1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 18

Огурцы - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем парус144, 03.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тантана
    Благодарности:
    11.766

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.766
    Это наверное какое-чудо агротехники. У меня эти же сорта на вкусной грядке были на уровне "одни из, не более".

На каком расстоянии получается?

Я вот тоже думаю сажать чаще. Сейчас редкость не количество семян, а размер посевных площадей.

Хочу как-то усовершенствовать огуречную шпалеру. В первый год у меня были высокие дуги, перекладина и натянута сеть. Огурцы повязывала к сетке веревкой. Но дуги были хлипкие, в итоге от ветра и под тяжестью завалились на бок. На следующий год сделала прямоугольный деревянный каркас и подвязывала огурцы веревками к перекладинам. Вроде всё хорошо, но ветром так трепало бедные огурчики, что листья часто повреждались.

2. Cахарок
    Благодарности:
    23.554

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.554
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Дублирую, что было у меня в дневнике
    Как я сажаю огурцы
    Я сажаю где- то поровну - партенокарпики и пчёлоопыляемые. Сажаю сортов всегда много (при чём в основном сажаю те, что на картинке понравились, считаю, что урожай больше зависит от ухода и условий выращивания и совсем немного от самого сорта). Но есть любимчики (Отелло, Либелле, Кустовой их стараюсь сажать ежегодно)

Сажаю пару штук большой рассадой в теплицу (только партенокарпики), остальное - рассада с одним- двумя настоящими листочками уже в ОГ (но сначала накрываю нетканкой сверху, так как ещё бывает холодно- где- то первые числа мая, когда устойчивых заморозков уже не наблюдается).
    Грядка всегда тёплая (я вообще люблю тёплые грядки). Это выкапываются 2 траншейки на грядке (там где будут расти огурцы) и заполняются траншейки - листвой, обрезками малины и старыми срезанными цветами. Всё хорошо проливается жидким ускорителем перепревания (можно просто навозной жижей полить и будет хорошо). Дальше сантиметров 20 сверху в эти же бороздки - плодородная земля (смесь навозного перегноя, компоста, золы и нитроаммофоски). Всё с грядкой.
    Дальше посадка- у нас уже есть рассада с 1-2 настоящими листочками (я делаю стаканчики из газет и когда сажаю, хорошо проливаю ком водой, газета намокает и я её прекрасно разрываю не тревожа этот самый ком земли с корнями. Аккуратно посадим этот огурчик в землю, польём и накроем дугами. Я сажаю часто. Где- то 17-20 сантиметров друг от друга.

Где- то на 5-6 листочке пчёлоопыляемые сорта лучше прищепить (саму- самую макушку оторвать), у них женские завязи в основном формируются на боковых побегах.
    В этой же стадии я мульчирую землю на грядке сухим сеном и подвязываю каждую плеть вверх к опоре (но накрывной ещё сверху обязателен).

Дальше раз опрыскиваю перед цветением эпином, пару раз за сезон - бутоном...Полив только тёплой водой из бочки (никаких скважин и шлангов).
    Подкормка через неделю - неделю - навозная жижа, другую-настой золы и удобрения для огурцов - Агрикола.
    И до цветения - опрыскиваю один раз от болезней (у меня бордосская жидкость, но сейчас много и других препаратов).
    Когда огуречные плети будут уже где- то с метр высотой, нетканку снимаю (уже тепло на улице и пчёлки прекрасно всё опыляют)
    Всё...наслаждаемся обильным плодоношением. Собирать их нужно хотя бы через день (переростают и не дают плодоносить остальным).
    У меня получается снимать через три дня

Более подробные пояснения:aga: (это были ответы по дополнительным вопросам из моего бывшего дневника, так что не совсем связный текст получается).:

Опора... У меня одна большая грядка на две полосы огурцов. В торцах грядки (напротив огуречной посадки) вбивается кол, на него прибивается планка и всё. К ней подвязываются огурцы.

Тёплая грядка - это подогрев на весь сезон - она потихоньку перепревает и отдаёт тепло. Я делаю тёплую грядку и буквально на следующей неделе начинаю посадку.
    Повторюсь, главное в тёплой грядке не пожечь корни. Бывает очень высокая температура и нужно, что бы была хорошая прослойка земли между растением и бункером с отходами. Так что траншейки под отходы должны быть достаточно глубокими.

