньше диаметра присоединения на этой самой колонке (так в нормах), но и больше его смысла делать нет никакого.
    Если Вы много читали про вентиляцию, то знаете про "природа пустоты не любит" и у Вас уже есть абсолютно правильный совет: Вы должны добавлять приток (не обязательно в кухне, свежий воздух пригодится и обязан быть во всех чистых помещениях Вашего жилища!) и уменьшать вытяжку. При этом просится даже уменьшение дымохода до штатного на колонке ибо Д150 на ней будет избыточно всю жизнь выкидвать тепло, за которое Вы будете платить.
    Регулировку вытяжек никто не запретит никогда, но нельзя пытаться оставить менее 30% открытого сечения: прежде всего опасно конденсатом.
    Про приток: начните с микрощелей на каждом окне. И полезно помнить, что для того чтобы расход притока и вытяжки был одинаковый (в этом случае не будет обратной тяги на вытяжке) нужно не только чтобы площадь отверстий притока бвла прииерно равна площади сечения вытяжек (плюс дымоходов и после регулировки), но и сопротивления притока и вытчжки должны быть примерно хотя бы равны.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Советы типа греть канал смысла мало имеют: надо не пытаться заставлять все три канала работать вытяжкой (без организации притока все равно не получится заставить, хоть паяльной лампой каждый раскали - "сильный" канал сделает притоком другой, послабее), а обеспечивать притоком уменьшенный регулировкой Д200 и дымоход колонки. Я бы задумался таки о его замене на правильный Д80 (если на колонке 80мм, то доказать рравоту можно и пожарникам, и газовым, про норму диаметра дымохода "не меньше дымохода котла" я уже печатал).
    Теплопотери через вентиляцию неизбежны (воздухобмен, а значит и потери), но уменьшать их за счет игр с дымоходами нельзя. Любые клапаны на дымоходах Ваших недопустимы. Объединять в один канал дымоходы от двух газоиспользующих приборов нельзя. Запихивать вытяжку вентиляции в дымоход тоже нельзя.
    Место приточным отверстиям или клапанам или приоткрытым окнам может быть любым, но нужно обеспечить переток от приточных отверстий ко всем вытяжкам из дома. И не надо забывать про другие имеющиеся в доме вытяжки: ведь наверняка есть санузлы с не дай Бог вентиляторами в них, эти вытяжки тоже на зиму нужно прикрывать (регулировать).
    Всем читателям на заметку: естественные вытяжки можно и нужно сезонно регулировать, для этого возможность регулировки (самое понятное и простое для ЕВ = вытяжной диффузор) надо заложить в проекте и исполнить при монтаже.

10. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
  11. Dungeon_Keeper
    Благодарности:
    9

Dungeon_Keeper

Участник

Dungeon_Keeper

Участник

Благодарности:
    9
    Дымоходы с вытяжками объединять нельзя, это верно. Но можно было бы проложить дымоходы в одной большой трубе как это часто делают... А вытяжка - ну хрен с ней, пусть шпарит обратку. В вытяжке то вода не замерзнет... Да и придушить ее можно.

Установка клапанов в соседних помещениях обеспечит такой охренительный сквозняк, что жена, стоящая у плиты, сразу распрощается с поясницей. А дети, которые ближе всего к полу. Даже думать не хочу.

С микрощелями вопрос тоже сложный, так как я не не оставлю микрощели когда уезжаю на работу...

Вы давно с газовщиками не общались. Они просто отрубают нахрен газ, и еще поллимона плати чтобы доказать, что не верблюд.

Объединять нельзя, это да... Но можно пихать в одну большую трубу, тогда одна труба будет греться и нагревать остальные, и это будет подстёгивать сосать из приточки, а не в обратку...

12. DiJo
    Благодарности:
    18.361

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.361
    @Dungeon_Keeper, ничего сверхъестественного в Вашей ситуации не вижу. Наоборот, - это обычное явление, в случае размещения всего газоиспользующего оборудования в одном помещении.
    Для начала, - как хотите, но исключите у котла забор воздуха для горения из помещения (сделайте подвод воздуха прямо в котёл с помощью гофры, диаметром 125, из пробитого Вами отверстия 127). Этим Вы исключите влияние тяги в дымоходе котла на появление обратной тяги (кстати, как правильно уже было сказано, - диаметр притока воздуха в котёл должен соответствовать диаметру воздуховода).
    Можно было-бы сотворить аналогичный "колхоз" и с колонкой, но она работает не постоянно. А поскольку имеет более тонкий теплообменник, чем у котла, и не имеет автоматики защиты от замерзания, то зимой, в случае подачи воздуха для её горения извне дома, она легко замерзнет).
    Когда "исключите влияние котла", открывайте 200-ю трубу, и, закрыв двери в помещение, начинайте постепенно приоткрывать окно. До момента исчезновения обратной тяги через дымоход колонки. Если Вы сможете сосчитать площадь сечения образовавшейся щели, то получите необходимую величину площади сечения для притока. Его можно будет организовать как только в этом помещении, так и "распределить" по всему дому.
    Ну а то, что ЕВ выхолаживает дом, - это обычное явление. Это-то не принудительная вентиляция с подогревом приточного воздуха.
    ЗЫ: надплитная вытяжка у Вас есть? Включали? ;)

