РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @DaR_FH, я заглубляю немного подсемядольное колено, но проливаю лунку фитоспорином и мульчирую сухим перегноем у стебля. Если холодно-дождливо, сильно не заглубляйте, а подвяжите сразу.
Почему могут не расти завязи у огурцов? Кусты большие, зелёные, плети длинные, уже более 1-1.2 м. завязей прямо много - по 2-3 в каждой пазухе листа. Но, они не развиваются! Совсем. Небольшая часть пожелтела и отвалилась, а остальные - зелёные, но не растут вообще. Такая картина уже около 2-3 недель. С 9 кустов в теплице сорвала один огурец. Пробовала подкормить - толку нет. Может ему каких-то микроэлементов не хватает?
Нет солнца. Температура почвы ниже 15-17 С. Не залита-ли почва? Эти факторы определяющие, что подходит? Помочь можно антистрессовыми - циркон (в корни), Эпин (по листве).
@Юля Ю, органику вносили? Почва легкая и рыхлая? Углерод, кислород, кальций (из золы или доломита, кальциевой селитры) растениям тоже нужны.
@SanSanych58, @Zylfiya50, Солнца последние недели было достаточно, у нас уже тепло. Прохладнее, чем обычно, но вполне тепло. Кусты огурцов, на мой взгляд, выглядят здоровыми и довольными жизнью. В грунт вносился полуперепревший конский навоз, земля рыхлая, полив капельный, раз в 3-4 дня. Дополнительно один раз подкормила монофосфатом калия заодно с томатами.
Да. Огурчики отличные. Никчему не придерёшся. Остаётся одно - дать подрасти ещё растениям окрепнуть, т. е. оборвать все огурцы хотя бы до 8-10 листа. Думаю растению не хватает сил ни на огурцы, ни на рост. Попробуйте не на всех, на нескольких и можно будет сравнить. Впринципе они ещё маленькие.
Всем привет! Нижние огурчики уже съели, но много ещё висит сверху маленьких. Но тут увидел, что из тех мест, где раньше висели огурцы, пошли ещё завязи огурчиков. И даже больше, чем было. Было максимум по две штуки из одного места, а тут по четыре лезет. Интересно, вырастут?
Я никогда не обрываю первые завязи - мне нужны ранние огурцы. Мы их едим, пока не пойдут помидоры. Недели через три начнем консервировать. В августе буду раздавать. Какая разница - отдать ведро или два? Вот фото 13, 21 и 29 апреля. Первый огурец в апреле мне нужнее ведра в августе. А почему они пожелтеют? Будут расти, расти и вырастут. Вот от этого огурцы скорее стресс получат. Если листья бледно-зеленые - подкормить азотом по листу. Если цвет нормальный - кормить раз в две недели азотом при поливе. На последнем фото листья бледные - это они, бедные, 2 недели сидели под пленкой с укрывным, света не хватало.
Еще от сорта-гибрида, площади питания и влажности воздуха зависит сила роста. Я Паратунку F1 от Семко сажаю редко под дуги с агротексом. Нашим хватает прищипки первой боковой плети и пары бутонов в двух нижних междоузлиях. Далее подвязываю 10 боковых плетей, будет плодить в каждом междоузлии. Но из-за поздней высадки в этом году еще не выросли.
Всем добрый день! Один из огурцов в теплице начал вешать нижние листья. Полив капельный на всю грядку, равномерный. Вешает только этот, он кстати самый большой из всех. Никак не пойму, может от жары? Да вроде не так уж и жарко сейчас, теплица настежь с двух сторон целый день. Перелив вряд ли, остальные кусты поменьше, а поливаются тем же количеством воды и ничего. Может напасть какая? Что посоветуете?
Странно, что один...В жару корневая не успевает всосать и подать столько воды, сколько испаряют листья. Прошлое лето было жарким, так к вечеру все листья "висели", что впрочем урожаю не мешало..Но температура выше 40- для огурцов губительна