РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В грунт вбиты трубы примерно через метр. К трубам прикреплен перфопрофиль вертикально. Сверху вертикальный профиль горизонтально связан тоже перфопрофилем. Почему перфопрофиль? Да потому что просто был. И оказалось что это хорошо. Жесткость на изгиб гораздо больше, чем у катанки. На фото 2 справа вдалике видна шпалера для фасоли. Но Сидек на пакете написал "Фасоль вьщаяся", а выросла кустовая, там кроме веревок еще натянута сетка шпалерная зеленая. Сверху тонкая труба, кажется как веревка. Но эта трубка не выдержит тяжести арбузов.
В этом году первый раз, по предварительной договоренности с северной (!) соседкой использовала забор. Рассчитывала, что лианы огурцов будут всячески стремиться ко мне, то есть на юг - ан нет! Сначала они обвили нашу общую сетку, а потом "дранг нах норден" в соседскую малину Чем это объяснить не знаю - тот же виноград, наоборот, не захотел лезть на северный гараж, а предпочитал тянуться к югу, так что все-таки пришлось ему опоры ставить.
@Tatiana123022, я пускаю по сетке и по веревочке одновременно. Снизу веревочка, на высоте 40-50 см начинается сетка. Просто по веревочке хорошо в один стебель вести, но так урожай ниже. Для боковых плетей хороша сетка. А если только одна сетка, то огурцы часто не хотят на нее забираться и заваливаются на бок, плетутся по земле. Теперь сначала подвязываю на веревочку, направляю с ее помощью, а потом добавляю сетку и огурец уже полностью по ней вьется. У меня крупноячеестая пластиковая сеточка.
Мне было неудобно - всё было ровно так, как говорит @Тантана, Приходилось подвязывать веревочками, хомутиками... короче тьфу Веревочные шпалеры мне все-таки понравились больше. Но обматывать огурец вокруг шпагата, хоть это и быстро, приходилось почти каждый день. Наверное, "симбиоз" веревки и сетки и правда самый лучший вариант. В этом году добраться по веревке до забора я им помогла, а дальше всё, вплоть до побега к соседке, делали сами
Я очень удачно использовала для огурцов ленту для подвязки деревьев. Это такая свернутая в жгутик сеточка. Она не скользит. Свешиваю с верхней планки и просто оборачиваю пару раз огурец вокрег нее. Дальше он сам цепляется. Тогда останусь при своей технологии.
Бахча на заборе. Мой забор выходит на поле и на южную сторону. Микроклимат изумительный. Забор сделан из 20 теса. Вешаю шпалерную сетку из Фикс Прайса. Если есть. Намечаю места посадки и натягиваю шпагат и восстанавливаю старый. Шпагата надо много повесить, что бы летом не корячится. Пользуюсь шуруповертом, благо забор деревянный. Сажаю рассаду. Рядом втыкаю согнутый сварочный электрод. К нему привязываю шпагат. В процессе роста плети тыкв навиваю на шпагат. Под плоды приходится к забору прикручивать угольники из Леруа и делать полки. Плоды надо закреплять, а то стянут всю ботву вниз. Фото 1÷3. Июль. Еще можно увидеть подвязку. Полок почти нет. Фото 4. Фиголистная тыква после заморозков. 05 октября. Видны полки.
Теплицу делал сам, три грядки два прохода. Если сетка по центру, то довольно удобно. Можно подойти справа и слева, полить, прополоть. Если же с краю то уже не так. От поликарбоната сорняки нарастают за неделю и местами их не достать. Ширина грядки 80 см. И хотя сетка была с ячейкой 7х7 см, иной раз приходилось листья просовывать в эти ячейки. Иначе много листвы будет на одной стороне. Так что веревочки удобнее, но когда куст начинает разрастаться зацепиться ему не за что.
Сетка шпалерная. Весной бывает в Фикс Прайс и в Леруа. Бутик под названием ОБИ не рассматриваю, там дорого. Сетка бывает светло зеленая, это на сезон. И бывает темно зеленая, это 2÷3 сезона. Ячейки от 5 до 10 см. А есть ещё сетка от птиц, там ячейка что то 2х2 см. Но это на крайний случай.
А мне с сеткой понравилось. Но летом я постоянно живу на даче и плети просто не успевают никуда убежать, т. к каждый день захожу в теплицу и направляю их. С сеткой на это уходит времени в разы меньше, чем верёвочкино подвязывание. Но если бы приезжала только на выходные, то скорее всего разбирать отросшие плети было бы неудобно Это фото уже в конце сезона
Повторюсь. https://www.forumhouse.ru/posts/21367140/ Вся ботва на сетке, а огурчики свисают из ячеек. Собирать одно удовольствие.