РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Floribunda, доброго дня. Я этой весной (впервые в жизни) сажала и выращивала огурцы. В теплице. Накупила разных семян, смотря только на картинку, среди кучи пакетиков оказался сорт Либелле. Росли хорошо, огурчиков много, размер не очень крупный. И ближе к концу лета стали сильно горчить, хотя и полив был достаточный, и удобрения жидкие вносила. Не знаю почему, но только эти были горькие среди рядом посаженных 5 сортов.
Зола содержит кальций, как и кальциевая селитра, но влияние на почву и растения этих мин удобрений очень разное.
Либелле самый вкусный огурец в банке, самый хрустящий. В этом году половина моих огурцов были именно они. Сажаю несколько лет, ни разу не горчили
Светлан, это старый сорт довольно, и он мог горчить при несоблюдении каких-то правил агротехники. У нас тоже часто горчил, мама его ещё выращивала.
Причина появления горечи в огурцах - это кукурбитацин. Больше всего его содержится в мелких огурцах - корнишонах. Причины накопления кукурбитацина очень часто вызваны сухой жаркой погодой и недополивом огурцов. В современных гибридах горечь в огурцах отсутствует на генном уровне.
Либелле никогда не был сортом. Этот гибрид выведен в компании Сатимекс Кведлинбург (Германия) Фридрихом Кампе. Зарегистрирован в Госреестре в далеком 1976г.
Либелле единственный огурец, который у нас вот ну никак не пошёл. Дело именно в жуткой горечи. Я бы его ни за что не покупала, но переубедить свекровь не сажать эту урожайную гадость смогла только в прошлом году. Честно пыталась к нему приноровиться: полив каждый день только тёплой водой, на ночь укрывала, с утра первым раскрывала, но это просто жесть. Пол огурца просто уходило в помойку. При засоле горечь тоже никуда не девается(. Может у нас почва какая-то неправильная, но её менять не буду. Лучше другие сорта куплю
Да, конечно, но так как синт. удобрения не использую, у меня нет другого выхода - азот (вместо селитры) вношу с конским перегноем, а Ca (вместо кальц. селитры) с золой. Вот нашла: "Карбонат кальция усиливает обменные процессы, играя роль связующего звена при транспортировании питательных элементов в клетках. В карбонате кальция нуждаются огурцы, так как они растут быстрее других овощей. В 100 гр. пепла приблизительно содержится... — 17 г карбоната кальция" Ох, @sadovnik-xxi, похоже, что добившись отсутствия горечи у гибридов, селекционеры невзначай получили и полное отсутствие аромата и вкуса Вот так и ищу "гибрид своей мечты" - не горький, ароматный, вкусный и с нежной кожицей Конечно, если выбирать между горечью и "безвкусием" выберу лучше не горький
Floribunda Мама всегда сажала его, никогда не были горькими у нее. А я вот совсем не люблю мелкопупырчатые, поэтому долго сопропивлялась и настойчиво не сажала Либебеллу. Как то раз в магазине попались семена от Русского огорода, я купила пакетик. Посадила куст и распробовала! Вот только что открыли банку трехлитровую соленых, по вкусу Либелла самая-самая! И летом в салате тоже хороши.
@Ellis Cu, не знаю, чего уж ему не понравилось в агротехнике, в самую жару либо каждый день, либо через день ездила поливать, отстоянной в бочке водой. Другие сорта не выпендривались при тех же условиях. Муж сказал, что на следующий год не надо сажать эту гадость
@Floribunda, попробуйте ещё Изумрудный поток - он длинный, но шкурка тоненькая и вкусный очень я его и в банки пихала - прекрасно себя ведёт, и урожайность хорошая
@Floribunda, Китайский Фермерский, Китайский жароустойчивый, сажал, сочные, вкусные, без семечек даже те, что длиной 40 см.
Подтверждаю, Изумрудный поток - очень вкусный и ароматный, в засолке хорош, в свежем виде очень ароматный, сажаю рассадой первым в апреле и удаляю из теплицы последним из всех. Ещё сеяла китайский Настоящий мужик, тоже хороший, но почему-то плоды с возрастом деформированные становились, а ИП - всё нипочём .