РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в прошлом году стоял вот такой парничок на огурцами Веревочки привязывала к верхней перекладине. Огурцы всю ее выгнули. Надо обязательно ее дублировать рейкой и уже к ней крепить веревочки.
А как он собирал с такой высоты, со стремянкой? Наверное же не удобно? Мне повезло, это не моя работа, но если что - то одеваю нитяные перчатки. А бывает, когда огурцов уже мало, то с секатором и с удовольствием за разговорами в приятной компании - прямо целый ритуал "огуречной церемонии"... В этом году под одно укрытие для роз купила стеклопластиковую (композитную) арматуру (30штук) диаметром 8мм и длиной 3м (по 1$) Она упругая, легко гнется, и летом вполне сойдет в качестве дуг для парничка, а вот для шпалеры, мне кажется, хлипковата. Ой, забыла написать, проверку морозами и солнцем у меня эта арматура еще не прошла. Поэтому, если кто соблазнится, лучше проверить информацию.
@lissenok07, в Фикспрайсе продается сетка, зеленая такая, хорошо подходит для огурцов. Муж сделал перекладину, а я ее крепила саморезами вдоль и поперек, как получалось, они замечательно по ней ползли. Но у меня края грядки деревянные, есть куда крепить. На фото видно сетку, другого фото не нашла - фоткала подсолнухи, они у меня с огурцами росли. А в теплице огурец прекрасно вился и по веревке, правда, не сам, я его закручивала специально.
три это я наверно загнула , щас вот прикидываю, 2.5 вполне возможно, с табуретки и расстояние вытянутой руки взрослого вполне Эх, мы такую сетку выкинули в конце сезона, она была над ягодами, но очень мне не понравилась, т к ужасно путалась при откидывании...а собирать удобно было? ячейки вроде крупные у нее, рука должна пролезать, ну и вылезать с огурцом в теплице и у меня вился, там я им не позволяла шаг вправо влево сделать
В открытом грунте (с теплицами не знакома) огурцы нужно периодически поправлять на веревке- подкручивать. Из собственного опыта,- я всегда обрываю им усики, тк они им (как новорожденным свои ручки) только мешают, норовя зацепиться за все, до чего дотянутся. На самом деле процедура не муторная, и получается легко и просто.
@allussik, совсем недавно здесь на форуме услышала, что усики даже полезно обрывать. Мне тоже эти усы все время мешают, боюсь их разрезать, пытаюсь распутать, ломаю...Скажите, пожалуйста. а когда вы это начинаете делать - можно ли чикнуть сразу, как только появляется первый ус?
А есть у кого-то опыт ведения плети в один ствол? Стоит заморачиваться? В сети много роликов с утверждением, что так урожаи больше.
Два сварных каркаса каждый длиной 15 метров, наверное, с места не сдвинем. А если и сдвинем надо пристраивать на летние полгода эти гаргары. Можно металлическую арматуру и не варить, просто согнуть 3х метровые дуги, их еще можно сложить. Но мне их нужно сначала как-то согнуть, потом нужно их очень много, а стоят они в разы больше стеклопластика - пошлют меня с моими розами и дугами А с/п прут воткнула в землю, обошла с другой стороны, согнула двумя пальчиками и тоже в землю - все. Для жесткости (от снега) вдоль по центру розария пропустила перекладину.
Я прошлым летом решила в один ствол вести, прищипнула все боковые на 2-3 листа. Огурцов было много, но нижние быстро отошли и в средине июля уже начали плодоносить по верхушкам. Я отвязала плеть и уложила её кольцом на землю, удалив все листья. Затем засыпала все это перегноем. Получилась такая приличная кучка Верхушку опять привязала к крыше теплицы. Это надо делать осторожно, чтоб не поломать ствол, ничего не прижимать и не трамбовать. Огурцы нормально все перенесли и росли до октября.
На высоте примерно 1,6 - 1,7 м пускаем дополнительно пару боковых, на основном стебле удаляем все больные листья и снизу пойдут боковые оставляем 1-2. У меня теплицы только пленка выбрасываю основную плеть на волю и боковые почти не удаляю и в теплице работает 2 новых боковых стебля. Обязательно даю кристалон 2-3 гр на литр. Не нашел фото где основной отработал и боковой 2 порядка начинает работать, вот здесь начало работы основного
У меня не очень получилось с такой формовкой. Но я по ошибке и пчелоопыляемые в один стебель вела, поэтому большого урожая не было.
Сразу и убираю. Стараюсь, по крайней мере. Иногда запускаю это дело, по причине нехватки времени, и тогда они путаются. В этом году, по причине слишком густой посадки, я пыталась поначалу формировать, прищипывая нижние ярусы, и было неплохо. Потом стало некогда и огурцы запустила я здорово. В этом сезоне уделю им больше внимания.