РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Загибаю! Сначала газету обертываю вокруг исходника - цилиндр получается - а потом у цилиндра дно загибаю углами на дно исходника. То есть стаканчик газетный получается того же объема, что и исходник (банка к примеру, или бутылка - в зависимости от того, что хотите получить - высокое и узкое или низкое и широкое) последний сгиб на донышке я запихиваю подо все складочки, которые получились от сворачивания газеты вокруг донышка. ну да, не монументальная конструкция получается, но после того, как землю туда насыпете, все и прижмется. А для страховки ставлю в пакет
Я в прошлом году тоже попробовала распикировать рассаду в стаканчики из бумаги, но об этом способе узнала после того, как часть была распикирована в пеленки из пакетов, на фото рассада после пикировки в бумажные стаканчики и в пеленках (на 2 дня раньше распикирована), к сожалению я удалила фото перед высадкой в грунт, но разница была очень приличной, в бумажных стаканчиках была менее развитая и хиленькая по сравнению с теми кто был в пакетах. Т. к. бумажные быстрей пересыхают, хотя поливала одновременно, и грунт в них какой то более дубовый становиться. В этом году только в пакеты.
@DaR_FH, поэтому сейчас делаю проще: сажу в десятых числах мая в большой таз семена огурцов. Не густо, с хорошими промежутками. И только качественные полновесные семена, уже наклюнувшиеся. На низ - прослойка песка, сверху - земля с небольшой примесью песка. Можно так сделать в городской квартире, я делаю сразу на даче, чтобы таз туда-обратно не таскать) ставлю в теплое солнечное место. Они там растут 2-3 недели, смотря по погоде. Потом очень обильно, до жидкой каши), поливаю эти огурцы, они минут 20 постоят. Далее с комом земли аккуратно пересаживаю в открытый грунт, снова поливаю. Всё. Приживаемость 90% Это с оговоркой на то, что мне теперь лень возиться с рассадой в отдельных стаканчиках, и мне не нужна большая грядка огурцов для выращивания их в промышленных масштабах)
Вот такими огурцы были в середине июля прошлого сезона Первый год на даче, кому же не хочется что нибудь посадить? Мы хотели своих огурцов. Знаний правда нет, но мы с женой были уверены, они должны у нас вырасти Посадили на грядку и в августе долго собирали их с земли, огурцы вперемешку с травой, землей и совсем немного. На следующий год, друзья рассказали мне, что можно сажать огурцы в бочку! Круто добыл железную, в дне дырок, на треть веток, потом до верха скошенной травой, дальше землю, и... Посадили, опять в августе собирали огурцы, опять с земли и опять немного. Слава богу я наткнулся на этот форум, сколько тем прочитал я от корки до корки Спасибо форумчанам. Для себя решил- не хочу собирать огурцы с земли, не буду делать парник, огурцов хочу МНОГО Попытка номер три Купил 5 бочек (6 была) привёз на дачу, выставил в ряд и бочку с водой (пластиковую в середину) Соседи почему то решили что я собрался их продавать! Все бочки забил ветками травой и землей, далее-поехал, купил самой дешевой арматуры, 6мм вроде. Приварил к боку каждой бочки по 3 арматурины (с разных сторон) высотой 1,8-2 м Высоту выбирал так, что бы можно было дотянуться до верха без труда (на вытянутую руку) Выгнул 6 кругов из арматуры и приварил над каждой бочкой На торчащие верхние концы. Получилось 6 бочек с антеннами над ними. Интересующихся стало совсем много. Пришлось говорить что делаю антенну для усиления GSM сигнала, все, мысленно, крутили пальцем у виска, но отставали 2 мая замочил семена По 4 шт каждого сорта на бочку Пока рассада подрастала, съездил и купил рукав плёнки 12м нарезал на 6 частей по 2 метра Верхушки каждого двух метрового рукава завязал, Снизу открыл, получилось 6 колпаков из плёнки, Да, ещё 6 резинок в фикс Прайс, для крепления груза 20 мая высадил огурцы и накрыл конструкции колпаками Снизу на бочки одел резинки, что бы плёнка была притянута. В первый же дождь пришлось правда шилом в плёнке дырки сделать, но, в остальном. Конструкция себя полностью оправдала. Огурцы подвязал к желёзками (кругам) сверху, как они выросли до плёнки, снял её и дал им спокойно расти вниз. Первые огурцы с 20 июня. И до конца августа Цель была достигнута в полном объёме, их было МНОГО Накормил соседей, друзей насолил 6 баклажек по 6 литров И накрутили кучу банок и ассорти. Да, вот ещё, на 6 арматуру, прекрасно цепляется прищепка бельевая. На каждую бочку- по 3 прищепки, если было жарко, снимал резинку, приподнимал плёнку и прищепками её прикреплял к вертикальным арматуринам.
