1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ремонт гаража в ГСК. Есть вопросы. Будет фотоотчет

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем TeXnology, 03.11.16.

1. TeXnology
    Благодарности:
    1.821

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Сегодня удалось вырваться в гараж.
    Начал разгребать подвал.
    В маленькой комнате было так:
    IMG_20161112_141429_HDR.jpg
    Начал вывозить. Мелкашку в мешках. Крупное так.
    И раз:
    IMG_20161112_144836_HDR.jpg
    И два:
    IMG_20161112_163343_HDR.jpg

После двух вывезенных прицепов трухи стало так:

IMG_20161112_160447_HDR.jpg IMG_20161112_160503_HDR.jpg IMG_20161112_170306_HDR.jpg
    Маленькую комнату вычистил всю. Нашел какое то пластиковое стекло от машины. Пластик крепкий, отвезу на дачу, пригодится для поделок детям. Под кучей нашел еще 8 3 литровых банок заготовок :aga:

Большую комнату вычистил на две трети. Потом кончились мешки. :no: Но остальное вынесу уже и так, без прицепа, ибо не много осталось.

В маленькой комнате были ящики для овощей из металлических каркасов:

IMG_20161112_141243_HDR.jpg

Когда срежу весь металл, все не нужное сдам в металлолом. Как и диск, который валялся в подвале. :)]

Далее стал пилить и грузить доски с верхнего бокса в прицеп. Повезу на дачу, на дрова. На первой же доске убил диск об гвоздь. Мелкие гвозьди циркулярка распиливает на ура, а тут 200 попался :no:
    Пилил потом все тупым диском.

Я уже говорил, или нет? Это самый мой нелюбимый этап в ремонте - разбор.

2. TeXnology
    Благодарности:
    1.821

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Решил провести планирование ремонта в гараже. Составить примерную смету.
    И взгруснул. :no: Нужно все пересматривать. Получается, что у меня 132 квадратных метра стен и потолков. :ogo: Это при общей площади 34.
    В итоге, понял, что гараж буду ремонтировать долго. Не по объему работ, а по стоимости материалов. В бюджет не запланирована такая сумма. Буду выдергивать потихоньку и делать.
    Получается:
    Подготовить основание: очистить все, замазать дырки, залить плиту, гидроизолировать выходит примерно в 35000.
    Протянуть электрику, поставить сигнализацию, вентиляцию выходит где то в 21000
    Поставить обрешетку и утеплить все в 23000
    Покрыть все профлистом в 40000
    Сделать полы 20000
    Отремонтировать дверь 15000 (сварочник купить).
    Сделать шкаф наверх 10000
    Сделать полки вниз 5000

Как то так. Появилась зеленая со словами "А нужно ли это тебе?" В принципе, после ремонта гараж можно будет оценить в 600-700, что отобьет ремонт. Однако придется каждый месяц выдергивать по 15-20 т. р.
    Или искать альтернативу запланированным решениям. Хотя и так не дорогие материалы беру. Обрешетка, утепление и зашивка профлистом одного метра стены выходит 400р. Многие канторы столько только за штукатурку берут.

