1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство монолитного цокольного этажа с несъемной опалубкой

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем element00, 03.11.16.

  1. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    19.678

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    19.678
    Адрес:
    Набережные Челны
    @element00, я видимо не совсем правильно вопрос задал. Хотел узнать сколько стоил 1 нормальный комплект стяжки. Если я все нормаль посчитал то около 25 рублей. Верно?
     
  2. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    Да, именно так
     
  3. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    Может быть дело в аппетитах московских строителей? Цены разными фирмами назывались на более ранний проект (он меньше и потолки ниже) примерно одинаковые. И все равно, на более объемном проекте, у меня по затратам вышла половина.
    Кроме того - аренда опалубки это еще не все. Снимая опалубку получаем голый бетон, который нужно утеплять, гидроизолировать, штукатурить и проч. Опять же монтаж хорошей опалубки это кран как минимум на неделю... Аренда крана в Подмосковье - от 10 т. р. + транспортные расходы. У меня весь монтаж происходил вручную.
    Дренаж сделан действительно выше уровня плиты. Снизу, до уровня минус метр - глиняный замок, потом дренаж, выше песок. Позже предполагается утепленная отмостка.
     
    Последнее редактирование: 09.11.16
  4. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    Последним этапом, спланированным на этот год была установка перекрытия. Рассматривались различные варианты. Самым бюджетным способом представлялась установка облегченных плит перекрытия. Но проблема в том, что по номенклатуре плит, полного комплекта подходящих размеров не получалось. Отдельные участки в любом случае пришлось бы заливать.
    После анализа всех "за и против" принял решение заливать перекрытие по профлисту. Проектировщик рассчитал необходимые параметры для 2-х вариантов - по однопролетной и многопролетной схеме. При этом при многопролетной схеме получалось шарнирное соединение, при однопролетной - жесткое.
    После множественных консультаций выбрал однопролетную схему.
     
  5. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    Было закуплено необходимое количество несущего профлиста Н75-750 - 0,9. Профлист был уложен на деревянные подпорки с нахлестом на одну волну по всей поверхности будущего потолка. В местах прохождения над внутренними стенами дюбелями пристреливался к стенам. Крепление к внешним стенам см. на фото. Подпорки ставили из сколоченных досок через каждый метр.
    Выступающий ЭППС был обрезан по лазерному уровню на высоту плиты - 18 см.
    Сейчас профлист в расчете несущей способности перекрытия не учитывается, поэтому была применена схема двойного армирования.
    Арматура d14 первого уровня была уложена в пазухи профлиста на "звездочки", которые применяются обычно для вертикального армирования. Для обеспечения защитного интервала взял звездочки радиусом 35 мм.
    Второй уровень тоже d14 на "звездочки" большего радиуса = 50 мм.
    Верхняя сетка была куплена ранее, 200 х 200 d8. Её установили на "стульчики" 25 мм над верхней, широкой волной профлиста.
    Торцевая арматура была закреплена с выпусками из стен (см. фото)
    Заливка - опять же из бетононасоса, за один раз. Естественно - глубинная вибрация и выравнивание виброрейкой. Получилось идеально ровно.
    После схватывания плиты - обработка аквафобизатором в 2 слоя.
     

    Вложения:

    • ^A3F753AE962CA06F07A70F14BFFBCBDCF90F855A3D89BFE415^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
    • ^A34953988FC652C098E397C37726995164B87A91C6C607355A^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
    • ^C5A0E9D6A3B08862287B0533443742B66CA99591CCBF590E70^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
    • ^FA3F216EEEBB890EC45214DF5B57EF82D2646D4B08C0C89738^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
    • ^FA710E9807F778ABC61A5EB1C354521D654873731833AE8EBE^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
    • ^9CC39FF9B43691E9CC4337CE31955E693A3A34C05B92CB0293^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
    • ^47BE52302121B599FC17E82A32308EFF00B7D58945913CF8F1^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
    • 20161023_140954.jpg
  6. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    Торец ЭППС обработан герметиком, а наземная часть покрашена белой акриловой краской для защиты от ультрафиолета.
    Если у уважаемых форумчан есть вопросы - готов ответить:hello:
     

    Вложения:

    • 20161023_161906.jpg
    • IMG_20161022_115507.jpg
    • IMG_20161022_115543.jpg
    • IMG_20161022_115555.jpg
    Последнее редактирование: 09.11.16
  7. Василий_Зимин
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    2.527

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    2.527
    Адрес:
    Саратов
    Так, вопросы есть.
    Первое. Чем герметизировались места в опалубке (проём видимо под лестницу) там где полуволна профлиста ниже опалубки. Ну и в других местах.
    Второе. Не увидел какого-то усиления по армированию вокруг проёма. По идее оно там нужно.
    Третье. Вы наверное расскажете что было дальше. Поливаем-поливаем, потом прекращаем поливать и как-то прячем на зиму? Я тут видел шикарные примеры, когда крышу ставили для зимовки сооружения.
    Четвёртое. Утепление цокольного этажа получилось 10 см? А гидроизоляция будет или нет? Какие планы по дальнейшему пирогу стен в этом цоколе?

    В следующем году с чего начинать планируете?

    Ваш хороший и с фотографиями рассказ очень поможет тем, кто сам идёт по этому пути. Люди переймут лучшее и будут меньше ошибаться. Огромное вам спасибо!
     
