РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Они уже своё "отработали". Верхние листья, нормальные? У меня почти такие же. Огурец растёт на подоконнике. Надо посмотреть здоровые листья. А так, ну бледноваты, ну с точками. Уже старые.
Не стоит кормить огурцы каждые три дня всем подряд, тем более несовместимыми препаратами. Монофосфат калия рекомендуют применять не более двух раз за сезон, интервал обработки минимум две недели. Монофосфат несовместим с препаратами, содержащими кальций и магний, их чередовать можно также с интервалом в две недели. Помимо этого, нужно учитывать изначальный состав почвы, что добавляли при посадке в грунт. И если огурцы "не растут", им может быть просто холодно, потепление сразу исправит ситуацию, а вот передоз удобрений может их убить.
@Pavel1409, У Вас на фото 2 (нижняя сторона листа) видны очаги развития грибка. Опрыснуть можно чем нибудь вроде ХОМа, а можно и системным цунгицидом. Главное что бы грибок не шел дальше. Главное что бы струя шла снизу. Устьеца расположены снизу листовой пластины. @SanSanych58, как это листья своё отработали? У меня плети по метру и более, так кое где ещё семидольные живы. Да ещё сидят в теплице вторым рядом за томатами. Не надо часто сажать.
Мне кажется это заблуждение. Мешать концентрированные растворы действительно нельзя. В растворе Герика для гидропоники эти ионы в осадок не выпадают. К сожалению в школе на химии этому не учат. У кого есть фундаментальные знания по химии дайте ссылку почему.
Погода - бррр... Но огурчики все же растут (в парнике) Собирал с1 мая, однако "генеральский" перестал растить новые, а сорт "Мэлс" (тоже суперпучковый) разошелся.
А что скажет уважаемое сообщество про "Изумрудные сережки" от Гавриш? Они у меня были в 2017, очень понравилсь, но в этом году попал в третью волну прививок.
В теплице огурцы надо формировать. Вот по такой схеме и формирую. Сегодня у своих малышей убрала все в пазухах 3 листьев, усы тоже убираю, чтобы растение на их рост силы не тратило.
Про Изумрудные серёжки могу пока сказать, что в рассаде они мне понравились больше всех. Не тянутся, сразу коренастенькие и стволики потолще чем у других. У меня 3 корня уже под укрывным и дома ещё три, на всякий случай, если уличные помёрзнут.
Может их фублей (вонючкой, травяным настоем, кто как называет) подкормить? После нее все просто прет. А так да, тепло нужно круглосуточное. У меня на севере при раннем посеве рассады и формировании, огурцы все равно начинали плодить не раньше середины июня, ночного тепла им не хватало.
Чтобы не улетело, укрывной на дугах закрепляем металлическими зажимами для бумаги подходящего размера. По низу - кирпичами, сверху можно перекинуть тесьму, привязанную к тем же кирпичам.
Калием сернокислым и калийной селитрой можно, но в них нет магния и микроэлементов. Так что без золы/полного комплексного сложно обойтись. Клещевит Супер предназначен от тех клещей, что опасны для человека, не от паутинного клеща для растений. Действующее вещество такого клещевита -циперметрин в высокой концентрации, срок ожидания 40 дней. Ищите простой или фитоверм, или другие с действующим веществом аверсектин или похожее слово. Проверяйте препараты на пестициды. ру или официальном сайте производителя.
У меня не разваливаются, так как использую "Биогрунт для гибридных Крепыш", содержащий волокнистые торфяные частицы. Недавно переваливала подарок из супесчаного грунта, тоже ком развалился.