1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 1

Скользящие стропила

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Lev, 11.07.09.

1. sergowhite
    Благодарности:
    51

sergowhite

Живу здесь

sergowhite

Живу здесь

Благодарности:
    51
    а разве будет надежная конструкция без ригеля?
    опять же как стропила будут разъезжаться в коньке если они упираются друг в друга (рисунок 1), да еще двумя болтами через пластину закреплены?
    Я понимаю, если их в нахлест крепить (рисунок 2) и одним болтом прошивать. Тогда они могут разъехаться, а при таком креплении как?

Вложения:

• жесткое-соединение.jpg
    • не-жесткое-соединение.jpg
  2. sergowhite
    Благодарности:
    51

sergowhite

Живу здесь

sergowhite

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я вот не понимаю, нафига попу баян?!
    Если у вас крыша не равномерно усаживается с фронтонами, то ваша крыша ПОЛЮБОМУ СЯДЕТ НА ФРОНТОН! Тогда никакие скользяшки НЕ ПОМОГУТ!
    И объясните мне, чайнику, как наши деды раньше обходились БЕЗ СКОЛЬЗЯШЕК?!

3. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    У меня равномерно ! (за полтора года скользячки ушли на 3-4 см и это при таком маленьком фронтоне !)

Они связывали веревкой/арматурой стропилину к верхнему венцу:hello:

А по поводу ваших картиночек постом выше . Я бы так не стал делать (ни первый ни второй вариант ):hello:
    Кстати при больших фронтонах (длинных стропилах) ставятся еще слеги , на которые дополнительно опираются стропила (кстати там тоже неплохо ставить доп скользячки ! ):pioner: (это вместо ригеля ...)

первый рисунок мне не нравится тем, что нет щели (2-3 см ) между торцами стропил и тем, что они не крепятся к коньку !
    Второй вариант лучше , но в этом случае уголок при усадке будет выдираться из конька .и ... рано или поздно совсем отвалится !:|:

4. sergowhite
    Благодарности:
    51

sergowhite

Живу здесь

sergowhite

Живу здесь

Благодарности:
    51
    т.е. вы хотите сказать, что у вас фронтон садится гораздо быстрее, чем стены боковые, разве такое может быть?

ну а внизу как крепили к верхнему венцу? я у них там никаких скользяшек не видел...

слеги у меня у дома есть, точнее будут, но я еще хочу и ригель сделать для жесткости конструкции, к тому же советуют делать под коньком холодное помещение, чтобы утеплитель хорошо продувался.

А фотки эти с крутых строительных сайтов, типа, учитесь как делать все надо круто. Они все такое жествое соединение в коньке делают, а потом зачем-то на скользяшки сажают. У вас своя уникальная конструкция, я такой нигде не встречал...

Если у вас стропилина "уехала к низу" на 4 см., то они и вверх должны приподьняться, концы стропил или я ошибаюсь?

5. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Вас в данном случае не волнует ... садятся стены или не садятся !
    У вас садится фронтон , посему понижается высота конька относительно верхнего венца!
    Это значит , что ваши стропила ...какбы раскрываются !
    Угол в коньке увеличивается и сами стропила становятся более пологими !
    посему надо сделать так , чтобы стропила были прикреплены к коньку шарнирным соединением
    а снизу скользящим !
    у меня скоьзячка в виде удлиненного уголка , в одной части уголка - продольное отверстие (пропил продольный ) а другое ущко уголка намертво крепится к стропилине! Вот по продольному пропилу стропилина и скользит в продольй оси и держится в 2х других осях !

Ну так сделайте псевдоригель с одной скользячкой ...и будет вам счастье :)

У них в основном проектирует программа , расчитанная на сухой , клеенный брус, где усадки минимальны, посему оставим сие на их совести !

они не поднялись , а как-бы раскрылись .(просто немного увеличился угол в коньке (не в высоту , а в градусах )...)...:pioner:

6. sergowhite
    Благодарности:
    51

sergowhite

Живу здесь

sergowhite

Живу здесь

Благодарности:
    51
    вы единственный вменяемы человек на форуме, который сделал нормальную систему, которая действительно может РАСКРЫТЬСЯ, как вы говорите...
    все остальные повторяют НАДО СТАВИТЬ, но сами с трудом представляют как...
    с корее всего буду делать по другом, стропилы в нахлест и на шпильку, жащимаю стропилину уголкамис двух сторон на коньке, но к уголку самому не креплю, а внизу куплю специальное крепление.
    У вас уж больно шаг большой получается, у меня 59 см, как бы мне на деньги не попасть... :)

Что касается усадки все равно не совсем понятно, почему фронтоны усаживаются быстрее, чем боковые стены, вот этого я никак понять не могу...

а по поводу вашей фотки с щелью, ну давайте представим, что фронтон садится быстрее, чем боковые стены, что тогда?!
    Тогда во фронтоне наоборот целей как раз не будет!
    Если фронтоны садятся вниз быстрее стен, то жестко закрепленные стропила на коньке и на мауэрлате будет выламывать, т.к. конек тоже на фронтоне и садится вместе с ним...
    Все-таки уверен, что цели во вронтоне - это не проблема не правильно установленной стропиловки, а не установка нагелей, вот и все...
    не нагруженные верхние бревна и не занагеленные начинает выламывать во время усушки и все...
    стропиловка тут не присчем.
    хотя удлинение ваших стропил заставляет о многом задуматься...

