РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки-мальчики. тут такая идея... Огурцы, тыквы, дыни, арбузы у мну жрут и в теплице, и в ОГ сверху и снизу в состоянии рассады и до 2х первых листов. Дома рассаду огурцов растить возможности, гм. нету. Вообще и не обсуждается, ибо длинно, но - поверьте, нет. Дошло до того, чтобы довести огурец до несьедобного для этой братии состояния в 2 настоящих листа, приходилось делать короба из сетки, запшиканной всяким от мышей и насекомых, насыпать туда земли, и, в общем, росли они так в этом коробе до потыку. Но у меня, как весеннего дачника выходного дня нет времени на сооружения этих коробов и перелопачивания грунта лишний раз. Сложно, муторно и вообще. Но без этого даже если сажаешь в резаную бутылку - всё равно сожрут. В результате, после мозгового штурма нескольких человек получилась идея рассаживать семена и рассаду в стадии семядолей в самые дешёвые железные мочалки для посуды - которые режутся когда руками берёшь. Кромка режется и никакая дрянь не пролезет. Лично в моей почве от них всё-равно через месяц остаётся только ржавый след, т. е они растворятся к сентябрю совсем... Коменты прошу в студию.
@Ellis Cu, У моей знакомой по даче такая же история. Говорит, что это огородная совка, которую который год не может вывести. Это гусеница такая серая. Я вижу как она мучается, особенно с огурцами, что только не делает. Прошлым летом, говорит, даже проливала землю водой с керосином, вроде помогло. Но уж, наверное, лучше в сетки сажать, чем керосин лить.
@Ellis Cu, у меня тоже огурцы объедали молодые. Грешу на слизней, но пойманы не были. Решил вопрос выращиванием рассады до стадии 2 настоящих листика. В этом возрасте уже не жрут. Мыши объедали только кабачки. Причем уже большие, 5-6 настоящих листьев. На сидящие рядом огурцы внимания не обращали.
У меня тоже что-то съедало семена и маленькие всходы на грядке, что это- не знаю, но приходилось пересеивать. Попробовала сеять огурцы и т. д. в пластиковые кассеты и ставила в парник, укрыв их пленкой. Получилось, никто не тронул. Когда несколько (два) листика появлялись настоящие, пересаживала их на грядку. Старалась корневую не травмировать при пересадке и они хорошо приживались. В таком возрасте рассаду уже никто не ест и время не упущено. Уже несколько лет так спасаю огурцы, кабачки, тыкву. Особенно, когда весной времени не хватает на подготовку грядок (с томатами, перцами, баклами возишься), а тут раз и уже подросшая рассада огурцов, готовая к пересадке.
Я так делаю, но... у меня и в теплице их едят. По причине того, что могу выходные пропустить, получается - не поливаю две недели, приходится вкапывать в почву в теплице - поэтому опять-таки едят.
Да, для дачников выходного дня нужно придумать что-то с поливом и не вкапывать ячейки. Их просто поставить сверху на землю и всё. Земля пересыхает не быстро, ещё весенней влаги много да и плёнка задерживает испарение. Я в это время уже на даче нахожусь, поэтому присматриваю за рассадой.
Доброго дня! Можно ли в теплую грядку на низ положить солому из курятника, если да то на какую глубину (солома тока тока из под кур будет, немного с каками наверно) Хочу соседу предложить обмен, я ему новую солому, а он мне б/у. Или не с тоит?
Здрасьти, уважаемые знатоки! Пишет вам огуречный лох (не путать с лохом серебристым). Мне очень важно знать сорт и желательно производитель семян для выращивания в открытом грунте на юге московской области. Очень важно: -пчёл и других насекомых-опылителей (кроме муравьёв и мух) практически нет; -земля суглинок без возможности завоза навоза или устройства компостных грядок; -для засолки; -с крупными шипами и без горечи. И для плёночной теплицы на етьбу (ранние). Проблем с поливом нет. Заранее благодарю за советы.
@Игорь190658, огурцы я беру только фирмы Манул. Вам нужны партенокарпические гибриды - они плодоносят без опыления. Без горечи - все, у меня ни разу не горчили. "-с крупными шипами" - Колибри, Бабушкин внучок. Гепард мне нравится, но у него шипы частые и колючие, зараза. Фото1 - Гепард 8,05 Фото 2 - Колибри 16.05 Фото 3 - Бабушкин внучок Да, забыл - это все теплица. В ОГ огурцы не сажаю.
Когда начинал, давно еще, пробовал всех подряд. То не всходят, то вырастает не то... С Манулом таких проблем меньше всего. Поэтому на нем и остановился. Только как рекламу не поймите.
Странно: сколько лет сеем их Мальчик-с-пальчик - ни разу не было проблем со всхожестью, Колибри на балконе перла как сумасшедшая (взошла тоже очень быстро) .
Позвольте мне предложить для нетерпежу сорт Настоящий полковник. Тоже манул. Не прихотлив. Быстро растет. Если перерастает то сохраняет сочность. Универсального назначения. В засолке я не профи, но за три года опыта показал себя хорошо в консервации. буду еще его сажать.
Когда-то прочитала здесь, на Форуме, и вот уже пять лет сажаю Герман. Очень довольна. И поесть, и в засолке хорош! Выращиваю в ОГ.