1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство монолитного цокольного этажа с несъемной опалубкой

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем element00, 03.11.16.

  1. Роман_Л
    Регистрация:
    18.11.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    98

    Роман_Л

    Живу здесь

    Роман_Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    98
    Автор, не торопитесь с тёплым полом в цоколе. Посмотрите зиму, может и не нужно будет.
    У меня ТП на первом этаже на сборно-монолитном перекрытии, пенопласта нет, в цоколе ТП, но есть 10 см. пенопласта поверх плиты, так вот за две зимы я ни разу не включал ТП в цоколе - было тепло и так.
     
  2. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.395
    Благодарности:
    5.686

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.395
    Благодарности:
    5.686
    Адрес:
    Волгоград
    А отсыпка песком сверху щебня - для простоты укладки ЭППС? :faq:
     
  3. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.395
    Благодарности:
    5.686

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.395
    Благодарности:
    5.686
    Адрес:
    Волгоград
    А я думал это я перестраховщик с внешними 400х400 в две сетки из d12 :aga: Как я ошибался
     
  4. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    Нет, конечно. :)] ЭППС укладывался поверх геомембраны.
    Скорее делал это для идеального выравнивания и распределения нагрузки на грунт, т. к. щебень лег очень не равномерно из за очень размытого дна котлована. Всю весну и первую половину лета дожди не прекращались.
    Я предупреждал, что по некоторым материалам я явно перезаложился. Перестраховывался, наверное из за недостатка опыта. Ну и в проекте у меня так. В Подмосковье грунты - суглинок с преобладанием глины, большое морозное пучение. Теплой отмостки у меня пока тоже нет. Поэтому максимально укрепил внешние стены. :|:
     
  5. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    Перед установкой внешней опалубки в стены цоколя были заведены практически все коммуникации.
    Электропроводка закладывалась проводом ВСГ-НГ в специализированной для бетонных работ гофре.
    Подрозетники брал усиленные для гипсокартона. Лишние отверстия в них запенил пожаробезопасной пеной. Провода, естественно, все промаркированы и выведены в котельную для будущей установки электрощита. Схема электропроводки получилась достаточно объемная (см.фото). Провода ушло много, но лучше это было сделать на этапе монтажа опалубки, чем потом штробить стены.
    Водопровод проложен металопластиком. Его не сдавливает при заливке бетона.
    Канализация выполнена обычными канализационными трубами для внутренней разводки. Единственный момент - сопряжения пролил бетоном отдельно, из ведра за 2 суток до основной заливки. Это было сделано специально, чтобы ударные нагрузки во время заливки из бетононасоса и во время глубинной вибрации не повлияли на целостность сопряжений.
    Под вентиляцию сделаны круглые отверстия в ЦСП, вставлена асбестоцементные трубы и подведена проводка. Позднее в эти трубы будут смонтированы рекуператоры.
    Т. к. в котельной будет установлен резервный генератор, сразу заложил трубу под выхлопные газы.
    Все коммуникации закреплены пластиковыми стяжками к арматурному каркасу.
     

    Вложения:

    • IMG_20160910_140952.jpg
    • IMG_20160910_141001.jpg
    • IMG_20160910_141317.jpg
    • IMG_20160910_141302.jpg
    • IMG_20160910_141020.jpg
    • Электрика-Model.jpg
    • IMG_20161015_140440.jpg
    Последнее редактирование: 07.11.16
  6. Василий_Зимин
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    2.527

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    2.527
    Адрес:
    Саратов
    Давайте поподробнее. Должно бы быть ВВГ нг ls. В крайнем случае ВВГ нг.
    Подрозетники использованы для гипсокартона. Для бетона особые нужны.
    И при замоноличивании проводки принцип сменяемости не обеспечивается. У вас, при таких подрозетниках и при таком пространственном расположении гофры с кабелем сменить его не получится.

    И скажите что произошло с трубами из полипропилена, они тоже покоятся в монолите просто так?
     
  7. Василий_Зимин
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    2.527

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    2.527
    Адрес:
    Саратов
    1675.jpg
    На этой картинке коробки под замоноличивание в бетон от разных производителей. Есть и дорогие. Но вариант слева вверху - 20 рублей, справа вверху - 43 рубля. И специальные распредкоробки есть.

    А в вашем случае есть серьёзные ошибки. Обратите внимание, в один подрозетник кабель пришёл, а во втором его нет и малой кровью уже не будет - между коробками будет залит бетон. Между этими подрозетниками которые должны ставится в гипсокартон должны устанавливаться соединительные элементы, их у вас нет.
    1676.jpg
     
