РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, коллеги! - похоже грядка огурцов 0,8*5,0 м. под перекопку, обеззараживание и новую посадку...!? - есть мнение, что залил грядку (завязавшиеся огурчики желтеют и не растут)...!? От "безисхода": 3 часа подкармливал по листу " 1 литр сыворотки на 10 литров воды +20 капель йода": -все помидоры -все перцы -все огурцы -все баклы - плюс досталось "купчихе" Три литра сыворотки потратил (50р. ...!?)
Общее пожелтение растения, на определенной площади, это скорее всего не усваивается азот из-за пониженной кислотности грунта. Начинайте поливать кальциевой селитрой. 2гр.на 1л. Раз в неделю. Скоро должны позеленеть
Я имею ввиду, что кислая реакция грунта, которая не подходит огурцу для хорошего усваения азота. Кальциевая селитра подщелащивает.
Извините, но насколько я в курсе, кальций - это металл. В селитре его нет, там содержится нитрат кальция, это азотнокислая соль. Собственно, из-за этого азота селитра и используется как азотное удобрение. Для подщелачивания, по моему, разумнее использовать обычную золу.
Вы хотите сказать, что в кальциевой селитре нет ионов кальция? Это общедоступная информация, что кальциевая селитра нейтрализует кислотность грунта. Это не я придумал. И по вашему в золе кальций в виде металла что ли? Конечно в виде соединений...
Кальциевая селитра быстрее поднимит РН грунта, нежели зола. Зола безусловно подщелачивает, но это процесс не быстрый - сезон огурцов уже закончится
Я же предложил закончить этот глупый диспут, но вы никак не уйметесь... Хорошо. Мерой кислотной или щелочной реакции того или иного вещества является его водородный показатель, то самое число pH. У чистой воды pH равно 7, эта величина считается признаком абсолютно нейтрального вещества. Все что меньше - кислоты, все что больше - щелочи. В растениеводстве принято считать так: рН 3,5-4,0 – сильно кислые почвы рН 4,1-4,5 – очень кислые рН 4,6-5,3 – кислые рН 5,4-6,3 – слабокислые рН 6,4-7,3 – нейтральные рН 7,4-8,0 – слабощелочные рН 8,1-8,5 – щелочные Так вот, pH 1% раствора кальциевой селитры - 6-6,5. То есть он по своей природе КИСЛЫЙ. И может немного поднять pH только еще более кислой почвы. У золы уровень pH достигает 12-13. То есть это очень сильный раскислитель Иначе говоря, щелочь.
В растениеводстве есть еще термин физиологически-кислый и соответственно щелочной, когда один из компонентов удобрения расходуется в почве гораздо быстрее другого.