@KostasB3, здорово! То есть половину лета огурцы у вас росли именно под пленкой? А продухов никаких не было, кроме дырок от шила?
Не, росли с 20 мая до где то 15 июня. При хорошей, солнечной, погоде, снимал резинку опоясывающую бочку, поднимал плёнку. Я был на даче в этот промежуток лета. Хочу попробовать, один из пленочных колпаков, в этом году заменить на спанбонд, вот его, думаю, можно снимать раз в неделю для полива. Если он, в нашем климате, вообще понадобится.
Песок можно было не увозить, а смешать с плодородной почвой, перепревшим навозом, компостом и торфом. Уровень тёплой траншеи должен быть даже чуть выше или вровень, но не ниже, однозначно, так как он ещё опустится в процессе перепревания остатков, которые мы заложили в кучу. А если на 20 см ниже, то огурцы просто вытянутся от нехватки солнца и урожая не дадут. В самый низ траншей можно было положить крупные ветки и тонкие стволы спиленных деревьев. Они перепревают долго. Так что гряка будет работать пару лет.
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, новичку. В прошлом году впервые сажала огурцы в теплицу и ОГ под Лутрасил. Пользовалась советами форума. Огурцы выросли, урожай был очень большой. Но посадила все сорта ранние (Герман, Салинас, Китайский холодоустойчивый, Емеля), поэтому хоть урожай был и большой, но как-то разом, к концу августа огурцов уже осталось мало. Начинается новый сезон. Вот теперь думаю, какие сорта лучше посадить, чтоб растянуть плодоношение? Регион - Московская область, Клинский район.
@esmochka, Вы не мудрите с другими сортами. Эти понравились, сажайте их. Сажайте в две, три волны, т. е. недели через две.
Тут в вопросе про "тень" произошла подмена понятий. Конечно где нибудь у глухого забора закрывающего солнечный свет огурцы выращивать бесполезно. Огурец растение не тенелюбивое, а теневыносливое. Корневая система у огурца не большая, это говорит о том, что растению для нормального развития необходима плодородная почва. Наличие усиков говорит, что это растение лиана и во время роста цепляется за опору. То есть растение нижнего яруса и во время роста, находясь в кроне растения за которое цепляется, потребляет рассеянный солнечный свет. Вот о каком затенении идет речь. Об этом говорит и большой размер листа. Огурец не любит прямых солнечных лучей. Наверное многие наблюдали, что на открытом солнце листья огурца обвисают, что бы уменьшить площадь испарения влаги. Да и сами растения при такой посадке быстро "сгорают".На мой взгляд лучшим вариантом является посадка огурца на открытом солнечном месте но под плотный нетканный материал типа агрил. Материал защищает от прямого солнца, но обеспечивает хорошее освещение. Также создает повышенную влажность и стабильную температуру. Сам выращиваю таким способом много лет. В прошлом году урожайность была с грядки 5кв метров 80 кг за сезон.
В прошлом веке сажала огурцы в плёночную теплицу где солнце было с 12 до 18 часов в самые длинные июньские дни. Гибриды Лорд и Фермер (теневыносливые)-отличный урожай и огурчики отличного качества (форма, размер, вкус).Остальные теневыносливые (Профи, Подмосковные вечера, Престиж) не впечатлили.
Амур, Богатырская сила, Герман. Из расчета четыре растения на кв/м.Гдето через40-50 см в шахматном порядке.