РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Провел эксперимент. посадил 5 гибридов по 1 семечку в яйцо с грунтом, стаканчик 100гр с грунтом и стаканчик 100гр со стружкой через 4 дня счет 0-2-4. стружки выигрывают стружка замачивается в теплой воде (по желанию с добавлением стимуляторов, я пользую янтарную кислоту) насыпается слоем сантиметра 3, слегка уплотняется, рассыпаются семена, сверху еще пару см стружки, опять слегка! уплотняем и в теплое место, через недельку после всходов пикируем в землю. яйцо отшелушить.
К вопросу - сколько ждать всходов... замоченные семена были посажены в горшочки 9мая. 5 сортов. 4 сорта взошли от 50 до 90%, один сорт (числится под №5) - до вчерашнего дня всхожесть - 0%. вчера обнаружился 1 росток! так что... не все потеряно названия сортов - на даче остались, а в лотках - только номера а много рассады вытянулось до 5-10 и более сантиметров наверное дальше ждать уже нельзя и в выхи будем в грунт высаживать, несмотря на обещание очередного похолодания. накроем, укроем... и будем надеяться. PS горшки да, похоже картонные. я, как "знатный садовод" всегда думал, что горшки подобные - всегда торфяные...
Мне очень понравился способ выращивания рассады огурцов в пакетах. В этом году попробовала 2 раза первый раз в начале апреля для прививки, второй раз 01.05. для ОГ. Сначала на туалетную бумагу фото через 4 дня потом в пеленки из пакета с землей 7 шт влезло в майонезное ведро фото от 11.05 два в мал. стаканчики. Росли в пакетах не хуже чем в стаканах фото от 17.05 . А вот такие на сегодня 25.05 и 2 которым света было мало отселила отдельно Результат порадовал, минимум места и земли, вот только высадить на прошлые выходные не удалось, думаю еще 2 дня они нормально переживут до высадки.
Я обычно, по старинному обычаю моей бабушки, проращиваю в лоскутке в темном теплом месте) Как только семечки открываются, сразу видно, что дело идёт хорошо, сажаю в грунт, и с учетом этого, на получение первых листочков уходит 1 неделя. Проверено годами!)
Да. Да сколько там этой дополнительной глубины? Сантиметров 10-12. Корни гораздо глубже потом уходят.
В прошлое воскресенье посадила 4 штучки огурцов рассадой в мешки. Никогда так раньше не делали, мой эксперемент внутри старая листва, навоз перепревший и компост... оставила их на неделю в теплице без присмотра, сегодня поеду смотреть. Первая ночь у них была без укрытия, это уже в понедельник с утра после заморозков я им соорудила мини парник, так что не знаю как они там...
Замысел был получить ранние огурчики идею подчерпнула у Валерия Медведева, только он сажает в деревянный высокий ящик и конечно нужно было это делать еще в конце апреля... но погода и другие обстоятельства позволили только недавно посадить. Так они и будут расти в мешках в теплице, а в открытый грунт посажу наверно немного позже
Да я еще сама не знаю в чем тут прикол Раньше у нас как было, в теплице одна грядка под огурцы, вторая томаты/перцы все строго и четко, 10 лет на своих местах. Ну, а в этом году я тут одна осталась на хозяйстве, поэтому решила эксперементировать Да и по сортам томатов меня понесло, почти вся теплица в них Ну а для огурцов у меня осталось несколько вариантов, в мешки на первое время и потом еще посадить на обычную или теплую грядку. Вообще я хотела эти мешки поставить по углам теплицы, но парень решил начать посадки томатов без меня и теперь стоят мои мешки неприкаянные посреди теплицы
Тоже сею 4 семечка на ранние огурчики 15 апреля с посадкой в тазы чтобы в июне выставить на улицу. Всегда выживает только 2 растюхи (или не всходит, или сварится, или замёрзнет-судьба)! Но и их хватает на салатики до первого урожая в теплице. Сейчас эти 2 таза стоят на бочке с водой в теплице и начинают цвести. Гибрид Муравей-сажаю его впервые.
Прочитала @СергейМагниткаа, спасибо за эксперимент, про удачную посадку огурцов в стружки. Зарядила зелёное удобрение, уже месяц как. Бродит плохо - холодно, хоть и в теплице, но уже пованивает, намешала всего чего только нашла - видов 15 сорняков + банановые шкурки + прошлогодние яблоки + очистки от всего, что шло в готовку и остатки пива. Ведро опилок (крупных) дал сосед, буду периодически (несколько раз) замачивать стружки в вонючке, и подсушивать а на след. год попробую в них огурцы посадить, может удастся получить рассаду не с третьей попытки. Думаю за год опилки и немного перегниют, и азотом (и прочим) от зелёнки пропитаются. Мои огурцы в цилиндрах 3 дня как взошли, но первые листики пока не хотят давать, опять холодно, а завтра ещё холоднее обещают. Вечером закрываю цилиндры 5-литровые, с огурцами, верхом от 9-литровых канистр, правда пока только 2е нашла, но так удачно они подходят - прямо мини теплица, главное пораньше с утра снять, если солнце можно сжечь, хоть и закрываю ещё и куском лутрасила.