РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ходила с лупой, высматривала...никого и ничего так и не увидела Опрыскала фитовермом каждый листок с двух сторон. К вечеру пчелки спокойно цветки опыляли на огурцах. Мухи всякие уже на листьях сидели "чай пили". Как такое возможно? Вы всё вместе смешивали? 2в1?
Да, нагуглила, что они совместимы. Мухи всякие уже на листьях сидели "чай пили". - у меня тоже самое- может на мух не действует? или действует потом
"Влиянию реторсионного вещества инсектицида поддаются: колорадские жуки; белокрылки; трипсы; тля; плодожорки; травоядные клещи; пяденицы; листовертки; щитовки; мучнистые червецы" "Поскольку «Фитоверм» – биологическое средство, его действующее вещество изготавливается из метаплазмы грибов, обитающих в грунте. Грибы относятся к роду Стрептомицесовых. Из метаплазмы выделяют вещество под названием аверсектин С, которое положено в основу биопрепарата. При пожирании животными листков и побегов растения, орошенного биосредством, аверсектин С попадает в желудочно-кишечный тракт вредителей и, проникая через него в ткани клеток, через 12 часов начинает действовать. Парализованный вредитель не может двигаться, а соответственно, и питаться. В результате истощения насекомое погибает через 72 часа после начала действия средства."
Что то я не сообразила чем то помазать, буду следить и если что- мазать. А можно мазать зелёнкой, перекисью, Хлоргексидином?
Трудно сказать. Мне кажется перекись и хлоргексидин слабоваты. Йод, возможно. ТОлько не перестарайтесь, пятно и немного примыкающей здоровой области.
При таких симптомах (желтеющий как бы в точечку лист + желтение пуплят) всегда думаю что это клещ, клещи самки вырастают до видимых размеров + появляется паутина, но не сразу. Если больших плодов на растении еще нет и состояние растения не очень важное, то обрабатываю ударно Антиклещем (малатион), потом в целях сдерживаю роста популяции периодически использую битоксибацелин и фитоверм. Сейчас Зная что он у нас на участках есть, я уже не жду пожелтения периодически обрабатываю. Кроме огурцов поражаются в первую очередь баклажаны и тыквы, и вроде розы. А трипса видно невооруженным глазом, мелкие черные вытянутые букашки если осторожно дотронутся ногтем они прыгают.
После обработки огурцов фитовермом можно ли их есть? И обрабатывать нужно со всех сторон листа огурца?
Обрабатывать надо листья, не плоды. Обрабатывать надо только нижнюю поверхность листа, так как вредитель (тля, трипс, клещ) едят лист снизу. Срок ожидания фитоверма - 3дня. Фитоверм хорошо смывается. Следите чтобы вода не попадала на листья. Есть информация что даже роса снижает эффективность фитоверма. Поэтому выбирайте сухую солнечную погоду.
Кстати новый препарат появился от клеща- биокилл. Другое действующее вещество. Можно чередовать с фитовермом.
У меня в этом году и без перероста вырастают не "кабачки", а "маленькие арбузики" на 3-ех кустиках. Пересорт, блин, среди гибрида "Ванюша". Пересорт определен, как гибрид "Чупа-Щупс". В принципе, вкусные, обильно плодоносят в ОГ уже 3 недели и не перерастают вообще, но... Консервировать я их точно не буду, хотя и гибрид этот позиционируется, как "универсального назначения". Форма мне у этих огурчиков категорически не нравится.