РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Примерно так и делал. Только поначалу ещё можно как то формировать и контролировать ситуацию, то после полутора метров, там посложнее. Все начинает запутываться, переплетаться. И конечно основной урожай на высоте от 50 см до полутора метров. Только успевай! Подкармливаю агриколой. Полив вечером теплой водой. Советуют ещё после полива землю взрыхлять, но там уже корни все сверху, особо не порыхлишь.
Скошенной травы в избытке. Но у нас медведка периодически появляется. Будет там прятаться. А так все видно.
Да, примерно так и происходит, у меня теплица высокая, и когда зарастает на верху на горизонтальный участок, там они уже сами себе хозяева. Где увидишь макушки, то оборвешь. А вот рыхлить не советую, я просто по верху летом скошенной травой засыпаю, там буквально через неделю в ней полно корней и червей, и опять подсыпаешь. Оснью там не корни, а корнищи в палец толщиной и длиной по несколько метров.
Вот теплица. Чередую каждый год культуры. И огурцы с томатами вместе растут. Хотя вроде как не советуют. Ну и землю по осени 15 см снимаю, весной другую подсыпаю.
Томатам воздух посуше нужен. В этом году для томатов сделал отдельно теплицу, ее после угрозы ночных заморозков практически ночью не закрывал. Я раньше тоже все в одной теплице выращивал. Перец по южной гряде, томаты в середине, а на северной огурцы, тогда максимум при проветривании получают томаты, а огурцам и солнца меньше достается и повлажнее. Если в ночь обещают не ниже 15*, то тоже на ночь не закрывал.
Кураж тоже очень нравится. В этом году выращивала Изумрудные сережки F1, Бабайка F1 и Аскер F1. Изумр сережки и Бабайка очерь понравились , они пучковые, совершенно не прихотливые, урожайные, в засолке хрустят, не горчат, ароматные. Первое фото -Бабайка, второе- ИС. Эти гибриды от Гавриш
Из длинноплодных выращивала в этом году Аскер F1 из проф пачек. Тоже удачный гибрид, плодил до победного, не горчил, ароматный, салатный огурец. Растение мощное, последние огурцы сняла 24 сентября (второе фото). Ну и посмеяться на последок третье фото- потеряшка нашёлся.
Добрый вечер. Огородник я начинающий. Этот год будет всего лишь третьим. Первый год сажала чуть ли не по кусту разных сортов и гибридов. Прошлый год посадила только Андрюша f1 и чупа-щупс. В этом году будут они и хочу какой нибудь очень ранний. Только пока не определилась какой.
Огурцы к маю Сразу напишу – это вполне реально, у нас получилось. Далее проиллюстрирую это фотографиями. Итак, условия: регион – Курск, теплица, не отапливаемая, не подтапливаемая, т. е. обогрев – только от солнца. Огурцы – гибриды F1, партенокарпики. Если я где-то напишу «сорт» - это короче и привычнее – имею в виду гибрид. Кратко: чтобы получить ранние огурцы, их надо раньше посадить. Выращивая ранние огурцы, мы рискуем. Поэтому заранее настройтесь на то, что вы можете эти несколько штук потерять, самое большее 6-8 штук. Гарантированный хороший урожай мы будем получать позже, с первой волны. А эту волну – назовем ее «нулевой» - вполне могут побить заморозки. И к этому надо быть готовым. Что дает возможность вырастить ранние огурцы, которые более теплолюбивы, чем, например, томаты? Скорость роста зеленца (плода). Мы замечаем новый огурец размером где-то см полтора-два. Потом на нем появляется цветочек. До съема этот огурец вырастает за несколько дней. Дней за 7-10 – зависит от сорта, агротехники и других условий. Для сравнения, у томата этот срок – полтора-два