Последнее редактирование: 14.11.16
  3. TeXnology
    Благодарности:
    1.821

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Утепление и вентиляция.
    Рассуждаю. У меня три комнаты с разными микроклиматами. Это верхний бокс, нижняя комната и погреб.
    От их расположения и назначения будет зависеть утепление и вентиляция.
    Из того что есть: Вытяжка в подвале. Металлическая труба, где то 150мм в диаметре, уходит вверх. Пока не смотрел куда. На крышу верхнего этажа или выходит перед воротам. Надо проверить на забитость и утеплить. Над воротами три отверстия для входа. Правое замазано, через маленькое центральное входит электрокабель. Через правое выходит труба буржуйки. Все.
    Что мне нужно: для полноценной вентиляции мне нужно два входных и три выходных канала.
    В верхней комнате должна быть температура как можно выше, влажность как можно ниже. Сделаю приточку снизу, слева, у ворот. Продолблю отверстие в фасадной стене, на улице подниму на полтора метра, чтобы пыль не засасывало. Плохо для естественной вентиляции, но у меня будет принудительная. Вытяжку сделаю в дальнем правом углу. Проведу канал по всему потолку и выведу через отверстие, куда сейчас вставлена буржуйка. Потом подниму наверх под крышу верхнего гаража. Торчать не должна, чтобы у лазающих там детей не появилось желание его сломать.
    Каналы поставлю 60Х240мм. Объем верхнего бокса примерно 37 кубов. Так как идет соприкосновение с землей, считаю как для подвального помещения: двойная замена воздуха в час. Для этого подойдет самый маломощный канальный вентилятор на 100 кубов в час. Утеплять буду все поверхности, кроме пола. Потолок буду утеплять ПСБС 60мм - ширина вентиляционного канала. Утеплил бы 100, так как через потолок выходит больше тепла, чем через стены, но потолки и так низкие (где то 2.2), потому экономим высоту.
    Большая комната в подвале также должна быть максимально сухой при максимально доступной температуре. Ее можно было бы греть от земли, но тогда она летом бы охлаждалась бы от земли и конденсировала летний влажный воздух, что нам не надо. Значит утепляем ее от всего, что только можно. Под плиту пола положу ЭППС 50 мм. Притом потолок утепляем тоже 50мм, так как плита является мостом холода от улицы, и с нее будет опускаться холодный воздух. Приточку сделаю одну, на обе комнаты в подвале. Как заводить, определился. Легче всего пробурить отверстие снизу справа у ворот, потом отверстие в перекрытие вниз в подвал. Можно откопать землю у ворот и врезаться напрямую в ФБС. Но это сложно, и можно получить фонтан с улицы, через отверстие. Приточка будет идти до пола, поворачивать вдоль стены и уходить в погреб. Будет два клапана в двух комнатах. Вытяжка в погребе есть сзади слева, потому вверху все спланировал наоборот, чтоб каналы не перекрещивались. А вот вытяжку первой комнаты нужно сделать в ее конце. Выведу наверх, продолблю отверстие. Наружу выведу через замазаное отверстие слева, вверху у ворот и подниму на верх. Помещение более влажное, чем верхнее, но из-за меньшего объема, хватит самого маломощного вентилятора на 100 кубов.
    Ну и погреб. Про каналы я уже все сказал. Вытяжной вентилятор пока ставить не буду. Естественной вытяжки должно хватать на такой объем. Единственно, нужно чтобы вытяжной вентилятор первой комнаты не опрокинул вытяжку погреба. Если будет так, то поставлю вертушку. Утеплять буду все, кроме пола и задней стены, так как она граничит с грунтом ниже границы промерзания (ниже 2.5м, а промерзает у нас на 1.6).
    Все вентиляторы рассчитаны на управление, обороты регулируются. Потом можно будет поставить контроллер и играться с этим, в зависимости от времени года.

Кто знает больше про вентиляцию и нашел косяки, говорите, рубите с плеча. Сейчас просчеты исправляются бесплатно :hello:

4. TeXnology
    Благодарности:
    1.821

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Накидал схему электричества.
    Щиток под ключ возьму вместе с сигнализацией. Там он у них укрепленный.

Вложения:

5. Kopyloff
    Благодарности:
    46

Kopyloff

Участник

Kopyloff

Участник

Благодарности:
    46
    С отдельным защитным заземлением нужно быть очень осторожным. Если ноль отгорит на линии до Вашего гаража - то весь гаражный кооператив будет использовать Ваше защитное заземление как рабочий ноль -> большая нагрузка на этот провод. Может и загореться где-нибудь. Нужно очень внимательно изучить данный вопрос.

6. Kopyloff
    Благодарности:
    46

Kopyloff

Участник

Kopyloff

Участник

Благодарности:
    46
    Всё что выше написал - это если у Вас своё защитное заземление сделано - штырь/уголок закопали и т. п.

7. Kopyloff
    Благодарности:
    46

Kopyloff

Участник

Kopyloff

Участник

Благодарности:
    46
    Да и насчёт УЗО я бы подумал - нужно ли оно для всех розеток? Может часть пустить помимо УЗО? Например, незнаю будет ли срабатывать УЗО при работе сварочника

8. TeXnology
    Благодарности:
    1.821

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Я не электрик, потому в этой области только спрашиваю. Для заземления буду вкапывать три медных арматурины.
    Разве заземление соединено с нулем? Я думал, что это разные контуры и на заземление идут только блуждающие токи.
    Видел несколько щитков, в которых ставят розетку прямо там, до УЗО. Наверно для этих целей.