  8. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Московская область
    Имея опыт строительства дома с цоколем по технологии несъемной опалубки сейчас бы в Вашем случае применил бы готовую несъемную ЭППС-опалубку с внутренним слоем из ЦСП. Хотя такой вариант тоже имеет право на жизнь. Теплоизоляция плиты сам не делал, и думаю при дельте 14-15 гр снизу не стоит делать, особенно 100 мм... лишнее. Полагаю, на собственном горьком опыте, тефонд и ТП мембрана, проклееная чем угодно, не будет идеальной гидроизоляцией. Сейчас бы сделал проще: по подбетонке и связанной сетке равномерно просыпал проникающую гидроизоляцию типа Аквамат Пенетрат. Наружную гидроизоляцию как будете выполнять? В Вашем случае 100 мм ЭППС оштукатурил бы по фасадной сетке (160г/м2) базовым армирующим слоем, затем 2 слоя эластичной гидроизоляции цементной, лучше 2-х-компонентной, затем перед засыпкой пазух защитил бы мембраной, а лучше приклеить 20 мм ЭППС.
    Да, если гидроизоляция не будет держать... а такое очень часто случается... берите проникующую гидроизоляцию (мне нравится Изомат греческий) и наносите изнутри... вылезает по микротрещинам сантиметров на 40. У меня в доме изнутри везде 50 мм ЭППС, гидроизоляция была спроектирована по всем правилам, но выполнена осенью и кривыми руками. Проникающая решает эти проблемы!
    Подумайте: нужно ли Вам греть всю плиту теплым полом? Очень большая инерционность! Если Вы будете в цоколе ночевать. хорошо бы по понятным соображениям ночью снижать температуру на 2-3-4 градуса. В доме-термосе существует другая проблема - быстро изменить температуру. Здесь оптимальным будет воздушное отопление, оно же вентиляция и центральное кондиционирование с пылеудалением, а теплые полы будут работать в термостатическом режиме. У меня на плите в цоколе 80 мм ЭППС, на нем теплый пол в стяжке 70 мм, сейчас бы больше 50 мм стяжку не делал бы!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    Провод конечно ВВГ нг. Поторопился - опечатался, sorry. :flag:
    Специальные подрозетники для бетона поначалу даже были закуплены, но не подошли. Их неудобно крепить в ЦСП, на поверхности остается ободок, который не нужен, глубина тоже небольшая. Пришлось сдать. Подрозетники для гипсокартона подошли отлично. Я брал усиленные, их не сдавило бетоном, форму при заливке не потеряли. Сейчас стоят без проблем. Профессиональный электрик смотрел - ему все понравилось.
    Не совсем понимаю, зачем нужна сменяемость проводов в моем случае. Сечение провода брал с запасом. Вводной кабель 3х10, под розетки 3х2,5, под освещение 3х1,5. Хорошая гофра. Если что то невероятное произойдет, тогда проложу дополнительно обычным способом, через штробу.
    Отдельным кабелем вывел заземление, сделал 2 контура. Один для армкаркаса, другой для оборудования (фото, к сожалению, нет)
    Понимаю Ваш вопрос про трубы. Если бы заливал все одним разом - были бы проблемы. Но в моем случае было целых 6 заливок бетона, по уровням. Заливал специально так, чтобы погружение труб в заливку было минимальным - 5-10 см (с подрозетниками - то же самое). С трубами из металопластика внешне все нормально. Опрессовку правда пока не делал, но проблем там я не вижу. Компрессором продувается свободно.
     
  10. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Московская область
    Все эти танцы с бубнами для скрытия проводки в бетоне труб водоснабжения - стоят ли они того? У меня проще 50 мм внутренней оштукатуренной по фасадной сетке базовым армирующим слоем опалубки ЭППС режется как по маслу маленькой, укладывается, что 50 каналья, что провода ... Потом оштукатуривается. Единственное, чтобы я закладывал в стены и перекрытия: каналюгу и воздуховоды. В конце концов, заморачаетесь с BMS (типа умного дома), проложите по потолку и вентканалам: у Вас что то не увидел вентканалов в цоколе. А водоснабжение лучше сшитым полиэтиленом.
     
  11. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Московская область
    Да и теплоснабжение проще сшитым полиэтиленом... Про центральный пылесос не забудьте. Да и сетку гигабитную бросить... А аудио-видео коммутатор прикрутить... Проводку для ОПС ... Такой проработки проект трудно найти и все предусмотреть. Глобально нужно укладывать в стены, по возможности, каналюгу 110 и вентканалы... Не забудьте про приток для камина, а то форточку .. не камильфо.
     
  12. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    Спасибо. По ТП еще буду советоваться. Монтаж спланирован через год. У меня под плитой ЭППС не 100, а 50 мм. Для вариации температуры будут установлены автоматизированные рекуператоры (7 шт.)
    ...
    Специально брал бетон W10. Он водоупорный. По горизонтальным стыкам слоев заливки проложил бентонитовый шнур.
    УГВ больше 5 м, сейчас монтируется круговой дренаж. Так что думаю, что проблем с гидроизоляцией стен не будет. Но на всякий случай стыки ЭППС в подземной части промазал мастикой и проклеил лентой Технониколь. Над землей пока не герметизировал.
    Пока, не смотря на непрекращающиеся осадки и отсутствие дренажа, стены сухие.
     
  13. Василий_Зимин
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    2.527

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    2.527
    Адрес:
    Саратов
    Через 40 лет каюк придёт изоляции. Пусть даже через 60, но придёт. А здание годное, стоит, не падает. И вот тогда потомки могли бы поменять проводку.

    А труба полипропиленовая залитая в бетоне - будут возникать напряжения в трубе от её температурных деформаций, порвёт её.

    Ну давайте теперь фото после заливки.
     
  14. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Московская область
    Вывод канализации у вас на каком уровне? Это принципиально важная штука, глубже 50-60 см от поверхности земли не делайте: у родителей жены на даче кривыми узбекскими руками проложена в 10-20 см от поверхности, и... перемерзла 1 раз, когда в конце февраля года 4 назад было тепло и откачали септик. Потом градусов 15 ниже ноля. тогда замерзло. все - приплыли, пришлось без горшка съезжать.
     
  15. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    ЭППС внутри не применял принципиально. На форуме полно отрицательных примеров.
    Про вентиляцию я уже писал. Эту функцию выполняют рекуператоры.
    В цоколе у меня не так много водопровода. Сшитый полиэтилен трудно заливать бетоном. Нужно обеспечивать давление пока он не застынет. Если буду делать ТП, то обязательно воспользуюсь этим материалом.
     
    Последнее редактирование: 07.11.16