Самое интересное, что неделю стоял нормальный, а через неделю завял (второй тоже норовит с другой стороны теплицы поникнуть ( Ну причин, наверное, может быть много: -Капельный полив водопроводной водой (при этом его у нас прорывало, может и затопило (хотя уже не помню до этого или после было) - сажала большим уже - под него, возможно, много набухала удобрений и навозу (прелый, возможно 1-2-3 летний (Землёй после этого слой просыпан) Но что то мне кажется, что кошка наша его полила (хотя мы не видели, что бы она туда заходила днём, ( В общем все условия НЕ Выжить ему были созданы) Завтра с утра выдерну и посмотрю корень (
Давно с завязями, только не росли. Холодно, досталось им этой весной. Три дня тепло, ожили. Может через неделю первый огурец попробуем.
90% это черная ножка. Такая неприятность происходит из-за: 1. Низкой температуры почвы 2. Переувлажнение 3. Полив холодной водой 4. Зараженная рассада А самое обидное то, что сейчас каждый будет стремиться спасти своих питомцев, лить тоннами превикур, сыпать золу, и т. д. Питомцы отойдут, некоторые погибнут, но когда растения будут высотой 1,5 - 2 м высотой, когда пойдет плодоношение, начнется жара, будет реальная нагрузка на листовой аппарат, корень не сможет тянуть всю эту массу. Днем растение будет подвядать, к утру норма, к обеду то же самое. Потом совсем вянет. Вырываете куст, а корень имеет вид трухлой древесины, вот тогда совсем обидно.
У меня из 9 огурцов осталось 3. 5 штук выпали (похоже на черную ножку), один был под вопросом. Приезжаю в пятницу, а самый лучший, жирный огурец "уши повесил", присмотрелась, а в корнях муравьи рыжие. Подкопала, а там муравейник и подгрызанный стебель у огурца. Я-то подсадила еще несколько штук, да и у мамы есть лишние, но хотелось же своих сортов.
Слава Богу! А у меня было такое. Весна была холодной, в апреле месяце мороз -10 - 12 гр. В теплице ночью температура опускалась до 6 гр тепла, также и почва. Знакомое состояние, водянистый стебель, потом выпад 30-40%, потом начали выпадать взрослые растения, урожайность никакая. Для нормального развития корневой системы огурца требуется температура почвы 20 - 25 гр и 18 - 20 гр по воздуху ночью. Тогда и стебель толщина 15 -25 мм и лист в диаметре до 40 см. Как то так
Посадила вторую волну, уже 5 дней всходят, не выдержала раскопала посмотреть, растут вроде, первые 3 штуки благополучно скончались в доме неделю назад. В прошлом году смогла посадить только с 3 раза, помидоры и перцы уже первые ели, а огурцов не было. А в этом сезоне будут все одновременно, к осени. Огурцы посадила в 3 отрезанные из 5 литровых баклажек цилиндры (отрезанное дно перевернула и вставила снизу при переносе в огуречник выну) установила в помидорнике. За день нагревается хорошо, если есть солнце, а ночью похоже мёрзнут, обкладываю бутылками. Если и эти не выживут третью волну посажу уже в теплицу в землю, муж её раньше чем через неделю (скорее 2 ) не починит, пока только ПК разобрал.
Я тоже в такие 5л цилиндры высадила огурцы для теплицы, только не догадалась поступить так с дном - отрезала его уже на месте, в теплице!.. Небольшая часть нижних корешков оборвалась вместе с этим донышком при отрезании, но на состоянии огурцов это никак не сказалось - растут себе бодро, ттт