У нас тоже бывает очень холодно в мае, случаются в иные годы даже заморозки после практически летней жары. В голове эту опасность держу. Поэтому придумала весьма доморощенный выход на подобный случай. В верхней части каждого столба я попросила сделать кронштейны-держалки. Сейчас там висят кашпо с петуниями. В случае опасного похолодания сниму все кашпо и буду эти кронштейны использовать для того, чтобы закрепить укрывной материал. Подобие домика получится. По крайней мере мне так это дело видится. P. S. самое сложное для меня было найти коричневую сетку, как ни странно. Кругом полно зеленых с разным размером ячеек. А мне хотелось именно коричневую, чтобы глаз на нее не натыкался
@bohel, а какая у вас высота конструкции? Я купила зелёные пластиковые шпалерные сетки для огурцов. Цветом я как-то не заморачивалась. Я эти сетки ещё и для вьющихся цветов использую типа ипомеи. Думаю пустить поверху ещё и горизонтальную палку для жёсткости. Высота сетки у меня 2 метра. Наверно, можно на верхней горизонтальной планке закрепить как-то укрывной материал (может даже рулоном скатать), который по необходимости можно будет опускать вниз.
Ну вот, теперь уже вроде все страхи позади, и употребление в пищу своих огурчиков стало настолько естественным делом, что и отчитываться перестал Из 12 саженцев удалось отбить у "черной ножки" и ложной мучнистой росы всего 7 растюшек, и пока что срывается в день 7-9 плодов, но и это прелестно
Гром-2 - муравьи уходят в течении 10-15 минут. Пользуюсь на тротуарной плитке. Муравьед - надо хорошо раскопать муравейник, желательно до яиц (муравьиных, есс-но ) - дохнут моментально. Пользуюсь на земле.
Если моего терпения хватит соблюдать рекомендации оригинатора посаженных сортов, то есть шанс избежать джунглей Рекомендация "формируют в один стебель...боковые побеги прищипывают над вторым-третьим листом..." весьма подходит мне. Пока они в грядке ведут себя примерно, один отцветает, другие зацветают. Несколько листков подгорели на солнце, нижние, не привычные к прямому солнцу. Но поскольку вверх по сетке бодро взбираются, решила не огорчаться.
На 2 метра без нескольких сантиметров столбы над землей возвышаются. Трубы трехметровые дочь отдала (это опоры были для шатрового вида беседки у них на даче, реконструировали они беседку, трубы просто спилили, а я тут же нашла им применение полезное). На метр их в землю муж кувалдой загнал, бетонировать даже не стали, чтоб в случае необходимости убрать возможность была. Сама конструкция элементарнейшая, но удобная. Еще и приспособлена может быть не только под огурцы. Для поднятия настроения пока развешены на ней кашпо с цветами. Расстояние между столбами 2 метра, идеально подошла сетка шириной 1,9 м, купила 1,5 метра, по верхнему краю просунули арматурину, по нижнему тоже утяжелили профилем. Устанавливается на раз-два в держалках, сделанных из отрезанных от этой же трубы кусочков, согнутых в тисках и приваренных к столбам. Рогатины-держалки для кашпо из обрезков квадратного профиля. Кстати, только сейчас сама увидела. Окончания рогатин-держателей ровно над рядами огуречными оказались. Так что вполне возможно не одну сетку посредине грядки вешать, а две, наверху арматурины идеально лягут на держалки по обе стороны. Ширина грядки позволяет даже пройти между сетками при таком варианте. Нет предела фантазии Поскольку труб нам досталось более чем достаточно, то в том же стиле сделаны и пергалы под виноград. Пока не уверена, что там будет сетка использоваться, поэтому попросила сварщика на трех уровнях приварить "подковы" для съемных перекладин. Ну и, чтоб отдельным постом не спамить. Замеры сделала, что по факту в огуречной грядке оказалось. Ширина грядки 1,2 метра, длина - 2,2 метра. Между рядами огурцов - 50 сантиметров, между огурцами в ряду - 25-30 сантиметров. В принципе, не очень уплотнено оказывается, если принять во внимание рекомендацию по высадке оригинатора сортов. Конечно, мне такое количество рассадин многовато. Но эксперимента ради на рассаду наряду с замоченными на ватных дисках посадила несколько штук одновременно сухими семенами. Взошли все, сухими посаженные только на день позже.
Попробуйте вот это. Вещь! Муравьи несут матке и она дохнет. Проверено на своих грядках: довольно приличный муравейник посыпанный четвертью чайной ложки исчез за ночь и больше в этом месте не появлялся
Здесь на форуме видела, что еще сетку натягивают наклонно. Мне тоже понравилась идея такая и кажется, что при узкой грядке этот вариант тоже можно рассматривать. Плети лезут вверх по сетке со стороны тупого угола, а огурцы свешиваются под тяжестью в плоскости острого угла. При вертикальной сетке они бывают спрятаны под листьями, собирая, бывает, пропускаешь. Но в таком случае ячейки сетки нужны достаточной величины, чтобы огурчики на застревали в них. Спасибо Исходила из наличия материала под рукой, на ходу создавалось это. Сама конструкция не новая, у меня раньше была по аналогичному принципу сделана. Просто здесь учитывала, что в прежней доставляло неудобство (цвет сетки, наличие жесткости по верхнему краю, наличие жесткости по низу, например). Кстати, у меня отец как-то вместо сетки просто на грядку огуречную положил дерево засохшее. Так по веткам этого сухого дерева огурцам очень нравилось карабкаться. Со стороны выглядело потешно, но работало же
Добрый день, подскажите пожалуйста, что за напасть такая, неделю назад высадил в теплице огурцы вчера появились какие то желтые пятна
Рассматривала такой вариант, но только на две сетки "домиком". Отвергла, т. к. в тот "домик" мне будет не пролезть Да и грядки у меня не узкие, огурцы сажаю в 2 ряда, и не дотягиваюсь с одного края до другого - надо обходить грядку. Но не 1,2 метра, как у вас. Что-то около метра, точно не помню, т. к. все грядки разной ширины, а огуречная самая большая. Про сухое дерево прикольно
На высокой (40см) грядке у южного борта осталось свободное место аккурат для 3-х огурцов, ввысь нельзя - за ними посадки. Выбрала Кустовой, чтобы в расстил, вернее, в свес. А плетистые так можно? Никогда не сажала в расстил.