Фитоверм! Фитоспорин - от грибковых заболеваний. Фитоверм, самый безопасный для человека и др. Да, они такие, они могут. Поэтому срочно, фитоверм (10мл на 1л воды, см. Инструкцию). Можно даже двойную дозу.
малый обьем теплицы-пониженная влажность-жара для них самый кайф...можно занести это из квартиры с комнатных цветов если не следить...обрывать параженные листья, обработки от клеща (препаратов много) повышать влажность (этого не любят) и мотать на усдля следующего сезона
в ночь боковую винтиляцию не закрываю пасмурно 85% влажность при сборе нижних огурцов тут же идет налив сверху "в Багдаде все спокойно" ...тьфу-тьфу
Принято кормить огурцы каждые 10 дней комплексным удо для огурцов. Но тут грунта тоже зависит... На сколько он плодородный.
А что за грунт в контейнерах... И когда появился хлороз? Они раньше были зеленые? И какие молодые листья сейчас?
@RODENIS_11, Грунт - смесь привозной "садовой земли" (видно, что добавляли песок, торф и перепревший коровий навоз, местами попадаются вкрапления белой глины, на месте добавлял конский навоз на соломе (перепревший), песок, свой трехгодичный компост и остатки покупного универсального грунта из Леруа (в зеленых пакетах который). Примерные пропорции: 4:2:0.5:1:1 Проблема появилась именно с этим сортом - он не стал активно зеленеть, разводил комплексное под корень, пробовал азотом по листу. С другими сортами только у одного вижу хлороз нижних листьев и (видимо) что-то грибное (второе фото). Верхние листья растут, растения плодоносят. Но эти зеленые прожилки мне не нравятся - возможно, в конкретном контейнере не так хорошо промешан субстрат - есть голод, но чего? Комплексные подкормки не дали пока результата. Кормлю раз в две недели. Насчет грибов - в начале была просто мягкая медь (1%), сейчас Орданом проходил из-за ночных похолоданий. Насекомые - Фитовермом (всем рекомендую купить литровую бутылку 0,2%, а не бесконечное количество ампул).
Судя по вашему ответу, здесь может быть как кислый грунт от торфа, навоза и компоста... Так и дисбаланс элементов. В ограниченом объеме это очень быстро происходит. У меня тоже есть контейнерные огурцы... В 20-25 л по 2 корня... Земля там обычная, не особо плодородная, поэтому я подкармливаю с каждом поливом. Сейчас нитроамофоска 0.5 гр на литр. По 1 л на корень. Вроде растут
@RODENIS_11, 5 гр на 10 литров? не мало? Спасибо, я тоже думал насчет избыточного уклонения ph в кислую среду. Залью кипятком пару стаканов золы, а пока пару дней будет настаиваться, подкормлю комплексом)
Не мало, если ПРИ КАДЖОМ ПОЛИВЕ Я поливаю каждый день, так как 25л пересыхает у меня быстро... По 1 л на корень каждый полив Если грунт высыхает быстрее, то поливаю просто водой.
Оказывается тоже клещ у меня. В наличии есть Фуфанон, сейчас обработаю. Сколько времени не есть урожай? На этикетке 2 дня выход препарата написано. Может перестраховаться и подольше?
Для Фуфанона срок ожидания - до сбора урожая - 20 дней! Внимательно читайте инструкцию! На огурцах используйте Фитоверм, там 2 дня срок ожидания для закрытого грунта.
У меня в теплице паутинный клещ не побрезговал даже бархатцами, растущими под огурцами. А эти цветы считаются почти ядовитыми, их даже используют для борьбы с некоторыми болезнями и вредителями.
Ещё купила вот такие средства Клещевит написано что от паутинный клещь. А фуфанон написано просто против клещей. Этими можно брызгать или они долго выводятся? На упаковке не написано.