Пропала точка роста у огурца Ухажер F1. Завершковался. Интернет думает что это индетерминантный гибрид. Формирую в один стебель, + отпускаю пасынки на 2 листа, если есть место. Намереваюсь выбрать пасынок помощнее и растить так дальше. Есть ли тут какие подводные камни?
Так и делайте. Пасынок лучше из первых трёх листьев. В вершине может быть пучковые огурцы. Индент - это томат. Или огурец тоже?
Вроде бы детерминантность у огурцов распостраняется только на основной стебель. Сам такие не растил, точно не знаю
Вот и у нас сегодня случился Праздник Первого Огурца А так же Второго Помидора и Очередных Баклажанов Огурец Котор F1, нахваленный мною прошлой осенью, но того ли я хвалила?.. Прошлым летом из такого вот пакетика у меня росли длинноплодные бугорчатые зеленцы: В этом году посеяла уже из такого: По виду вроде теперь уже соответствуют картинке, осталось проверить, такие же безотказные они и урожайные будут, как прошлогодние, или нет!..
@ZaDachka, Алена, какая прелесть...уже пробу снимаешь. А у меня РМТ завязался, а КУраж пока сидит не цветет. Сажались одновременно. Сидят в теплице но продуваемая, можно сказать холодная. По ночам температура разнится с уличной на 2-3 градуса. Дополнительно сидят еще под лутрасилом.
У меня Маша в рассаде на лоджии четырьмя женскими зацвела и похоже будет огурцы отращивать. Как думаете, оборвать или дать созреть. Мне бы ее тормознуть слегка, а то прет как не в себе, а теплица только на подходе. Самое раннее через две недели только туда высажу. В ОГ не предлагать, места ваще нету.
Ленчик, спасибо за идею про дневник, надо до него добраться!.. Слушай, да тут никакого секрета - только через рассаду, иначе никак!.. Хотя, наверное, то, что посеяла сразу в 5-л баклажки, дало такой быстрый старт - я не пересаживала, а просто отрезала уже на месте в теплице отрезала дно у баклажек и поставила их на грядки. Посеяла пророщенными семенами 5 апреля в две 5-литровые бутыли из-под воды, причем в одну ткнула два семечка, а во вторую - три (посмотрим, как они мне отплатят за эту тесноту, пока, слава Богу, все выглядят радостно, увешаны малюсенькими огурчиками). Из подкормок рассады - пару раз Фертикой, разведенной раза в четыре от нормы (люблю гомеопатию) и разок золой густо посыпала (как профилактика от ЧН) - что-то да впиталось с поливами!.. Не баловала, в общем, в суете своей, хотя они явно просили - края листов подсыхали и заставляли лист выгибаться зонтиком (забыла, чего это нехватка, калия, кажется). К моменту высадки 17 мая огурцы довольно сильно вытянулись, поэтому уже на месте я посворачивала их кольцами и засыпала. Первые три узла уже были ослеплены, поэтому я только срезала листья с черешков, аккуратно все это дело свернула, присыпала землей и полила. Выглядели бойцы мои чахленько, но, тем не менее, бодро продолжили свой рост, порадовав сегодня первым огурчикам (следующие вот-вот на подходе)
Точно-точно, +-50км всего В этом году эл-во подвели к теплице, и в морозные ночи я включала обогреватель, но огурцы тогда еще не принесла туда!.. Думаю, что дело в объемное таре, скорее всего, в баклажках этих!..
Ира, баклы я вообще только вчера начала высаживать - муж новую теплицу доделал, а так дома сидели грелись!.. А те красивые с фото - это моя прошлогодняя рассада колосится, куст Галинэ да куст Фарамы, плодят очень красивыми глянцевыми баклажанчиками прямо на окне. Хотя нынешние Короли Севера тоже выдали по баклажанчику, но гораздо скромнее и видом, и размером, но мы все равно съели и спасибо им сказали!.. А у вас солнышко есть? Нас погода пока в этом году солнышком балует, так я его ловила и задерживала, как могла, благо что при огороде живу: теплицу открывала только до обеда, а с обеда уже задраивала все люки, чтобы к ночи и земля хорошо прогрелась, и бочка с водой, и бутылки - последние к вечеру были просто горяченные!.. Наверное, это внесло свой вклад, и земля хорошо прогрелась. Но огурцы, повторюсь, растут в баклажках, поэтому им изначально комфортнее было, чем если бы я их той же рассадой просто в грядку высадила бы!..
-@ZaDachka, спасибо за подробный рассказ, и правда, разместите в дневнике, чтоб не потерялось. Не совсем поняла вот что -Боковые побеги сразу все удаляли ? -Кольцами сворачиваете внутри емкостей прямо ? Значит изначально уровень земли прилично от краев ниже делать ? -Ставите на грядки совсем не заглубляя или немножко в ямку ? -В баклажке остается по 1 растению, остальные пересаживаете ? -ПОлив прямо в сосуд, или в грядки ? Места вечно не хватает, но можно хотя бы одну такую заготовку для ранних огурцов делать. Вы потом покажите, как они летом себя проявят.
Всё заглянули под пленку из 14 семян взошли 10 с семядолями 4 пока молчат. Это те сорта, которые были обработаны, вот и зачем их обволакивают? Всхожесть семян тормозит, не только огурцы но и кабачки тормоз Лутрасил сняла, но накрыла под пленку 5литровые баклажки.
Спасибо за вопросы 1. Да, я сразу выковыривала из пазух листьев все, что там пыталось зародиться 2. Свернула внутри баклажки!.. Да, на этот случай надо оставить пространство для подсыпания земли. Я специально не оставляла, не подумала, что так может получиться, но у меня земля сама осела в процессе полива рассады сантиметров на пять, так что как раз нужное местечко и получилось. 3. У меня в двух баклажках два и три растения вместе, так и оставила. 4. Поливаю прямо в эти емкости.
Да, эта обработка жутко тормозит!.. Дошло до того, что замачивала кукурузу: с Хупты два гибрида в тирамовой обработке, и кучу пачек от Русского огорода и прочих без обработки. Так вторые уже все давно в грядках сидят, а хуптовские только-только проклюнулись по три семечка из каждой пачки