РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, имеется ввиду, что не получится прозрачного раствора, а будет взвесь. А так ты права, от влаги сразу расползается.
@passatb3mono, в закрытом грунте или в сухую погоду можно. Во влажную погоду известь не дает меди быстро смыться с растений. Я бы ваши калий-магнезией подкормила по листу в начале вечера.
Кстати, в теплице я огурцы поливаю так: единичные через баночки в земле, парочку - баночки и дренажная труба, разрезанная вдоль. Получается вполне автономно - это сегодня, (коричневое пятно около перцев - посыпка спитым кофе, за зиму набирается 3-л банка). На грядке в ОГ я эту трубу укладываю вдоль- это прошлогоднее фото. И никаких корневых и прочих гнилей.
Помогите, пожалуйста, знающие! Огурцы в рассаде (100 гр. стаканчики). На семядолях сегодня обнаружила жёлтые бугристые пятна. На оборотной стороне, как язвочки начинаются. И на другом огурце по краю настоящего листа желтизна, а оборотная сторона такая же, как и у семядолей предыдущего. Тоже по краю. Что может быть? Стоят под лампой. Правда стаканчики уже все в корнях. Что делать? Это Герман.
У моей рассады была подобная проблема. Это не хватает кальция. Моим помогло, молодые листики растут здоровыми.
Не понятно. Пятна круглые? "Как язвочки" это как? Черноватая микроскопическая паутинка на обратной стороне листа есть? Если да, то ложная мучнистая роса она же пероноспороз https://seminis.ru/information/disease-guides/%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85/downy-mildew-3/, если нет, то второй вариант "черная стеблевая гниль". На стадии рассады симптомы похожие, возбудитель - гриб Didymella bryoniae. Почитайте симптомы https://seminis.ru/information/disease-guides/%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/gummy-stem-blight/ А вообще, хорошо бы фото ваших проблемных листьев.
А расскажите где Вы держали рассаду и опрыскивали ли по листу. Очень похоже на ожеги солнечный или химический, например, от удобрений при внекорневой подкормке. На первом фото как будто стекала по листу влага или удобрение, на краю листа вовремя не высохло и замокло. На семядолях как будто были капли. Вот если был бы бактериоз, то он (обычно) начинается с края листа, и при бактриозе будут круглые пятная. Грибные тоже поражают с одного места, а потом разрастаются. Семядольные листья можно и отрезать - у Вас уже настоящие есть. Для успокоения и профилактики можно Превикур Энерджи под корень полить по инструкции.
Тара в 100г - маловата. Начинать надо с 200г. Или как только появились (видны) корни, пересаживать надо. От этого могут появляться пятна на листе и по краю листа, нехватка "еды". Пятна только на семядольных, а настоящий лист чист?
Здравствуйте! Подскажите пож, сажаем огурцы и на них нападают муравьи и сьедают, как бороться с этим делом?
Сажайте рассадой, хотя бы просто с семядольными листьями. Семена у меня тоже съедали муравьи, рассаду не трогают.