9. TeXnology
    Благодарности:
    1.821

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Почитал про данный случай. От него не спасают никакие реле напряжения.

Еще раз: земля соединяется только с корпусами техники и служит сборником напряжения с оных (если нет зануления, то есть земля не подключена к нулю). При обрыве нуля приборы останутся подключенные только к фазе и погаснут. Ноль ГСК не соединен с моим заземлением. Так ведь получается?

Последнее редактирование: 17.11.16
  10. Kopyloff
    Благодарности:
    46

Kopyloff

Участник

Kopyloff

Участник

Благодарности:
    46
    Да, всё верно. Если не соединять ноль с землёй - всё Ок.

11. TeXnology
    Благодарности:
    1.821

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Ну так я и не собирался. Цель заземления, чтобы корпуса техники "не кусались".
    Спасибо.

12. TeXnology
    Благодарности:
    1.821

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Внезапно решился вопрос с полами.
    Жена нашла в интернете полимерную террасную доску, Б/У по 500 р квадрат. Новые стоят по 1800 за метр. Доска в хорошем состоянии, плохие откладывал в сторону при покупке. Продавец сказал, что результат узбекстроя. Положили без теплового зазора, вот она и вздулась. :nono:

IMG_20161119_124246_HDR.jpg IMG_20161119_124302_HDR.jpg IMG_20161119_124311_HDR.jpg

Купил 40 квадратов, больше нерезанных не было. 30 в гараж, остальное на дачу.
    Продолжаем уборку подвала:

IMG_20161119_135305_HDR.jpg IMG_20161119_135318_HDR.jpg

Начал разбирать стол, а там полосы 8-10мм :ogo: Как потом оказалось, распиленный швеллер:

IMG_20161119_135329_HDR.jpg IMG_20161119_140213_HDR.jpg

В итоге, уборка закончена. В целом четыре полных прицепа трухи.

IMG_20161119_143929_HDR.jpg

Далее буду спиливать все не нужное железо. Надо запастись дисками :pioner:

13. AnSI52
    Благодарности:
    18

AnSI52

Живу здесь

AnSI52

Живу здесь

Благодарности:
    18
    У моего друга в гараже стоит сигнализация простенькая автомобильная, датчик удара закреплен на воротах, если стукнуть кулаком - срабатывает. В качестве пугалки возможно и сгодится.

Я же планирую сделать хитрее. Так как в гараже будет интернет однозначно, то будет и видеонаблюдение с возможностью посмотреть через интернет что и как, оповещение по СМС. В гараже установлю датчики движения на случай если полезут через стену или крышу. Специально для охраны будет собран "сервер" из старых комплектующих, который просто так не найдешь и который будет иметь резервное питание. В гараже по датчику движения будет включаться светодиодный свет, так же запитанный от ИБП. Ну и сирена само собой. Кроме того, будет висеть коробоча с красным огоньком - имитация работающей пультовой охраны.

Ну а если мне будет лень заморачиваться на все это, просто подключусь к пульту охраны МВД, они говорят приезжают в течение нескольких минут. 20 тыс. руб подключение и 400 р/мес абонентка.

14. TeXnology
    Благодарности:
    1.821

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Все, что вы сказали делает сигнализация за 12000р. Плюс другие функции. Купить ее и поставить будет дешевле, чем колхозить самому из неизвестно каких деталей. Я уже вентилировал этот вопрос.

15. Kopyloff
    Благодарности:
    46

Kopyloff

Участник

Kopyloff

Участник

Благодарности:
    46
    Если интернет будет через сотовую связь - то там не всё так безоблачно, как хотелось бы. Почти все ОПСОСы уже не выдают белые статические IP-адреса (тупо заканчиваются уже айпишники на IPv4). Ваш телефон находится за NATом провайдера и даже не будет пинговаться, не то что удалённо зайти и посмотреть что там на камере. Я сейчас у себя в гараже сделал мониторинг температуры и влажности - датчики+ESP8266+смартфон прекрасно передают данные во внешнюю сеть, но чтобы зайти удалённо на веб-морду ESP-шки - пришлось поднимать OpenVPN.