ригель могу сейчас ведь и не ставить, мне ничего не мешает воткнуть его жестко, через год, после основной усадки дома...

на слеги не вижу смысла ставить скользяшки, только деньги на ветер выкидывать, из задача нагрузку крыши более равномерно на дом распределить и все...
    достаточно пропилл в них сделать и пусть себе скользит без всякого крепления... :)

7. BuHT
    Благодарности:
    1

BuHT

Участник

BuHT

Участник

Благодарности:
    1
    С усадкой как раз всё понятно. Например у меня будет жилая мансарда, боковые стены 1м + 5м фронтона. Брус во фронтоне и боковых стенах усаживается одинаково на 5%. Но в боковых стенах он усядет на 5см (100*0.05), а во фронтоне на 30см! (600*0.05)

Разница в 25 см пойдёт на щели во фронтоне и изменение геометрии крыши.

8. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    На форуме, толчем эту воду в ступе про усадку фронтонов, из месяца в месяц - читайте, не ленитесь. Тем открыто по этому вопросу много. Листайте. Там все объяснено и с фотографиями.:hello:

9. BuHT
    Благодарности:
    1

BuHT

Участник

BuHT

Участник

Благодарности:
    1
    Самое интересное, что местные строители про скользящие стропила сроду не слыхали, все жёстко крепят стропила и к коньку и к стенам. Сегодня поеду к знакомому искать щели во фронтонах ))

10. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Если фронтоны каркасные - не найдете. Только на брусовых и бревенчатых этот эффект будет.:)]

11. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    В таком случае что вам мешает эту шпильку прогнать через эти уголки ? :)
    Пожалуй сейчас бы я так и сделал бы себе !::

Эти фотки - момент разбора временной крыши ... Сейчас существенно иначе ! :)
    Хотя ... 1м между стропилами при прогоне 4м (расстояние между точками опоры)- это нормально :hello:
    если влажность одинаковая , то усадка одинаковая (конечно с учетом нагрузки ...Чем ниже , тем больше вес давит )
    Чесслово ! При чем тут стены и при чем тут фронтоны.
    Я их рассматриваю отдельно !
    Усадка стен никак не оказывает влияния на усадку фронтонов!А вот Вес фронтонов под нагрузкой конька и без нагрузки конька на стены влияние оказывает (со скользячкой нагрузка на стены более равномерна по всему периметру а без скользячки нагрузка тока на стену , к которой стропила крепятся !)
    На усадку фронтонов оказывает влияние нагрузка конька, крыши со стропилкой и снеговая зимняя нагрузка !
    Крыша без скользячек и с затянутыми ригелями на фронтоны не давит (такая стропилка своей геометрии не меняет , в отличие от самих фронтонов), посему бревна/брус фронтонов усаживается без вертикальной нагрузки (почти ) Посему щели и образуются ..Опять же эти бревна/брус может нехило повести ежели повазет ...! потому как они не зажаты !

А вот я вижу смысл ...
    Гляньте в окошко !
    послушайте телевизор .
    Забыли как в течение одной недели объявляли штормовое предупреждение аш 3 раза !
    Вы не видели как с домов крыши ветром сносит ...
    Посему предпочитаю прикрепить крышу к дому получше !:hello:
    Это конечно не дает 100 процентной гарантии , но так ветру придется поднимать на несколько бревен больше !

12. Mitich
    Благодарности:
    1

Mitich

Участник

Mitich

Участник

Благодарности:
    1
    А вот если пятая стена планируется как несущая конек духскатной простой кровли? При клееном брусе стоит ли скользячку ставить? Или все равно внутренняя стена сядет больше даже при большей высоте? Как вы полагаете? :faq:

Вложения:

• Схемка.jpg
  13. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    В соседних темах проскакивало, что усадка и на клееном брусе происходит. В любом случае, пакля/джут осаживаются под нагрузкой.

14. Mitich
    Благодарности:
    1

Mitich

Участник

Mitich

Участник

Благодарности:
    1
    Ну да правильно. Что то я не с того конца считал - Чем больше венцов, тем больше усадка - так получается.

15. sergowhite
    Благодарности:
    51

sergowhite

Живу здесь

sergowhite

Живу здесь

Благодарности:
    51
    ЕСЛИ БЫ! нифига там не объесненно!
    Только на этой ветке и разобрался, что к чему.
    Чего там разъясняют, если они скользяшки на ригель ставят?!
    А толком мало у кого что написано, все урывками и отрывками.
    А эта ветка все-таки гуд получилась, понять хоть что-то можно...

ВООООООООО! СУПЕР!!
    Сделайте фотки, пожалуйста!!
    Очень интересно посмотреть действительно ли так страшен черт, как его малюют... :)]
    ОЧЕНЬ БУДУ ЖДАТЬ ОТ ВАС КОММЕНТА.

да, это мысль, только вот уголки придется самому делать, а то на этом китайском металле она тействително улетит... :)]
    чтобы крыша держалась нормально, чтобы не унесло, надо после усадки крепить жестко на ригель (я буду под конькек его заводить, там еще и холодное пространство будет для вентиляции потолка) + к слегам жестко закрепить можно после усадки. А скользяшки все эти и уголки из китайского металла, удержать крышу они не смогут в случае чего, надежна на них у меня плохая...