У меня в том году муж рыл тёплую грядку под огурцы, так соседка решила, что мы роем фундамент под сарай
    Но у нас тёплая грядка фундаментальная- на пару лет. А можно сделать более простой вариант. Грядку попроще. Она за год перегниёт и на следующий год - другую вырыть.

Канавку можно делать и не такую глубокую как мы роем, но обязательно сверху должно быть не меньше 20 см плодородной почвы (что бы корни не пожечь, так как тёплая грядка когда перепревает - сильно нагревается снизу). Так что рассчитывай хотя бы на 40 см...
    Я в саму грядку (в канавки для перепревания) навоз не кладу, туда идёт всё, что перепревает- листва, обрезки малины, веточки, трава... в общем что угодно..Все эти палки- листья- ветки полить куряком можно (для скорейшего перепревания). На подкормку он никак не повлияет. Кормить будем землю в которую сажаем и туда курьяк лить не нужно (вообще если курьяк перепревший уже, то немного можно). Курьяком (настоем) можно будет подкармливать уже взрослые растения и то нужно соблюдать пропорции, что бы не сжечь ничего. Я вообще этот курьяк боюсь
    Я кладу в земельные бороздки при посадке не сам навоз, а навозный перегной (годовалый где-то). Можно заправлять эти бороздки компостом, перегноем из травы... в общем должно быть вкусно огурцам.
    Огурцы очень любят хорошо заправленную почву (если урожая много- нужно хорошо кушать)
    И если в течении сезона подкармливать минеральными и органическими удобрениями, делать профилактику от болезней и поливать, то урожай будет очень хорошим.
    И грядка должна быть на самом освещённом месте.

Я делаю грядку с бортами (то есть она выше и если осядет, то не страшно).
    По поводу хвойных иголок... их брать можно, но желательно перепревшие уже (не свежие). Всё остальное можно набрать (только и лесу чего- то оставить - не всё забирать).
    В качестве мульчи сверху я бы посоветовала сухое сено или соломку (на наших полях полно сухой травы после зимы- её только собрать нужно- она как солома лежит), или настоящей соломы на ферме какой- нибудь попросить.
    опять же я сажаю не семенами, а только рассадой. Для меня это очень важно. Рассада может быть с одним настоящим листиком всего.
    По поводу плодородной земли... можно ещё купить плодородного грунта (на грядкув бороздкии нужно всего пару мешков) и перемешать до кучи с тем, что удастся накопать где- то...хуже не будет, точно.
    Огурцы через 5 см плодоносить точно не будут. Им нужно место куда расти и я советую ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДВЯЗЫВАТЬ НА ШПАЛЕРЫ (как у меня хотя бы, но вариантов много). Когда всё валяется внизу, то урожай заметно ниже и плети все ломаются и пропусков полно.
    Поливать во время плодоношения нужно хотя бы два раза в неделю. Если нет возможности, то можно приобрести установку капельного полива (типа Аквадуси). На одну грядку это не дорого, а отдача буде больше.
    Торфом (особенно свежим) не увлекайтесь

Вложения:

• IMG_20150714_160552.jpg
    • IMG_20150714_160544.jpg
    • P6020021.JPG
    • 20160723_092615.jpg
    Последнее редактирование: 25.01.17
  3. assof
    Благодарности:
    1.116

assof

Живу здесь

assof

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Огурцами не занимаюсь, только поесть себе и внукам 5 семей, поэтому не больше 8 - 10 шт. Г лавное забросить в землю хороший проф. гибрид Герман, Монисия, Директор, Адам, в любых условиях вырастет. К пересадке огурец относится нежно и трепетно, поэтому сею сразу в грунт, всего на несколько дней позже, а по урожаю больше. На задворках теплицы в посадочную ведро перегноя, немного Кемиры финской, через 40 см по семечку, а дальше только полив, формировка (все боковые и усы напрочь) подвязка и иногда от томатов остался Кристалон по ковшичку. Дальше проблема куда девать.
    IMG_4127.JPG IMG_4128.JPG IMG_4122.JPG IMG_4134.JPG
    Дошли до верха теплицы, пленку у торца немного раскрываю и плети выбрасываю дышать свежим воздухом, опустились на воле до земли можно на боковую теплицы забросить..и ждем с нетерпением первых заморозков...надоели.
    IMG_4142.JPG IMG_4143.JPG

4. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    @Cахарок, спасибо за такой обстоятельный рассказ. :super:
    У меня тоже огурцы в ОГ. В этом году перенесла огуречную грядку на другое место. У забора место вроде неплохое получилось, но к августу мои огурцы так переплелись, что сложно было подлезть, чтобы собрать урожай. Особенно снизу. Да и урожай к соседям убегал. Мне не жалко, но им не надо было, вот и висели бомбы.
    В этом году хочу все оставить как есть, но надо как-то усовершенствовать это дело.
    Вариант сажать реже, тоже не вариант. Места мало, мариную много. На забор лутрасил крепить не вариант, он от ветра очень быстро рвется. Если пленку, то боюсь будет в жару не очень хорошо.
    Раньше то у меня были удобные шпалерины с подходом со всех сторон, вот была красота. Но теперь обратного хода нет.
    У кого-нибудь может есть подобный вариант. Как справляетесь?

Вложения:

• image-06-06-16-08-43-4.jpeg
    • image-05-08-16-11-25-7.jpeg
    • image-05-08-16-09-58-2.jpeg
  5. Cахарок
    Благодарности:
    23.554

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.554
    всегда пожалуйста;)
    С огурчиками лучше два прохода (что бы и сзади). А то собирать сложно.
    А что лутрасил быстро рвётся? У нас в садовом коопреативе многие рабицу закрывают лутрасилом (от посторонних глаз) и даже на зиму так оставляют. Выдерживает несколько лет. Может потолще натянуть?

6. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Кто же спорит. У меня раньше так и было, но пришлось ворота переваривать, делать въезд на участок с другой стороны (магистраль прошла по огуречной грядке :aga:). А больше солнечных хороших мест нет. Розы выселять я не готова морально. :aga:
    А лутрасил да, может и потолще попробовать, 60-ку, к примеру. У меня был плотностью 42. Быстро обтрепался, на сезон не хватило.
    Вот как было раньше. Красотища.

Вложения:

• 2012-07-01 12.48.11.jpg
    • 2012-07-01 12.48.43.jpg
  7. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    Для тех у кого растет не идеально :). Вообще ее сажают в первую очередь для защиты от ветров сильных, если таковые имеются, огурцы не любят ветер

Возьмите с большей плотностью. У меня спанбонд 60 прочно весь сезон стоит, я использую как защиту от ветра ...

8. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Мне не понравилась, хотя купила по похвальным отзывам. А вот Кураж порадовал. :super:

9. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Чем именно не понравилась и где выращивали?

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Я в прошлом году всех пытала, что у меня Теще горчила. Рядом сидящие огурцы были нормальными, а эти 3 куста- горчили, приходилось кожицу срезать. В общем, Тещу больше ни за что не посажу.

11. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Выше написала, потому что горчили. Выращивала в теплице. Были посажены Кураж, Теща, Метелица. Метелица действительно оказалась ранней, листья небольшие, огурчики небольших размеров, плодоносила хорошо. Метелица была от Биотехники. Огурцы-это единственное, что я покупаю от Биотехники

12. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Странно, у меня Теща никогда не горчила. Может пересорт?

13. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Не знаю, хотела посмотреть пачку- не нашла, я ее видимо в конце сезона выкинула, чтобы не попасть на нее снова. По моему, Гавриш была. Я Аэлиту и Седек не беру семена. А Гавриш пересортом не славится, у них вроде все нормально.

14. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Тоже прикупила Кураж неделю назад по "наводке" с форума, но сажать в этом году не буду, не сажаю огурцы свежими семенами, пустоцветов на них много. Как обычно Меренга и Родничок. Может Мальчик с пальчик рискну посадить, купила его вместе с Куражом. Пара сортов должна быть"на подходе" надо посмотреть семена.

15. stasalt
    Благодарности:
    14.880

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.880
    если не пересорт советую сажать у меня не одного пустоцвета не было, правда, пачки все фирменные...

Статус темы:
Закрыта.