Нет, не старый, всего один сезон стоял. Заметила желтизну зимой, на контрасте со снегом, а летом вот такой, прошло 4 года с момента "окуривания" .(Соседский дом сзади отсвечивает, необитаемый)
Да сложно бороться, тем более когда уже есть симптомы. У меня в прошлом году не было этой проблемы, а в этом есть. И в россии в этом году тож проблема у всех с ЛМР. Надо покупать устойчивые сорта, они заболевают позже и успевают наплодить урожай. На след. год присмотрела устойчивый, буду пробовать. Возможно профилактика био препаратами и поможет, но сейчас думаю нет смысла тратить усилия, поздно пить боржоми. Как уже многие ответили никто не лечит, просто обрывают листочки, т. е. берут количеством кустов я всего один куст зажаю и если он заболел он уже не заваливает огурцами по сравнению с тем когда здоров. И вообще, у меня в этом году все растения болеют, это ужас!
@alla007, против ЛМР я обычно применял препараты меди ХОМ или оксихом. У меня в одной теплице растут и огурцы и томаты и перец. Опрыскивал все подряд профилактически, но основной упор был на томаты. Но потом осенью или весной приходится отмывать поликарбонат в теплице от потёков. Еще раньше опрыскивал в ОГ огурцы 0,5% Бордоской смесью. Томаты 1 %. БС. Я считаю, почти все болезни растений от повышеной влажности, а в МО в 2018 стоит суш и светит солнце. Поэтому все расслабились. За Уралом все по другому.
Решила выдрать огурцы, все в мучнистой и мозаике, огурцов уже не было. Несколько дней зевнула. Щаззз! Насквозь больные, вдруг заплодили, как молодые. Это я уже большие сняла. Подкормила, сняла совсем уж безобразные листья, лечить уже не буду. Это Кураж и Мазай.
Пошла сегодня в теплицу выдергивать помидоры. И нашла в самом дальнем углу засохшую плеть огурца. По весне посадила два кустика, но из-за разросшихся помидор не поливала и огурцы полностью высохли. Какого же было удивление, когда на полностью сухой плети (от прикосновения в пыль-труху все превращалось), на самом конце увидела три живых листа и маленький зеленый огурчик. Стряхнула остатки былых листьев, сняла плеть с подвязки. Прокопала траншею метра 1,5, кинула на дно гранулированный куриный помет, прелую траву, пролила, уложила плеть на всю длину, присыпала землей, сверху горячей мульчей, сверху сеном и подвязала живую часть плети, примерно 50 см. Интересно, приживется огурец или нет?
У меня пока самые долго играющие огурцы сорта Зена. Сорт салатный, огурец без шипов, гладкий блестящий. Привиты на фиголистную тыкву. Макушки уперлись в крышу теплицы. Так на уровне 2÷4 листа пошли новые плети.
У меня тоже есть мучнистая но еле заметна, брызгала топазом два раза, огурцы росли вместе с помидорами, помидоры убрала, все поспело только оставила два куста черриков внучке а огурцы подержу пока но думаю не долго, скоро похолодание
Такие красивые, зачем их убирать? У нас в открытом грунте, без слез не взглянешь, при недельном циклоне с осенним похолоданием и дождями народили 8 кг за неделю. Сегодня ночью было +2. Я убирать не собираюсь. У меня все на грядках до морозов сидит. Зато глубокой-глубокой осенью даже страшненький и корявенький каким вкусным кажется.
Я ничем не обрабатываю, огурцы зреют быстро, быстрее срока выхода, зачем внукам топаз? И так хватает всякой гадости. Могу яблони весной опрыскать: когда там ещё яблоки будут, следа не останется. Вроде бы.
Я читала что топаз безвредный, обрабатываю после сбора и потом хорошо мою, внучка их сейчас не ест а помидоры, что остались, ничем не обрабатываю, ни с кем не спорю, народ все лето чем то брызгает, подумаешь два раза опрыскала, все лето брызгала для профилактики органическим препаратом, может поэтому не болели а может просто совпадение
А у меня вопрос по опусканию стволиков огуречных, по технике. Вот растут у меня огруцы, я их подвязываю шпагатом - вокруг ствола и к поперечине. Доросли они у меня до верха, пора опускать. Что делать со шпагатом - он то уже вокруг ствола обвязан ! Распутывать и подвязывать заново уже от нового уровня ствола или шпагат надвязывать, а опущенный ствол так и останется обвитым?