месяца. Конечно, за неделю зеленец вырастает в нормальных условиях. Для ранних огурцов его можно смело умножить на 2, а то и на 3. Ну и ладно, это тоже немного, нас вполне устраивает. Чтобы раньше высадить рассаду в теплицу, надо раньше прогреть землю. Градусов до 13-14 минимум. Как быстрее прогреть землю – я уже писал, повторяться не буду. Вы уже должны знать примерный срок прогрева земли в вашей теплице до этой температуры. У меня это 10-15 апреля. Значит, дней за 35-40 в начале марта, я сажаю первую часть нулевой волны. Вторую часть – на случай, если первая погибнет – сажаю через 10 дней, числа 12-15 марта. Сажаю немного, штук по 6-8, вполне хватит на ранние. Позже на основную волну сажаю числа 15 апреля, числа 5 мая высаживаю в грунт. Выбор сорта. Скороспелый – дней 38-40 от всходов до съема. Это в нормальных, даже оптимальных, условиях. У нас выйдет дней 50. Холодоустойчивость. Пробовал выращивать разные сорта, остановился на Гепарде от Манул. Остальные или загибаются, или очень сильно тормозятся от холодов. Статистика и фото, весна 2017. Посев в торфяные таблетки – 6.03 Пересадка в емкость 0.5 – 14.03 Пересадка в емкость 1.2 – 3.04 Высадка в теплицу – 13.04 Первый огурчик – 29.04 Фото 1,2 – 20.03 Фото 3,4 – 30.03 Фото 5,6 – 7.04 Земля в теплице вполне прогрелась, лук едим уже давно, редис на подходе.
Этап рассады пройден. Высаживаем в грунт. За 3-4 недели до этого строим «тепличку в теплице» - на фото будет видна - накрываем грядку пленкой. Дней за 5 копаем лунки, чтобы успели прогреться. Накануне проливаем холодной водой – чтобы тоже успела согреться. Вода не совсем холодная, из бочек, расположенных в теплице. Но и далеко не горячая, насколько прогрелась солнцем. Фото 1-4 – 13.04. Высаживаем в теплицу, некоторые растения уже с зеленцами. Фото 5,6 – 21.04. Огурчики прижились, появились новые завязи. Видна разница между сортами. Фото 7,8 -29.04. Ура, первый огурчик. Самое главное – стоит ли этот огурец таких танцев с бубном – решать вам. Для меня – стоит. Удачи и хорошего урожая!
У меня теплица в апреле-мае обогревается масляным радиатором (дело не в стоимости, а в азарте и результате). Тоже сеяла в марте, по совету кого-то из форумчан выращивала в 5л контейнерах в сетках от картошки, в середине апреля высаживала в теплицу с перцами и томатами, пролив ямки тёплой водой, шланг прямо из дома. Вынутая из горшка сетка хорошо держит корни, уже довольно крупные растения приживаются сразу. Тоже накрываю по небольшим дугам. Всё равно плодоносят позже заявленного, но раньше, чем при привычной высадке в мае-июне.
Ребят, порекомендуйте, пожалуйста, что выкинуть, а что хорошего из списка и посадить можно. Нюанс: судя по опыту прошлого года, у меня огурцам было очень сухо. А ещё жарко. Спойлер: список Длинные Китайские змеи (Биотехника) Пекинский гурман F1 (Поиск) Шанхайский молодец F1 (Поиск) Рафаэль F1 (Гавриш) Изумрудный поток (Седек) Средние Пальцы Паганини F1 (Седек) Мельница F1 (Манул) Апрельский F1 (Аэлита) Апрельский ТСХА 98 (Аэлита) Русский размер XL F1 Мелкие Маэстро F1 (Евросемена) Весёлая компания F1 (Седек) Феникс (Евросемена) Зубрёнок F1 (Русский огород) Кустовой малыш ранний (Аэлита) Верные друзья F1 (Элитагро) Вязниковский 37 (Аэлита) Совсем средние Герман F1 (Русский огород. Зена F1 (Престиж семена) Белые Мишка на севере F1 (Биотехника) Невеста F1 (Седек) Белый ангел F1 (Гавриш) Сентябрьский (Аэлита) - семена доисторические, 2001 года годности Интересно, взойдут или нет. Заранее спасибо!