РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zylfiya50, ,т.е. Вы 8 пасынков - оставляете? Сколько же им дополнительно - " сыпать допинга", чтобы на всех питания хватило
Послушал советов и поставил огурцы на подоконник (окно северное), так они не просто потянулись, а погнали вверх и цветоносы в каждой пазухе. Так теперь в качестве рассады уже не сгодятся? (я обычно сажаю сразу в грядку). Стоит нижние обрывать, если это активирует?
@XODYNOK, если у вас нет возможности поливать в жару ежедневно, сажайте чаще и формируйте, как выше по схеме. Питание деревенское - перегной с золой и травяной настой. Либо подкормки комплексные чередовать с кальциевой селитрой еженедельно, но в половинной концентрации.
Добрый день! Идея такая. Сделать для огурцов в теплице тёплую грядку. Откинуть землю в теплице и сделать траншейку из конского свежего навоза и прошлогоднего неперепревшего компоста из компостной кучи. Залить горячей водой. Сверху засыпать землёй. Вопросы - насколько жизнеспособна идея? Сколько чего класть на кв. м? Грядки у меня метровой ширины. Допускаю, что всю ширину греть не надо, а где-то см. 50. И как скоро они станут тёплыми, Т. Е. готовыми для высадки огурцов?
Этому методу сотня лет и он всегда выручал. Но представьте сколько полезного тепла теряется на нагрев холодной земляной массы под ним (под грядкой). А если изолировать теплую грядку от массы, то неперепревший навоз и не потребуется Я так делаю и для огурцов и для перцев, и хотя навоза у меня нет, но 1 мая уже сажаю https://www.forumhouse.ru/posts/21213796/
@Галсанна, я вот думаю, если такую конструкцию с ячейками как у вас сделать в теплице и сажать огурцы со стороны поликарбоната. Получается огурцы будут свисать в проход? А обязательно ставить ячейки под углом или можно прямо?
Весь смысл наклона крупноячеистой решётки в том, что огурцы проваливаются в ячейки и легко обнаруживаются. Если делать вертикально, то трудно искать и выковыривать с тыла. Фото не моё, из инета, но было похоже. Я этим фото и вдохновилась.
Не совсем понимаю про полуобогреваемую теплицу, но пользовался ИК-нагревателем в начале мая и в средине июня. В мае для нагрева грунта: положил керамическую плитку между 5 кустами огурцов и над ней установил ИК-нагреватель 500Вт. Он работал с вечера до утра. Помог продержатся в холодные ночи. В июне этот ИК "светил" на кусты 2-3 часа для "увеличения урожайности". Результат не смог оценить
Очень не рекомендую. Аналогичным образом три сезона назад погубила свежим конским навозом целую грядку отличнейшей рассады огурцов. Засыпала навоз слоем грунта (примерно 10 см), сверху - стаканчики с рассадой. Сначала рассада чувствовала себя прекрасно, активно пошла в рост, а недели через две начали желтеть листья. Ну и в итоге все сгорело. Пришлось в конце мая заново огурцы сеять.
Тогда, может быть, просто сено-солому уложить и залить горячей водой, чтоб загорелось и начало отдавать тепло земле?
У меня сложилось впечатление что метод работает на большом объеме, от куба и выше. У меня никаких успехов не было. Вреда, впрочем, тоже не было, может в этом сезоне насыплю вниз смесь навоза с опилками, но это больше для теплоизоляции. Лучше прозрачную пленку постелить на землю, если солнечная погода это лишних 5-6 градусов. Если рассадой сажать, тоже большое ускорение.