РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто знает- как сделать теплую грядку, чтоб там внутри ощутимо грело и чтоб не копать траншею? Есть куча неперепревшего компоста и прошлогодней мульчи со льдом.
Я в том году делала небольшую траншею на штык лопаты (листва,перегной,зеленая трава) сверху слой земли, пролила и под пленку. Через неделю там уже стояло пекло,сделала лунки с перегноем, посадила рассаду под нетканку. Огурцов было море, на 2 года закруток хватит.
С зеленью лучше, но не важно. Я не проливала ни чем, с низу шло тепло, перегной кормил, нетканка закрывала от погодных неприятностей. Можно в лесу набрать листвы, всякого мусора на огороде, ветки, листья, скоро крапива полезет. Если у Вас перегной, то закопайте его вместе с листвой, пролейте кипятком, сверху земельки и под пленку. А потом в лунки органику с золой. Огурцам нужно, хороший теплый перегной, влага и защита от ветра, холода и жары. Он (огурец) HEZHYI пошел.Раньше мама сеяла в конце мая, без всяких пленок, перегной и зола, возили корытами, скотине скармливали, было полно. Кстати у меня еще грядки огорожены, это тоже плюс.
Кстати, я упустила огурцы, надо было нетканку снимать, шли дожди и листва прикасалась к ней, от этого были пятна на некоторых листьях, но на урожай это не повлияло.
Я до сих пор так сею, как научила меня моя бабушка. Но в конце мая могу ещё спанбнд кинуть или из стаканчиков маленькие парнички сделать, из-за возвратных заморозков. И всё Вообще не знаю, как это так - нет огурцов? Пару грядок сею, устаю собирать. Скотины нет, чтобы кормить. Прошлым дождливым летом, плети вырвала в начале сентября, ну просто уже надоели и мне надо было перекопать и посеять горчицу. А так ещё бы плодоносили
Я в прошлом году делала теплую грядку под огурцы - собрала мусор с огорода (не твердые стебли, а помягче), с кухни очистки, можно немного куриного помета (я гранулированный насыпала) и сверху пролила раствором мочевины, потом слой почвы из грядки и сверху накрыть пленкой. Если солнце, то через три дня почва разогревается очень сильно.
Я среднюю грядку планомерно превращал в котлован, в течении трех дней снимал по полштыка и складировал на боковые грядки. Сегодня заполнил среднюю листвой, соломой, стружкой, пролил кипятком и вернул землю на место. Потом садил огурцы... Когда дверь закрыта +44 было, но ждать прогрева земли не стал. Рассада перерастала уже, да и больничный закрыли, когда еще руки дойдут...
Пока полет нормальный, за 4 дня уже новый прирост есть. Подвязать бы, только страшновато пленку убирать, по ночам -6,завтра снег обещают.
Чего не хватает огурцу? Калия, магния или азота? В грунт биогумус добавляла, один раз гуматом калия слабеньким поливала и один раз Крепышом для рассады.
может всего в грунте хватать, но корнями на усваиваться. Такое бывает когда температура не оптимальная или кислотность грунта. для огурца ПШ от 6,5 -7 покупные смеси на основе торфа как правило 5,5 -6
Я тоже 12.04 посадила семена огурцов. Для страховки двумя способами: 1 - сухими в землю, как обычно 2 - на землю разложила 1 ст. ложку гидрогеля "водохлеб" замоченного в воде + немного жидкого биогумуса (чтобы не пустая вода была, когда корни появятся) накрыла все пленкой и убрала на теплый поддоконник. Земля была одинаковая и специально для сравнения семена одинаковые. Ровно через 48 часов семена на гидрогеле проклюнулись все! 100%, хотя семена разные, 9 сортов. Я их привалила землей и теперь они благополучно растут. Уже 3 листа. А те, что в земле, я 19-го (те есть через неделю) разрыла, а они даже не набухли. Земля хорошая, "Крепыш" от Фаско. Пришлось тоже вытащить и на гель положить. Вот и приходится мудрить и танцы устраивать, что бы без рассады не остаться. Теперь и кабачки с тыквами так же сажаю. Мне нравится. Быстро и без потерь. Семена уж больно дорогие.
Заработала сегодня теплая грядка, +17 градусник показывает. Получилось! Насобирал позавчера 6 20литровых ведер подсохших коровьих и конских удобрений. На дно насыпал 10 см опилок и веток. С двух боков, которые на улицу, есть 3 см ЭППС. На улице грунт оттаял сейчас на 40-50см. Наверное из за теплопотерь теплые грядки у меня раньше заводиться не хотели. Размеры грядки 0,4*1,2м, 0,6 глубина. Высаживать не буду, на улице +5 кажется, вот-вот снег пойдет. Рассада тоже еще не готова.
Высадил огурцы в парник: два плодоносящих и три недельных растюшки. Большие не стал распрямлять, скрутил в спираль. Вне парника было +3. Сфоткал сегодня - вроде бы не жалуются на условия