Я поливаю холодной водой из-под крана. Вот сейчас высаживаю томаты. Выкопал лунки, накидал вкусностей, полил холодной водой и накрыл пленкой на несколько часов. За это время лунка согреется под пленкой и сажаю уже в теплую землю. Греть воду в промышленных масштабах - а на 20 лунок (грядка) надо литров 200 - где? чем?, и, самое главное - зачем? Есть бесплатная печка, жарит дай бог. Если солнца нет - поливаю сегодня, а сажаю завтра. Или послезавтра. Мне проще день подождать, чем бочку вскипятить. Лентяй я.
Это зависит от уровня грунтовых вод, если он высокий, то вся вода также будет и в теплице и сухой грунт в нем будет только в очень высоких грядках
Да, в этом случае необходимо поднимать грядки. У меня приподняты от 30 см до 80 - теплица на склоне. Но вода далеко. У кого уж совсем болото - лучше рис тогда сеять.
Курская земля не промерзает, а владимирская - это ледяной монолит к концу зимы, тем более грунтовые воды близко. А теперь, когда теплица закрыта, и под грядкой слой пенополистирола, этот слой монолита оттает за пару дней. А к концу апреля будет готов к посадке. теория про лентяев не проходит - если бы был слой снега -она бы меньше промерзла. В открытой теплице снег почти не тает, если он там есть.
Почитал на пачке Гавришевского Куража описание, там указано: предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Это значит, что в открытом грунте можно не пытаться получить урожай? Обычно огурцы у меня сидят под пленкой по ночам, или если днём холодно, ну и пока под дугами помещаются, короче - по ситуации. Теплицу все никак не соберусь сгородить
А можно по подробнее? В чем уродство выражается? Пчёл у нас нет, только шмели иногда шастают да осы. Партенокарпические и самоопыляемые, это одно и тоже? Не силён в ботанике (поэтому заранее извиняюсь за тупые вопросы), тем более раньше растили огурцы из своих семян, и какой там сорт был не известно. А так почти на всех семенах, что купил написано или самоопыляемый или партенокарпические. Их вообще на улице сажать нельзя?
Я партенокарпики сажаю и в теплице и в открытом грунте, думаю что пчёлы не влияют на качество огурцов, больше влияет полив и подкормка
Конечно можно сажать и в теплице и в парнике и на улице. Если вовремя поливать, не сажать на одной грядке партенокарпики и опыляемые огурцы и соблюдать севооборот, то никаких уродцев и крючков не будет!
Кого из перечисленных вычеркнуть, глаза завидущие, накупила, а сажать некуда. Жирным выделила вне конкурса. Кураж Родничок Тёща Фермер Маша Баба Маша Нежинский конс. Клавдия Конни Герман Эскимос (на холод) Кустовой РМТ Всем на зависть Подмосковные вечера F1 (тень) Ира Король рынка Три танкиста Пасамонте Настоящий полковник
Чем понравился в прошлом году: рос и рос до самых заморозков. Потихоньку один корень захватил всю теплицы - только успевал ему веревочки новые вязать. Огурцы нормальные, перерастают, но вкусные. Не то что нынешние - сколько не держи, все с мизинчик. Но в начале раздражал - урожайность по сравнению с современными маловата.
Нет. У самоопыляемых каждый цветок имеет и пестик и тычинку, и тем самым опыляют сами себя. У партенокарпических огурец формируется без опыления Как правило кривые. Я сам конечно прочитал, и понял что криво написал . Имел ввиду, что все партенокарпические заявленные для теплиц, они для теплиц. А есть отдельные гибриды для ОГ и универсальные, которые можно как в теплице, так и в открытом грунте. Вот их и берите для выращивания в ОГ. Тот же Кураж он просто специально выводился под теплицу, он конечно вырастит и в открытом грунте, но далеко не факт что получите заявленные характеристики. Это как с семенами от гибридов, да можно вырастить, а можно и нет. Зачем рисковать?
Всем на зависть в теплице были шикарные, Клавдия, Герман, Маша, Пасамонтеочень хорошие, сажаю не первый год, Тёща и зятёк не понравились, было маловато, РМТ-почему-то дал три куста хороших, а два какие-то ненормальные, небольшие, безшипые совершенно- одним словом выродки или пересортица
Я сажала на одной грядке в ог и кураж и адам и монастырские. Ничего не переопылилось. Кураж очень понравился. Урожай был отменный в такое холодное лето.