@alexxxxx, А сорт какой? Как и в прошлом году Паратунка порадовала; а вот Салиста и Изумрудные серёжки-нет. Кто-нибудь подскажет достойный гибрид огурцов?
Эх, я не знаю что за сорт. Не записываю. А пакетик от семян потерялся. Кстати, до сих пор ещё растут, хотя 3 раза на машине лёд был утром. Теплица хорошая.
Чтобы не забывать сорт, дату и место высева, можно при посеве ставить пакетик на грядку и фотать прямо по месту.
Может, просто записывать? Вести дневник. Очень помогает просматривать записи, даже пяти-летней давности и более. Вполне хватает 3-4листов уч. тетради на весь год.
Достойных сортов очень много. Сначала нужно определится с назначением: салатные, для консервации, соления, универсальные, для теплицы отапливаемой или нет, открытого грунта.
@SanSanych58, конечно! Особенно по свежей памяти. Но в эту весну огурцы и кабачки я высевал 2 или 3 раза потому что всходили 3 недели, в результате взошло что попало и как попало, в стадии 2-3 листьев перетыкал туда-сюда, так что потом по листьям и по цветам плодов гадал, что где повылазило Записать подобное, наверно, можно было бы, но не 100% гарантированно. Не втыкать же разноцветные спички "жёлтая - огурец такой-то, посажен тогда-то", "красная - кабачок такой-то..." @sadovnik-xxi, универсальные для ОГ, не гибриды и гибриды. Для северного склона. Какие? Пчёл у нас маловато, зато есть осы. Осы их опылят? Встречал утверждения, что пчёлоопыляемые вкуснее - правда?
@PbI6A, Я предлагаю поговорить о свойствах огурцов детально, обсудив эти моменты, каждый сможет по набору отличий выбрать наиболее подходящий. Я сразу скажу, что я не сажал много сортов и не могу рекомендовать что то, поскольку в других условиях, причем их можем и в расчет не принимать, например пасеку соседа, они могут показать себя по другому. До покупки свежих семян еще есть время, можно не спешить. Чем плох универсальный огурец, он не самый лучший для потребления в свежем виде. Для консервации он так же не самый лучший, поскольку его свойства универсальны. Можно несколько корней посеять для салатов, несколько для солений и тп, думаю мысль понятная. Можно часть и универсальных использовать. Сортовые огурцы селекционеры не выводят давно по понятной причине. Что бы получить сортовой огурец который опыляясь на самого себя дает такое же потомство. По этой причине свойства гибрида нужно еще долго закреплять селекционными методами, что бы он стал сортом. Компаниям занимающейся селекцией это очень не выгодно, затраты на производство сорта на много выше и главное производитель теряет авторские права, семена производить не сложно любому дачнику. Поскольку сорта давно не производят, то эти огурцы лишены многих новых особенностей. Например - горечи. Современные гибриды не горчат не при каких условиях, что не скажешь о устаревших сортах. Тут наверно нужно обратить внимание на скороспелость огурца, поскольку северный склон холоднее и вегетация на нем будет протекать медленнее. Скороспелый окажется на северном склоне средне-ранним. или пуще того среднеспелым. Мне не попадались какие то публикации о опылении огурца осами, а вот шмели широко используются в тепличных комбинатах. Мне и люди такие попадались, которые отдают предпочтения огурцам с семечками. Дело индивидуальных предпочтений. Мне нравятся огурцы партенокарпические. Семена в их не завязываются ли не вырастают не более молочной спелости. Если партенокарпический огурец опылить, то чаще он вырастает корявым и идет в брак.
Ну хорошо, я возьму на себя смелость и посоветую. Но дополнительную информацию по этим гибридам ищите в инете. Гибрид Барабулька - отличный и для засола и для консервации. Устойчив ко многим болезням, и скачкам температурным. В этом году показал себя в засоле отлично! Директор - этот у меня даже в пошлое холодное лето вязал и чихать хотел на холодину снаружи пленки. В засоле нормален, но в мариновке лучше. Немного толстокож. Устойчив к ЛМР и прочим болячкам. Герман - отлично идет и в жаре и в прохладном климате. И засол и мариновка на хорошо и отлично. Шкурка нежная. Знакомая с КОМИ сеет Отелло на теплые грядки - в восторге от этого сорта. Только гибриды эти ищите настоящие. Часто подделки фасуют.
Не первый год сажаю Быстрый старт, маме его покупаю тоже. В этом году попробовали Кураж-известный сорт, понравился. Здесь летом нахваливали Изумрудные сережки, если попадутся семена, то посажу.
@Свияга, А вот я от "Изумрудных серёжек" совсем не в восторге; по сравнению с Паратункой (оценка 5+) тянут на 4. Вот и хотелось бы узнать у тех, кто сажал Паратунку: какой-нибудь гибрид плодоносил лучше, да и качество огурцов (отсутствие горечи, не толстокожий, но пригодный к засолке). Машу, Отелло, Герман-не предлагать!
@Надежда1303, я сажала Паратунку в этом году первый раз. Понравилась. Не хуже ее на мой вкус Кураж, Салинас, Адам.