РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я прописала у себя гибрид Герман. Семена в прошлом году собрала (с трудом). В этом году посеяла. И скажу я вам действительно расщепляются. Во первых плоды быстро перерастали, шкурка становилась грубая, потом обратила внимание, что пупырышки отличаются, потом он у меня заболел мучнистой и я его выкинула. (Мучнистой у меня болеет только крыжовник, на огурцах не было никогда). С Германа больше семена брать не буду конечно. Но удовольствие от опыта получила.
Тоже купила огурец Братец Иванушка из-за имени. Однако, не подвёл. И на вкус и на цвет. Весна была очень холодная, именно этот огурец чувствовал себя живее соседей. Обязательно заново посажу.
Я тоже в этом году посадила и не прониклась вообще. Ни вкусом не покорил, ни урожайностью. А ещё это единственный огурец, который в банках пустоты выдавал, хотя я всегда сразу после сбора замачиваю в колодезной воде огурцы на два часа и тут же закрываю
А я только сегодня купила эту Паратунку. Попробую в новом сезоне. В этом году у меня все огурцы были пузатыми и какими-то одинаковыми на вкус. А эталоном вкуса остается Парижский корнишон - сладкий, нежный, очень ароматный. Это если так есть. В засолке шикарен Нежинский, в мариновании - все немецкие сортотипы (Конни, Лабелла, Примадонна и т. п.).
Паратунка вкусная, хрустящая получилась в кетчупе остром. Взяла на пробу в следующем году - Туми F1. Ни кто не пробовал?
В этом году первый раз столкнулась с тем, что огурцы могут быть безвкусными, да еще и с "дубовой" кожурой! В засолке получились нормальные, а свежие никто особо есть "не рвался". Долго листала форум, но на каждый хороший отзыв потом находился и плохой Посоветуйте, пожалуйста, гибриды для ОГ для свежего употребления (кроме Паратунки - у нас её нет) Главные условия - ароматный и с нежной кожицей.
Хочу внести масюсенькую лепту про китайцев. В этом году снова сажала Китайский жароустойчивый F1 от Седек. На прошлой даче, в болоте, он в теплице был самым устойчивым к погодным неурядицам и самым урожайным из всех длинных китайцев. И на новом месте, в суши и сильном ветре, очень хорошо себя повёл, практически без ухода рос на грядке в открытом грунте (на него уже не хватало укрывного). Было две лозы. И крот их подрывал, и жарились на солнцепёке - всё они выдержали. Минус был в том, что они росли лёжа на земле, как обычные огурцы, и их длинные плоды завивались всеми возможными способами. На салаты шёл всё лето. Не укрывала. Рядом были обычные огурцы, купленные рассадой в Озёрах, на рынке - не пошли совсем. В теплице довольно хорошо показал себя Котор F1 от Партнёра. Но там было всего 2 лозы, но огурцы снимали до ноября. Получалось - 4 плодоносящих лозы было, огурцов хватало, но - впритык, и вкуснее всего был Жароустойчивый.
У меня такое мнение, что современные гибриды (огурцы, томаты и пр..) создаются исключительно для торговли. Что бы товар мог лежать на прилавке годами и не терять внешнего вида. А вкус никого не интересует. Товар продан. Деньги получены. ВСЁ. Из последних приобретений понравился салатный сорт "Зена".
Ну не скажите. Я, в который раз, могу спеть дифирамбы Изумрудному потоку. И в салат, и в заготовки любимый огурец. Жаль не для ОГ. на фото дочка свежесорванный прямо из ведра прихватизировала
На фото абсолютный победитель сортоиспытаний этого года F1 Крохотуля от Гавриш, модельный ряд 2017 года. Плодоносит при температуре в открытом грунте-внимание!-плюс восемь ночью! А теперь подробности этой сенсации. 26-е по счету сортоиспытания с 1992 года не предвещали ничего необычного: для контроля был взят гибрид Амур, ему в помощь были посажены Крохотуля и Енисей от Гавриш, Котор и Рисан от Семко, Гепард от Манул, новейший Кайман от Тимирязевки, новейший голландский Мадрилене, популярный холодостойкий Молодец от Плазменных семян. Все партенокарпики; пчелоопыляемые- давно пройденный этап, долго обьяснять. Замечу, что партенокарпики универсального грунта последнего поколения не дают уродливых плодов при опылении насекомыми и отлично хрустят! Условия сортоиспытаний- на грани выживаемости: никаких укрытий, мульчирования пленкой, никакого Глиокладина, антифриза, минералки, голимые суглинки. Без рассады, три ночи температура в июне (северо-запад подмосковья) опускалась до нуля. Первым погиб Мадрилене, чуть лучше Рисан и Гепард. Лучше всех перенесли похолодание Крохотуля, Енисей, Молодец и Амур. Но! Гавриш как был сукин сын №1 по огурцам, так им и остался. Именно его гибриды быстро трогались в рост после температурных стрессов, пока остальные отходили. Стимуляторами не пользовался. По вкусовым качествам выделились: Молодец, Енисей. Самый плохой- Амур: в условиях жары начинает горчить, имеет плохую товарность. Напомню, в условиях открытого грунта. Т. о., по сумме таких показателей, как холодостойкость, пластичность и устойчивость к температурным стрессам равных Гавришу за 26 лет обнаружить не удалось, конкуренты отстают на 2 поколения, т. е. примерно на 8 лет. Отмечу, что все новые гибриды от Гавриш имеют устойчивость к корневым гнилям, поэтому выпадений практически нет, как, впрочем, и у Амура, Каймана и Молодца. Для повышения устойчивости к температурным стрессам рекомендую устройство теплых гряд, аминохелат кальция и др. Всем хороших урожаев, верьте в себя!
Кальций повышает устойчивость растений к температурным стрессам. Хелат- это органическая форма препарата, она лучше усваивается. Амикокислоты используются как транспорт. Я осенью просто немного раскислил почву, думаю, это тоже положительно скажется на урожайности в следующем году.
Спасибо @Nedorezo1946, - Зену обязательно закажу. Хотя смущает, что внешне похож на покупной парниковый. Как-то не ожидала, что они могут быть вкусными, сама то я в теплице ни разу не растила. На работе посоветовали Либелле, правда здесь пишут, что может горчить.