1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство монолитного цокольного этажа с несъемной опалубкой

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем element00, 03.11.16.

  1. Василий_Зимин
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    2.527

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    2.527
    Адрес:
    Саратов
    И кстати ландшафт может диктовать и такое, что трубу закапывать надо на 2,5 метра (на каком-то участке траектории).
     
  2. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Московская область
    Истина в СНИПах, условия - для МО одни и те же. Опыт личный с проблемами был, выше описан: не нравится - не пользуйтесь, копайте ниже глубины промерзания и надлежащим образом утепляйтесь или самрег кабель закладывайте. Написано для тех, кто думает а не флудит, у кого уже выполнено дренажное поле на определенной глубине и конкретной удаленности от вывода из дома, сверху есть какие-то покрытия: в моем случае площадка снеготаяния 150 м2, сверху уложен камень. тогда каждый сантиметр имеет значение.
     
  3. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    Не понимаю, зачем поднимать выход канализации на 30 - 40 см от поверхности земли? У меня все выводы уже заложены в стены цокольного этажа. Если идти с нормативным уклоном (2 см на пог. метр), то при глубине вывода = 1,8 м, вход в септик получится на глубине около 2 м. Для этого и существуют септики (станции) с удлиненной горловиной. Ну придется копнуть экскаватором чуть поглубже. Не думаю, что это проблема. Делал дренажный колодец глубиной 4,5 м - все норм.
     
  4. Foma Kuzmich
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Foma Kuzmich

    Новичок

    Foma Kuzmich

    Новичок

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пермь
    Как дела то дальше?
     
  5. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    Всех с наступившим 2018-м...:flag:
    Дальше много чего произошло, включая полное затопление цокольного этажа, прокладку дренажа, гидроизоляция (как внешняя, так и проникающая), строительство отмостки с системой водоотвода, утепление перекрытия изнутри во избежание конденсата. Сейчас все хорошо и абсолютно сухо, но пришлось помучиться и вложиться по деньгам.
    Основная причина - бракованный бентонитовый шнур между плитой и основанием стен. Купил прямо на производстве в Подмосковье (сэкономил, блин...), в спешке не проверил эффективность - в результате "попал". Хорошо, что нашелся способ сделать внешнюю цементную гидроизоляцию без раскопки стен цоколя.
    Если интересно - выложу подробный рассказ с фото, но после новогодних праздников.
     
    Последнее редактирование: 02.01.18
  6. Trayana
    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    211

    Trayana

    Живу здесь

    Trayana

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва=>Сочи
    Очень интересно, пишите, пожалуйста.
    Цоколь - тема очень сложная, мало кто делает.
     
  7. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.375
    Благодарности:
    5.684

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.375
    Благодарности:
    5.684
    Адрес:
    Волгоград
    Это так кажется, что мало делают ... Просто мало об этом пишут :)
     
  8. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Московская область
    Да, бывает, к сожалению. Проходили. и предупреждали. Можно верить в бентонитовый шнур и товарный бетон W10, но сделать герметичной, например чашу бассейна, сразу без дополнительной гидроизоляциии даже собаку на этом съевшим бассейнщикам нереально сложно. Тут ведь какие причины, с иной точки зрения, подтопления. 60м3 щебенки, окруженных глиняным замком по периферии, считайте фильтрационным колодцем наоборот. Дренаж то глубинный сделан, но как то по другому. Водоотведение с поверхностным дренажом сделали, но потом... Возможно, логичнее сделать было бы глубинный дренаж ниже уровня плиты с отводом в фильтрационное поле или активным сбросом на рельеф, а пазухи засыпать выбранным грунтом с послойным тромбованием и планировку участка тем же экскаватором сразу.
    Насчет отмостки. Ее лучше делать утепленной (достаточно 30 мм ЭППС, во всяком случае за 6 лет целиковая лента шириной 1200 мм и длиной 54 м не лопнула нигде) и в момент организации дендро-плана вместе с посадками, газонами, автополивом и освещением участка, другими внешними коммуникациями (видеонаблюдение, рубежи охраны и тд и тп). Потому как года за 3 она сядет в лучшем случае на 1,5-2 см, да и погодные условия тощий бетон приведут в состояние некомфортное. Я бы сейчас, учтя собственные ошибки, не заливал бы бетон, а по пенополистиролу положил бы геотекстиль, песок 50мм, отсыпал бы щебенки 50-60 мм, как скандинавы делают, увязав это с поверхностным дренажом и ливневкой.
    Насчет утепления цоколя. Геморрой еще тот, решение предложено экзотическое. Есть точка зрения, что при хорошо утепленной (100 мм толщиной и шириной 1000-1200 мм) отмостке утепление цоколя делается минимальным (30-50 мм) или не делается вообще. Во всяком случае, у меня в цоколе наружный слой ЭППС несъемной опалубки 50 мм, отмостка утепленная, так вот теплых полов в цоколе достаточно, хотя есть и радиаторы, и все это до -8-10 не включается, при этом автоматика поддерживает 16 гр в каждой комнате, мониторируются графики 4 года. Технологичнее здесь было бы применение несъемной опалубки с выполнением гидроизоляции поверх - вариантов тьма: от обмазочной-оклеечной, полиуретановой и др с защитой снаружи тефондом или тп Посмотрели ли бы по весне на качество наружной гидроизоляции, заплатили ли бы остаток специалистам или бы заставили переделывать по наружке... Или изнутри нанесли бы проникающую, есть неплохой и оптимальный по экономике греческий производитель...
    Сочувствую, но как то так...
     