Последнее редактирование: 04.11.16
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Прошу Вас включить думать: Вы готовы к ситуации "вытяжка пусть шпарить в обратку", но распределение притока по всему дому не принимаете. Попробую в цифрах объяснить. Если Д200 вытяжки будет рритоком для двух дымоходов, оо это будет минимум 150кубов/час ледяного воздуха с крыши. Плюс приточный канал тот же ледяной воздух в кухню к пояснице Вашей жены гонит.
    Если по 30-90кубов притока подавать в каждое помещение с окном и радиатором под этим окном, то долетев до кухни с ее вытяжками (два дымохода и собственнл вытяжка) воздух как минимум нагреется до того, что сквозняк этот перестанет воздействовать на поясницу Вашей замечательной жены. Так понятнее? И Вы не сказали ничего про прочие вытяжки, они есть в доме Вашем?
    Вы ничего не знаете про мое общение с газовиками (очевидно), я предлагаю Вам согласовать с ними изменение диаметра дымохода колонки!, правда на Вашей стороне! (если Вы хотите уменьшением этого диаметра уменьшить проблему теплопотерь и сквозняков на поясницу).
    Я не понимаю, почему Вы не можете оставить микропроветривание на верхних окнах - у меня всегда окна второго этажа не закрыты полностью, через них приток в дом идет. Если "вопрос безопасности" - так имхо это ерунда, что стоит тупо разбить окно и через разбитое стекло его открыть и делать свои дела злоумышленникам?
    Микрощели очевидно можно заменить на приточные клапаны и аж на полноценный и подготовленный приток в дом, и Вы должны понять - приток в дом обеспечить Вам и для горения газа, и для вытяжек необходимо. Ваша проблема одна и единственна (все прочие сложности - ее следствие) - недостаток подготовленного притока для таких Ваших вытяжек.
    Чтобы детей не сдуло очевидно можно исполнить приток так, чтобы он по детям не пролетал или убрать детей с линии, по которой неподготовленный приток летит.
    И еще мысль (из собственного опыта) - газовый проект в части вентиляции заботится о безопасности газа, никак не затрагивая ни вентиляцию всего дома, ни ее комфортную работу. Остальной дом надо вентилировать с учетом того, что впечатано в газовый проект. Газовые вытяжки для комфорта жизни в доме сложны и многокубовы (расход через них большой), отсюда и газ просится убрать подальше от пользователей - в котельную с герметизацией от остального дома (и комфортнее и безопаснее так), и систему вентиляшки остального дома все равно делать надо (с учетом! газа).
    И попытайтесь меня услышать (можно перечитать раза два) - как Вы ни будете греть имеющиеся каналы, часть из них без обеспечения притока все равно будет тянуть в обратку, и даже если не будет замерзать вода в колонке, то будет замерзать жена в кухне (Д200 вытяжки будет работать притоком для обоих дымоходов тогда).

Последнее редактирование: 04.11.16
  14. Dungeon_Keeper
    Благодарности:
    9

Dungeon_Keeper

Участник

Dungeon_Keeper

Участник

Благодарности:
    9
    для начала мне пришлось обращаться в прокуратуру и таскаться по ментам и судам для того, чтобы ПО ЗАКОНУ мне разрешили поставить обычный счетчик газа за 5 тысяч рублей, а не счетчик со смарт-картой за 50. Правда была на моей стороне, да, мне от этого охренеть как легче. Поэтому все разговоры про "доказать правоту" или "пересогласовать" - это мне просто смешно. Я не знаю, как там в других регионах, а в моем газовщики отвязываются так, что никакого закона и никакой управы на них нет. И, видимо, не будет. Так что вопрос по изменению чего-либо в проекте не обсуждается, к сожалению.

Вытяжка шпарит, но тут же всасывается в дымоход. Они же рядом... Кроме того, вытяжку можно придушить... А второй клапан сверлить там совершенно негде. Его можно на соседней стене, а там сквозняк может появиться.

Ну у меня не совсем обычные стекла. Что стоит разбить окно с 12 мм закалённого стекла+триплекс+противовзломная фурнитура? Камнем не бьется и молотком не пробивается, я лично пробовал на одном образце... Переплатить за такие окна и оставлять их открытыми - плохая идея...

Я не призывал греть каналы, я как раз понимаю ситуацию в данном случае. Нужен приток. Вопрос его расположения чтобы не было сквозняка и я смог протопить дом... Вот в этом загвоздка...

15. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    @Dungeon_Keeper, доброго времени. Ради интереса полазил в сети, оказывается много таких проблем с обратной тягой именно в дымоходе водоколонки, которая работает не постоянно. У людей даже вода замерзает. Ответа к сожалению нормального пока не нашел. Если что попадется обязательно выложу. Если Вы свой вопрос решите то просьба тоже выложить, надо же понимать что и как, мало ли как оно сложится в жизни.