  8. PROrab82
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    1.350
    Благодарности:
    415

    PROrab82

    Строитель

    PROrab82

    Строитель

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    1.350
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как делали глиняный замок?
    В узлах примыкания стен (углы и т-образные пересечения) отсутствуют п-образные элементы для перевязки, это в проекте так было?
     
  9. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    Может быть это не очень видно на размещенных ранее фотографиях, но узлы примыкания стен делались в точном соответствии с проектом (см. фото)
    Глиняный замок делал обычно. Завез необходимое количество глины, засыпал экскаватором, выровнял и утрамбовал гидравликой. Ничего не проливал. Постоянно шли дожди и глина утрамбовалась очень хорошо
     

    Вложения:

    • Лист проекта.jpg
  10. PROrab82
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    1.350
    Благодарности:
    415

    PROrab82

    Строитель

    PROrab82

    Строитель

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    1.350
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У Вас углы усиливаются п-обр. элементами длинной 700мм, поперечная арматура идет с шагом 500мм, на фото ничего этого нет.
     
  11. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    1. Герметизировал отверстия между внешними стенами и полуволной профлиста, а также в проеме под лестницу следующим образом. Вырезал из остатков ЭППС конуса чуть больше размером. С силой загнал в отверстия, запенил, а лишнее обрезал. Бетон нигде не протек даже при глубинной вибрации.
    2. Усиление вокруг проема и выпуски обязательно делались. К сожалению приезжал на контроль уже в темноте и фото не сделал. На фото во время заливки этот участок плохо виден...
    3. Гидрофобизацию сделал непосредственно перед снегопадом. Сейчас на перекрытии 0,5 м нетронутого снега. Если не растает - так и оставлю на зиму. Если растает - засыплю опилками и накрою пленкой.
    4. Гидроизоляцию делать не планирую. Достаточно низкий УГВ, отвод верховодки. ЭППС водонепроницаем, а швы в подземной части и торцы сверху заделаны герметиком и заклеены лентой Технониколь. Горизонтальные швы перед заливкой прокладывались бентонитовой лентой. Кроме того сам бетон реально W10. Такой используют для бассейнов и гидротехнических сооружений. Увеличение стоимости не большое, а дополнительная страховка от протечек - налицо.
    Дальнейший пирог - не большой. По весне обрежу выступающие части стяжек, установлю по периметру на грибки и клей ЦСП или плоский шифер толщиной 10 мм, загерметизирую торец. Впоследствии, при отделке дома обложу клинкером.
    В следующем году кроме этого планирую теплую отмостку (это отдельная тема, там ЭППС желательно на глубине 30 см), а также сооружу веранду (она по проекту на половину периметра цоколя). Дальше - стройка дома и отделка. Короче говоря "начать и кончить":)]
     

    Вложения:

    • Аксонометрия спереди.jpg
    • 20161019_102346.jpg
  12. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    А я эти фото вроде и не размещал. Сейчас посмотрел - отдельно эти элементы я не снимал к сожалению. :faq:
     
  13. alpi1
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    386

    alpi1

    студент

    alpi1

    Заблокирован

    студент

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Костромская губерния
    Сами то поняли что написали ? (глубже 50-60 см от поверхности земли не делайте) а далее (в 10-20 см от поверхности, и... перемерзла) - по Вашим цифрам то получается надо ниже 20см но выше 50см -откуда такие циферки взяли интнресно? а-а-а! я понял это Вы сами так считаете! НЕ НАДО ДРУГИМ ТАКОЕ СОВЕТОВАТЬ! а то мало-ли с разборками потом придут:nono:
     
    Последнее редактирование модератором: 28.12.16
  14. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Московская область
    Сейчас живем на этой даче: повторю для непонятливых - каналюга проложена на глубине 15-30 см от поверхности с учетом уклона, не перемерзала до того единственного момента (бывали морозы под -30 гр на протяжеении периода в 7 лет), пока не откачали септик полностью и по несчастью грохнули морозы -15-18 гр. Можно пересра. страховаться и прокладывать на 120-150 см, но зачем? Таджико-узбеков кормить? Биопроцессы, идущие в септике и, соответственно, в трубе экзотермические: конкретно сейчас на металлической крышке люка септика снег тает. По моему личному мнению, уровень 50-60 см оптимален для вывода канализации. В новом доме выведена канализация на 70-80 см: сейчас бы переделал на 50 см, да вот ломать отмостку с уложенным камнем не комильфо.
     
  15. alpi1
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    386

    alpi1

    студент

    alpi1

    Заблокирован

    студент

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Костромская губерния
    Категорически возражаю! :)] Вы не правы, щас распальцую:victory:
    Во первых Вы советуете исходя из своих данных и не зная конкретных условий других читателей этого форума, которые могут что то не допонять из Ваших советов и рекомендаций и сделать так как у Вас и оооо чудо! каналюга не работает:flag:
    Во вторых не надо применять таких терминов как (я вам советую сделать так то и так) ну если уж раздаёте советы то подтвердите это какими либо нормативами (так все делают - не канает!)
    ну и в третих ни кто Вам не запрещает давать советы, главное чтобы они были обоснованы смотрим пункт 1 и 2, и хотя бы оговаривайтесь что это Ваше личное мнение и к истинне ни какого отношения не имеет!
    У меня вот например закопана труба каналюги на входе в колодец что то около метра, а в дом входит около 15-20 см от поверхности земли (планеты:aga::aga::aga:)
    а в новую постройку планируется ввод этой же трубы но уже выше поверхности планеты:)] на 15-20см (придётся утеплять) -вот так диктует мне условия мой ландшафт:)