  9. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Московская область
    Ну баловство это. Даже летом в цоколе может быть конденсат при Тулицы 24-26 и выше без приточно-вытяжной системы вентиляции. У меня в подгаражном прстранстве, установлен дизель-генератор, в этой выгородке 2,5 х 2,5 х 1,2 м есть вытяжной канал 100 мм для естественной вентиляции, так вот, этим летом выпадал конденсат на утепленных-шумоизолированных перегородках, облицованных керамогранитом, при Тулицы выше 26гр. Сейчас перепроектирована система приточно-вытяжной вентиляции ДГ с учетом PID-регулирования датчиком влажности.
    На стройке конденсат дело понятное, а дальше, если цоколь жилой... да если еще бассейн там .. спроектированный. ПВУ с рекуперацией, есть уже с интегрированными тепловыми насосами.
     
  10. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    Очухался после праздников - готов поделиться "горьким опытом" прошлогодней борьбы с затоплением цокольного этажа.
    Перекрытие цоколя я закончил уже в конце октября 2016-го и снимал подпорки опалубки перекрытия в ноябре, когда в Подмосковье лежал снег см 15 - 20. Осень 2016 была неустойчивой, температура часто переходила через 0 градусов. Талой воды было много, поверхностный дренаж сделать не успел. В результате на полу цоколя собралось около 20 см воды. Сначала думал, что это натекло с перекрытия (на входе в цоколь и на месте будущей лестницы не было бетона, а только профлист). Когда откачал воду с пола - увидел, что сочится в основном по стыку между стеной и полом.
    Фото изнутри, к сожалению нет. Вставил изображение сверху перекрытия, на нем видно - как изолировался торец утеплителя (по нему - проблем не было)
     

    Вложения:

    • IMG_20161022_161155.jpg
    Последнее редактирование: 18.01.18
  11. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    Поскольку вода не уходила - принял решение все таки делать глубинный дренаж и гидроизоляцию поверх утеплителя. Вдоль стен опять пришлось откапывать траншею. В ноябре, как понимаете, картина еще та... Выкладываю фото этого "ужасного ужаса".
    Гидроизоляцию делал геомембраной внахлест, проклеивая стыки метализированным скотчем. Крепил к утеплителю грибками 70 мм, перед креплением в отверстие закладывал герметик.
    Как показала практика - такое крепление не очень надежное. Нужно было использовать шурупы по ЭППС.
    Но, что сделано - то сделано...:no:
     

    Вложения:

    • С телефона 036.jpg
    • С телефона 038.jpg
    • С телефона 041.jpg
    • С телефона 042.jpg
  12. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    На фото не видно, но ниже уровня плиты заложен "классический" дренаж. Перфорированная труба 110 мм в обсыпке из щебня, увернутого в геоткань. По углам - смотровые колодцы. Общий уклон к одному углу, от него - гофрированная пластиковая труба в дренажный колодец глубиной 4,5 м, дно - бетонное. Из колодца вода выбрасывалась обычным дренажным насосом в придорожную канаву. В целом дренаж у меня вопросов не вызывает, вода в колодец поступает круглый год, за исключением сухой погоды в июле и сильных морозов в январе.
    Тем не менее, откачку из колодца пришлось модернизировать, т. к. в один "прекрасный" момент насос отказал, уровень воды поднялся почти до верха колодца. Под гидростатическим давлением изо всех щелей и даже коммуникаций цоколя пошла вода. Уровень внутри цоколя поднялся почти на метр. Откачивал мощными насосами 3 дня.
     
