Тогда я не вижу повода для беспокойств, если пятна не увеличиваются, и на новых листьях не появляются.
Я решил что буду использовать короткие толстые столбики и старые завинчивающиеся крышки от банок. Столбик в землю тык, на крышку внутри по периметру гель от муравьёв ляп, крышку на верх столбика гелем от муравьёв вниз на гвоздик чпок - и готово. Единственная проблема - как бы сделать, чтобы дети не добрались... А муравьи - они везде бегают, свои носы суют. Найдут! И дождь гель не смоет.
На средствах от муравьев указано, что раскладывать его нужно по пути следования муравьев, а не абы где. Один может и найдет, когда нибудь, в августе, а толку с этого? В прошлом году в доме использовали великий воин, хорошо помог, а в теплице не очень. В этом году испытываю Delicia.
И опрыскивала и поливала под корень, в общем пока новый лист не отрастёт не увидишь. Старый-то листочек уже не измениться никак.
Я раскладываю гранулы от медведки на поверхность грунта, где были замечены возможные муравейники. Кладу гранулы сразу двух препаратов в разных комбинациях из этих трех (в инструкции к каждому указано действие против муравьев): с борной кислотой "Rembek от медведки", с имидаклопридом (не помню название), и с диазиноном "Медветокс" или "Гризли" от фирмы Август. Проверено на видном месте, на подходе к дому: оставляем корм кошке в крытом подохде к дому, а где-то рядом был муравейник, таскающий корм. Разложил гранулы в скрытых от кошки местах, а через несколько дней у стены дома появилась черная куча мертвых муравьев. В вот на участке такого не видно, и раньше думал, что не помогает. И всегда ложил возле стебля рассады одну гранулу на поверность грунта, где были замечены муравьи, расселяющие тлю.
Неделю назад посадила по паре огурцов и кабачок в сеточные контейнеры под лутрасил, сегодня была холодная ночь. Рассказываю: 5л банка горячей воды, обёрнутая тремя пакетами, поставленная рядом с огурцами и укрытая 2 слоями лутрасила, утром была ещё едва тёплой. Пока огурчики растут так: Днём открыты, на ночь накрыты колпаками на арматурной сетке с выпущенными концами, вставляемыми прочно в землю (у меня таких много разных размеров, в т. ч. для укрытия локальных посевов цветов). И кабачок. Остальные посеяны на рассаду, грядки готовы, ждут новосёлов, а те ждут тепла.
Режу (ну, не я, конечно) ленту из арматурной сетки нужной полосой так, чтобы с одной стороны было гладко, с другой оставались штыри. Загибаю в кольцо, скрепляю, набрасываю и закрепляю лутрасил. Всех размеров, от 70см в диаметре до 30см. (легко сложить на хранение, как матрёшку. Есть прямоугольные.
Высота кратная шагу сетки + ещё шаг штырей, у меня 16+8см, можно выше. Можно делать из других сеток, не только металлических.
Вчера прошла операция века. С духом долго собиралась, но мне, наконец, сделали опорные столбы в огуречной грядке, надо было срочно их в ОГ отправлять. Впервые довелось выросшие в рассаде 70-90-сантиметровые огуречные плети пересаживать из 350-граммовых стаканчиков на волю. Оказалось, что не так хрупок стволик огурца, как я представляла, все опасения остались позади. Т. к. не знала, всех ли донесу даже до грядки, то поступила следующим образом. По обе стороны от сетки на глубину штыка лопаты прокопала канавку. Насыпала по всей длине ее перепревшего конского перегноя (опилки с чем-то на них налипшим, какая-то очень легкая штука). Пролила канавки от души. На дне канавки рукой для каждого огуречного кома корней еще делала ямку, в которую их и ставила. Из стаканчиков, конечно, вынимать можно было только разложив каждую рассадину на земле. Оказалось, что это возможно. Рассаду напоила с утра, налив полный поддон воды, поэтому корневой комок земли не распадался, но и мокрым не был к вечеру уже. Семядольные и первый настоящий лист оборвала при посадке. Ямку с корнями прихватила небольшим количеством земли, не уплотняя совершенно. Стволики сразу к сетке привязывала. Пролила под корень, чтобы земля вокруг корней уплотнилась естественным образом. Затем канавку с уже посаженными рассадинами снова засыпала этим же перегноем, потом досыпала земли. Больше не поливала. Удивительное дело, ни один лист не поник при пересадке. Вчера сразу же после высадки: Сегодня утром: Чудо-хрустик за ночь распустил цветок Русское застолье пока с силами собирается Посажены, конечно, часто. 15 штук на двух метрах. Из опасения, что не все выживут. Но, если регулярно подкармливать, может, и не надо будет прореживать? Жалко же, привыкла к каждому из них
Помогите! Погибают огурцы. У первой партии стал появляться первый лист, потом вокруг семядольных листиков появляется белая полоса и через пару дней огурцы падают. Перетяжек на стволе нет, а когда рассматривают корень - корней почти нет. что это грибное заболевание или вредители? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Боюсь за только что посеянную партию огурцов(