РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После полива калием вкус куража у меня улучшился. На ранний урожай все равно приходится партенокарпики сажать. Ухажер ф1 был и до полива калием вкусный.
У нас сегодня 12 градусов ночью, как умудриться согревать воду для полива? Со скважины 13 градусов, за день нагревается до 19-20. Прихожу с работы в час ночи - вода опять холодная, муж в командировке, дети гостят у бабушки. Думаю. Сегодня буду красить бочку изнутри в черный цвет. Чтобы нагревалась сильнее и остывала медленнее. Поможет ли. Очень не хочется тянуть шланги с кипятком от бойлера . Есть вопрос - огурцы все партенокарпические, но шмели усердно "работают пчелками". Параллельно нарисовалась проблема на одном баклажане. Подозреваю паутинный клещ. Вчера собрала все какие подросшие огурцы и сегодня удалю баклажан и буду всё обрабатывать фитовермом. Вопрос собственно вот в чем - пострадают ли шмели от фитоверма? Может постараться выгнать максимально и проёмы закрыть укрывным? Полить, обработать и на три дня законсервировать? Жалко их они трудяги такие. Вот лист с "подозрительного" баклажана. Как ни присматривалась - клеща не увидела. Посоветуйте пожалуйста, как поступить?
@happysonc значит без сомнения - сегодня буду травить теплицу. Может быть взять что-то посильнее фитоверма?
Фитоверм хорошо работает от клеща. Главное правильно его развести (используя шприц) и обработать каждый лист с нижней стороны... И фитоверм боиться влаги- по листу не поливать и ничем не брызгать после обработки.
Доброго времени суток всем участникам форума! Как и чем бороться от ложной мучнистой росы или бактериоза (судя по листьям) на огурцах? Огурцы высаживал прямо в грунт около месяца назад, сорта Журавленок, Хабар, Родничок и Ласточка. И почти сразу после всходов на семядольных листьях начали появляться желтые и светло коричневые пятна. На фото их состояние сейчас. Пробовал поливать раствором зеленки, и болезнь вроде как перестала дальше развиваться, но не надолго.
У меня такой Кураж в теплице Вымахал уже под три метра, к потолку подвязываю его. Весь вроде в малюсеньких завязях, а огурцов как не было, так и нет
В этом году в ОГ ращу огурцы - Шоша, Директор, Изумрудные серёжки, Луховицкий, Бенефис, Хит сезона В теплице - Кураж Выручают меня только три сорта - Шоша, Директор и Изумрудные серёжки. Сегодня только с них сняла ведро Директор от Шоши мало чем отличается, единственное - быстро перерастает От Изумрудных сережек балдею. Вкусные, урожайные, любовь навсегда Остальные не то, ни сё.
То есть пораженный баклажан можно было не выдергивать? Ну, так на будущее. Хотя он без завязей и даже не цвел - не жалко в общем. А если днем ранее опрыскивала фитоспорином - нормально? Или завтра всё смыть, просушить и снова обработать
@Kabarojka, Алена, красьте бочку снаружи. Мы с южной стороны дома/забора выставляем в ряд 5л бутыли с водой для нагрева, набираем шлангом из скважины. Если бутыли закрыть, вода остывает медленнее. Фитоспорин смывать не надо. Фитовермом придется опрыскать дважды через неделю, яйца выживут в первый раз.
@Эдемм, добро пожаловать на форум! Ваши проблемы мне особенно интересны, родные планируют переехать в Крым. На фото - не вирусная ли мозаика огурца? Бахчевой тли, паутинного клеща, трипсов, белокрылой мушки, цикадок, распространяющих вирусы, в округе не встречали? Я сажаю устойчивые к ложной мучнистой росе и прочим инфекциям гибриды огурца. Дорогие семена окупаются большим урожаем без обработок. Фунгициды Квадрис, .Превикур-энерджи, Строби, от бактериоза Фитолавин.
Может и она, на обыкновенную мозаику похожа, я ещё в этом не очень разбираюсь. На огурцах была тля, обработал фитовермом, сейчас нет. А так все эти вредители есть у нас, кроме трипсов (по крайней мере я не видел) Спасибо за совет, опрыскаю чем нибудь из вашего списка, сроки позволяют, до сбора урожая ещё много времени. По поводу посадки устойчивых к болезням сортов, тоже теперь буду сажать такие, и в стаканчики, но уже на следующий год.
@Эдемм, а вы чем нить кормили огурцы? А то это может быть банальная нехватка питания. Мне не кажется что это мозаика.