    Последнее редактирование: 18.01.18
  13. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    По итогам - поставил в дренажном колодце 2 надежных поплавковых насоса, предназначенных для фекальных стоков (они тяжелые и не опрокидываются при работе внизу колодца). Один установил на дно колодца. Его вывел через систему труб в близлежащий пруд + сделал переключение на емкость для полива. Второй - подвесил на тросе, на 40 см выше первого. Второй насос является резервным и выводит воду в придорожную канаву. Это мой аварийный сброс в случае выхода из строя первого.
    Непосредственно в цоколе провел следующие мероприятия:
    Нашел фирму, которая делает жидкую цементную гидроизоляцию. Состав тот же, что и в проникающей, но методика нанесения совсем другая. Сначала работники с помощью отбойного молотка развальцевали стык внешних стен и пола цоколя, залили образовавшуюся канавку своим составом. Он застыл и больше ни одной капли я на этом стыке не видел. Потом, примерно на высоте метра от пола, через каждые 2 - 2,5 метра просверлили во внешних стенах сквозные отверстия сквозь бетон до теплоизоляции из ЭППС. Затем шнековым насосом, под давлением примерно 2 атмосферы закачивали гидроизолирующую цементную смесь прямо между бетонной стеной и теплоизоляцией. Закачивали до тех пор, пока смесь не начинала брызгать под давлением на поверхности снега (см. фото). Потом все это застыло и по сегодняшний день воду внутри цоколя я видел только в ночных кошмарах. Получилось примерно в 5 раз дешевле, чем проникающая изоляция обычным способом (с паркерами).
    По весне, конечно, сделал гидроизоляцию перекрытия и стен на поверхности, хорошую отмостку, поверхностный водоотвод, но об этом уже в следующий раз, если кому то интересно.
    В любом случае - всем кто читает этот пост и решится на самостоятельное создание цоколя - делайте гидроизоляцию и дренаж сразу, не повторяйте моих ошибок.
     

    Вложения:

    • IMG_20161127_130425.jpg
    • IMG_20161104_113722.jpg
    • IMG_20170503_133418.jpg
    • IMG_20170729_142809.jpg
    • IMG_20170729_143045.jpg
    • IMG_20170722_133051.jpg
    Последнее редактирование: 18.01.18
  14. element00
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86

    element00

    Живу здесь

    element00

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    86
    По теплоизоляции перекрытия скажу отдельно. Ни разу не пожалел, что сделал. В прошлом году конденсат с потолка капал повсеместно и во время оттепелей зимой и летом. Как только сделал напыление polynor (правда, многовато баллонов ушло) - конденсат исчез вообще. Конечно, посмотрю этой весной, но пока ни летом, ни осенью, ни сегодняшней бестолковой зимой на потолке влаги вообще нет. И это не смотря на то, что потолок из оцинкованного профлиста. В субботу съезжу на дачу - выложу фото.
     
    Последнее редактирование: 18.01.18
  15. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Московская область
    Геомембрана ... только защищает гидроизоляцию не являясь таковой... Крепление ее .. ммм. самобытное, да и обычно берется она целиковой лентой, - нужной ширины по высоте цоколя, - извините. В Вашем случае, самый простой способ, с моей точки зрения, "пристрелить" поверх ЭППС плоский шифер или ЦСП, выполнить наружную гидроизоляцию тем или иным доступным способом, защитить ее геомембраной и засыпать выбранным грунтом с послойным тромбованием с одновременным выполнением необходимых дренажей.
    Самым оптимальным, вместо предложенных решений, было бы напыление теплоизоляции на цоколь вместо крепежа ЭППС - получили бы вариант гидроизоляции и утепления.
    Был бы интересен уровень финансовых затрат на проведенные работы.