Так я ж сама диагноз поставила Листочек сфоткаю. Но все равно, наверно, только фитоферм. Огурцов то много, а он самый щадящий.
Неее. Вероятность зависит от погоды. В южных районах точно есть. У меня в этом году был в ог на огурце, баклажане и даже пару листов арбуза захватил.
В теплице на соседних кустах. Все неправильной формы, но по разному. Получается что разным сортам не хватает разных элементов? Чем подкормить?
поллитра золы настоять в 10л воды...потом добавить еще 10л и под кореньпостоянно нужны подкормки (18Х18Х18) комплексным и поливы плюсом не забываем
по простому2 ведра навоза на бочку 200л залить водой...2-3 дня бродим и можно использоватькак по листу так и под корень...мелкую золу можно раскидать под кусты (в меру) и пролить водой (хорошо когда уже вяжет огурец)
Форма у всех одинаковая - грушевидная. Просто выраженность у разных сортов- разная. Это не хватка калия. Для огурца рекомендуют калиевую селитру. По инструкции.
Короче говоря, у моих чего только нет. Но огурцами усыпаны, ттт. Про паутинного клеща подумала, т. к. У корней и между ветками паутина. Был ещё лист с белым налетом. Не знаю, правильно или нет, все дырявые листы оборвала. Появятся ещё, удалю куст, это как раз с горькими огурцами. Лечить буду как дожди закончатся, ещё пару дней по прогнозу.
Актуальнее всего обработать от грибных инфекций. Например, опрыскать раствором железного купороса. Вносить удобрения. Хорошо - листву, под перекопку, лиственные опилки (хвойные закисляют землю), минеральные удобрения. Конкретно под огурцы хороши "огуречные" удобрения. Зола, азофоска (зола раскисляет землю). Очень хорошо идёт гуща из бочек, где квасилась собранная сорная трава. А жидким "бульоном", разведённым до 20% водой хорошо поливать овощи и любые однолетние (кроме помидоров) растения. Многолетние - тоже хорошо, но лишь в начале лета, иначе будут переть и не успеют подготовиться к зиме. Хороши так же компост, перегной и немного птичьего навоза, суперфосфат. Всё перечисленное вносится под перекопку.
Вот и я обратила внимание. Помню настоящие. А эти крючком чуть ли не в зародыше, потом темно зелёные от плодоножки, а кончик светлый, он и горчит. Семена Аэлита, зареклась, уже не первый год подводит. Вот такие все, в основном крючком
@Алевтина1977, по листьям похоже трипсы, из-за этого могут быть крючки. Плюс подкормка комплексным не помешала бы.
Спасибо! Трипсы наверняка. Такое впечатление, что земля покупная была заражена. Они все в рассаде с трипсами были, они и цветы. Замечалась бороться. Впервые такое. Кормила монофосфатом калия и комплексным для овощей.
Горчат огурцы обычно при недостатке влаги. Сейчас много сортов, лишенных горечи на генетическом уровне. Присмотритесь к этим гибридам, может что то приглянется и про горькие огурцы забудете навсегда, независимо от полива.
А кто-нибудь в курсе, отчего в междоузлиях могут появиться зачатки корней? Не у земли, а на расстоянии 10-15 см. Влажность лишняя ? У томатов такое бывает, у огурцов впервые вижу.