РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dump1964, усы надо обрезать? До какого возраста? И почему А семядольки у огурцов сами должны засохнуть и отвалиться или их надо когда-то обрезать?
Просто усы тянут силы из растения. Я их обматываю вокруг веревки и огурцу не нужны. Обрезаю, пока дотянуться могу. Потом опускаем плеть - опять обрезаю. И так до осени. Семядольки обрезать не надо.
А у меня глупый, наверное, вопрос - есть пленочное укрытие с дугами над грядкой для огурцов (1,5 х 4), огурцы разрослись и уперлись в пленку. Оба торца укрытия открыты, проветривание осуществляется, пленку снимаю только для полива. По идее вроде надо отправить пленку в закрома и подвязать шпалеру, а вот не могу - какой-то первобытный страх, что солнце испепелит, мучнистые росы нападут и т. д. Огурцы уже есть, но весь в сомнениях - развейте, пожалуйста... Спасибо.
Пленку снимайте днем - пусть гуляют на солнышке. Если боитесь, то накрывайте на ночь. Сейчас тепло, можно и не накрывать. Солнце как раз может пожечь листья, соприкасающиеся с пленкой.
Спасибо, подумаю об отрытии. Я приезжаю на дачу раз в два-три дня на пару часиков и нет возможности снимать-укрывать каждый день. А если дождики разные пойдут, роса - это не страшно?
Теплый дождик огурцам только на пользу. Они любят солнышко, тепло и влагу. Если дождь польет - ничего страшного не случится. Пленку имеет смысл оставлять при температуре ниже +18, прогноз погоды Вам в помощь. Сейчас жара стоит, открыто все и днем и ночью. А роса сейчас дает дополнительную влагу, что в жару также огурцам хорошо. Опасны холодные росы - но это уже ближе к осени, сейчас нет.
А не подскажете - чего может не хватать огурцам? Завязей много, но наливаются редкие из них. Остальные либо так и висят, либо желтеют и отваливаются...И плети как-то не растит боковые... один ствол и всё... Впервые наблюдаю такую странную картину на 3 огурцах.
смотрю им места уже мало потолок теплички и это тоже влияет (плохо опыляются)...корневая не полностью силу набрала при неправильной формовке...боковые побеги зависит от сорта прищипку сделать главному побегу -боковые попрут...температурный стресс тоже фактор для опадения завязей...рацион питания -влаги тоже
Раз мало завязывается, монофосфат калия лучше поможет. Есть ли разница, по или против часовой обматывать плеть вокруг веревки? Я забыла, как правильно. @letterforanswer, приучайте к ОГ постепенно, сначала утром и вечером открывайте.