в прошлом году я перевалил один такой выросший с огурчиками, которые дома уже снимал. Меня устроил результат, поэтому решил теперь с тремя попробовать. Отсек для огурцов утеплен со всех сторон, поэтому рассчитываю. От авантюр никогда не отказываюсь, ведь рядом сажаю другие.
Стараюсь формировать вертикально в один стебель до 2,5 м, а потом прекращаю, вот и выходят из-под контроля. Плети ползут поверху куда могут и цепляются за трубы и тросы каркаса. Они выше головы и не мешают. Томаты уже выкорчеваны, а они продолжают. Холодостойкие!
Я тоже достаю примерно до этой высоты. А потом опускаю стебель - метр а то и полтора его к этому моменту голые, без листьев и плодов. Вот такое безобразие у меня на грядках а концу лета творится. Фото 1-5 Как то измерил длину одного стебля осенью - 7.5 метров. Это же какую стремянку надо иметь, если не опускать!
@Dump1964, У меня не более 6 кустов огурцов в закутке томатной теплицы. А для тещи сажаю огурцы в маленьком парничке, чтобы могла доставать.
Я сажала. Даже не в теплую грядку. Грядку готовлю заранее 1-2 мая. Хотя готовлю -громко сказано. Заранее делаю лунки, и проливаю их водой. Закрываю всю грядку прозрачной пленкой в 2 слоя. 9-10 мая пленку приподнимаю, проливаю лунку горячей водой, сажаю семена в лунку и опять закрываю. Когда прорастут и начнут доставать пленку, прорезаю по размеру лунки и ставлю на лунку пластиковую прозрачную коробку из под торта. Когда ростки доходят до верха коробки, то ее снимаю. Сажала так несколько лет. Сажаю Либелле f1, Бидретта f1, Родничок f1. Только в 17 холодном году так не сажала. В этом году буду сажать обязательно и в ОГ, хотя выращиваю огурцы и в теплице. Но мне не хватило аромата огурцов, которые растут в ОГ. Прорезанную пленку не выкидываю, а использую ее же на следующий год, закрывая прорези для лунок внахлест, отрезанными кусками от пленки, которую использовала 2 года назад. Обычно 15-20 мая сажаю под коробки из под торта кабачки и тыквы, уже не накрывая грядки пленкой. В том году из-за холодов, сажала уже в начале июня семенами и часть рассадой. Те что сажала семенами - обогнали рассадные.
Дополню. Не только я так сажаю. Соседи тоже все сажают так. Я прям в первых числах июня без укрытий, соседка во второй половине мая, но она их накрывает до момента когда гарантированно не будут возвратных заморозков. Растут в настил, без подпорок и подвязок. В августе огурцы ведрами