РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Dump1964 .Спасибо ,напомнили про Гепард! Вот какой сорт посажу ещё в этом году, если найду, конечно! В 2015 году сажала его с несколькими сортами в помидорную теплицу с краю - он забил все сорта, заполонил весь угол теплицы, был усыпан плодами ! В общем, произвел впечатление. Правда, цвет у него светло- зеленый с белыми прожилками и ближе к осени стал горчить. На улице он не впечатлил. Из проверенных надежных сажаем клодин, кураж, меренгу, но они не крупнобугорчатые.
А на каком расстоянии садят огурцы в теплице? Читала что 40 см, не часто? И как они переносят загущение?
Я через 60 сажу в шахматном порядке, гряда наверное 90 см примерно. Точно не помню. Через 40 см наверное надо в один стебель растить. Да и то тесновато будет.
нормально, если вести в 1 стебель, но неагрессивные в плане роста пасынков сорта Вы более чем в один стебель ведете непривитые огурцы?
В один стебель это буквально? То есть все удалять? У меня было 10 кустов, нам этого много, решила посадить в этом году 5, хочу найти оптимальный вариант формирования. Освободившееся место под перцы.
До первой завязи все листья, саму 1 завязь, выше первой завязи 5 пасынков под корень, потом можно оставлять по паре листов с завязью на пасынке (не более). Пасынок оставили- внизу лист убрали. Вот как то так.
Удаляю не только первую завязь, но и на высоте 20 см все пасынки, затем примерно на высоте 50 см прищипываю, оставляя 1 завязь и 2 листа, далее оставляю 2 завязи, затем 3 завязи. Раньше подвязывала все боковые, надоело, хотя огурцов было много. Теперь уже нет необходимости закатывать по 100 л огурцов, как в старые времена, поэтому перешла на этот способ, более простой, хотя когда огурцы сняты с нижних ярусов- образуется голый стебель. Пришлось его укладывать на землю и присыпать землей. А что вы делаете, когда сняли огурцы с пасынков, где по одному оставлено?
Собственно информацию по формированию почерпнул на этом форуме, теперь так и делаю, полностью устраивает схема: Независимо от сорта удаляю все завязи и побеги из пазух первых 4-х листьев. Далее на партенокарпиках: Из пазух следующих 4-х листьев удаляю только побеги, завязи оставляю. Далее все завязи оставляю, а побеги прищипываю после первого листа. Ну и на самых высоких пазухах оставляю все завязи и побеги прищипываю после второго листа.
Почти доели все заготовки маринованных и соленых огурцов. В этом году все огурцы были исключительно свои, обошлись без покупных. Теперь можно подвести итоги. Я раньше считала, что самые лучшие для засолки будут крупно и редко бугорчатые огурчики. Но т. к. выращивала много разных сортов, то в банках оказалось огуречное ассорти. Продегустировав все свои огурчики на семейных обедах пришли к такому выводу: 1. Самые вкусные соленые огурцы - крупно и часто бугорчатые. 2. Самые вкусные маринованные огурчики - мелко и часто бугорчатые. 3. Самые вкусные огурчики на поесть с грядки - любые, но крупно и редко бугорчатые сочнее, а мелко и часто бугорчатые нежнее.
Купила семена Мальчик с пальчик, обещают учень скороспелые, но пишут что бочонками. Кто садил, как впечатление?
Вот он, "Мальчик-с-пальчик", в трех ведрах. Бочонками могут быть переросшие, разумеется. Какие соберете, такие и будут.
+1, открыли 2 банки маринованных по разным рецептам, ушли одна за другой, в обоих банках самыми вкусными были мелкобугорчатые огурцы, некоторые были достаточно большими но при этом с очень мелкими семечками. Таких было 2 гибрида, но вот кто их них не могу сказать.
Мы раньше для ранних садили Апрельские, но вот Мальчик с пальчик еще раннее Апрельских, попробую. Апрельские типа Зозули длинные, но вкус лучше. А мальчик еще и короткий.
@Dump1964, а Вы рассаду дома выращиваете или на месте? Грядки теплые? Когда садите на рассаду (грунт) У Вас сейчас в теплице тепло