РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сажала огурцы с кукурузой - ни того, ни другого толком не получила. Так как я тогда второй сезон огородничала, то списала на свою криворукость. А оно вона как !)
Если огурец идеально растет и без всякой кукурузы то напрашивается вопрос зачем она для капельного на пробу взял несколько у китайцев.
огурцу тень совершенно не нужна... керамическая насадка через которую проникает вода, тупо втыкаем рядом с корнем с бутылкой воды, еще хочу попробовать тензиометр собрать, а без такой приблуды не получиться
Я закапываю горлом вниз с завинченной крышкой. Дно надрезаю не до конца, как бы крышку оставляю, чтобы лягушата не попадали и мыши, ну и вода не испаряется. Когда сажаю рассаду, то бутылки сверху закрываю полиэтиленом или тряпкой, чтобы земля внутрь не нападала. Вкапываю целыми, дырочки делаю изнутри шилом с короткой ручкой. Мне так удобнее весной обновлять дырочки, вся бутылка за сезон изнутри зарастает зелёными водорослями, они за зиму превращаются в белёсую корку и в некоторых бутылках вода совсем не уходит. Если нет доступа внутрь бутылки, то для обновления отверстий приходится откапывать землю, или всю бутылку выкапывать. А так руку с шилом внутрь, и за минуту все дырочки обновила. Бутылки лучше квадратные и по-жёстче брать. И отверстия я делаю в несколько ярусов. У помидоров по-ниже, чтобы корни росли в поисках воды поглубже. В помидорнике бутылки за перцами видны плохо, в огуречнике лучше. Для базилика я 2х литровые по краям вкопала. На бутылках, которыми огурцы обкладываю, утром ещё и конденсат стекает в землю. На 5 сезонов мне бутылки хватает, может и больше можно, но хочеться почище и поновее.
не хочу бороться с паут. клещом, когда под солнцем стоят проблем нет с паут. клещом, даже если солнце всего 3 часа в день. у вас наверное автополив или вы живете рядом с огурцами, а многие тут дачники выходного дня или в моем положении когда в день 2 раза огурцы придется поливать если будут весь день на солнце. в моем случае огурцы будут просто золотые поэтому моим огурцам тень нужна. я где-то на этом форуме прочитала что бутылки должны быть стеклянные. я их собирала для др. цели, но будут пробовать для автополива. с пласт. бутылками ниче не вышло, вся вода вытекает слишком быстро.
Мне не понравилась- сильно разрастается, плоды крупные и бывают горчат Скорость вытекания не зависит от материала емкости и регулируется количеством (1-2-3-4) и размером отверстий. 1,0-1,5-2-2,5мм Есть такой старинный прием- мульча называется, позволяет сократить поливы в 3 и более раз
у меня есть мульча, хорошо работает только с растениями которые не требовательны к воде. когда я есть, я могу поливать, некому поливать если в отпуск уехали, а это обычно 2 недели. там аргументировали тем что стекл. бутылка не сжимается, она твердая.
Видео в посте 175 на 12-й странице: как сделать, чтобы вода не вытекала слишком быстро. Не 2 недели, конечно, но хоть что-то. Можно взять не 5л, а больше.
Мне понравилась Теща. Росла в Ог в бочке. Посажена под бутылку 9 мая, взошла 13 мая. Выдергивала зеленые плети перед 1 сентября, когда уезжали с дачи. Полила пару раз за лето, под слоем травы росла. Одно растение кормило всю семью (5 чел) салатами. В засолку пошли огурцы из парника (не знаю какие там мама сажала). Я видео смотрела, там мужик объяснял, что сделать, чтоб быстро не вытекала. У него 5л бутыли закопаны по плечики горлом вверх. Дырки шилом снизу, по одной на углу. И крышка несильно завинчена. Видно как пузырёк иногда поднимается. Можно крышкой отрегулировать - побольше или поменьше завинтить по этому пузырьку. На видео где то раз в пять секунд пузырёк был. Вроде на неделю хватало. Причём мужик сначала проливал теплицу, а перед отъездом наполнял бутылки