@Irinaplus, Фитоверм - эффективный в теплице и безопасный биопрепарат. Триовит Джет рекомендован в ОГ огурцам от мучнистой росы, а Фуфанон (он же карбофос, искра - действ. в-во малатион) не разлагается долго на безопасные составляющие, после уборки урожая можно.
Извиняюсь за сорняки. В теплице начали хоть два огурца расти на пораньше (до этого загнулись) В огороде не хотят, все раскачаться не могут (холодно ночами). Кормила только навозом и фублей. Подскажите чем еще побаловать, а то я в этих подкормках еще не разбираюсь
Ира, быстродействующее - монофосфат калия. Если его нет, я писала тебе, кажется в "тыквах", как приготовить вытяжку из суперфосфата (аналогично из двойного суперфосфата, азофоса, фосфорной муки, костной муки) -кипятком залей, в саду разбавишь концентрат. Заведи блокнотик огородный, всего сразу не упомнишь.
Некоторые листья на одном кусте в теплице начинают увядать, затем засыхают. На остальных листьях проблем не видно. Соседние кусты тоже пока в порядке. Земля влажная, поливается регулярно. Что это может быть? Болезнь какая-то или просто условия не нравятся?
@tabula rasa, так начинаются увядания, может от полива холодной водой. Лечение: из аптеки перекись водорода 100 мл на 10 л воды, по 1.5-2л под куст 3 раза через день. Для профилактики в холодную погоду достаточно перекисью 1 раз в неделю, или дорогой Превикур- энерджи. Главное, поливайте подогретой водой и давайте калий для иммунитета, чередуя с кальцием для крепких стенок клеток.
Привитые на фиголистную тыкву ("методом Романа" https://www.forumhouse.ru/posts/18947230/) огурцы жируют, но по-немногу начали плодоносить. Июнь внезапно дождливый, с холодными ночами 13-15 градусов (в прошлом году только май таким был) и утренними росами, подватили ложную мучнистую росу. а это непривитые того же возраста и одного посева, что и привитые, но я их и не укрывал после высадки. Почти весь холодный, пасмурный май они сидели и ждали света и тепла, закалялись. Думал мульчу из скошенной травы ложить, но из-за улиток решил клевер размножить, и пчелы его обожают, слетаются на клевер, но и огурцы без внимания не оставляют. Под непривитыми уже более-менее разросся, а под привитыми только недавно посадил - сначала думал там прикрыть почву нетканкой.
@vitt87, какие сорта-гибриды огурцов сажаете? Партенокарпикам пчелы не нужны. У нас 13-15 градусов ночью - норма, сажаем более устойчивые гибриды, не болеют. Если клевер растет под огурцами, нужно увеличить подкормки. От ЛМР (пероноспороза) регулярное опрыскивание порошковым фитоспорином, молоко+йод не пробовали? Ордан на крайний случай, с соблюдением срока ожидания. Я Вас еще в тыквенной теме жду.
Какие пакетики семян с красивыми картинками купим, то и сажаем В прошлом году сажали классику - Родничок F1, Журавленок F1, Феникс, еще Либилле, Лиллипут F1. В этом году партенокарпические: Лиллипут F1, Корнишон Дружная семейка F1, Быстрый старт F1, Хрустик, Крокодил Гена F1, пчелоопыляемый Парижский корнишон. Всего по 2-4 семечки каждого сорта. 2 прививал, остальные оставлял корнесобственными на случай выпада прививок. Еще бабушка дала четыре кустика каких-то пчелоопыляемых. От ЛМР делал одну профилактическую обработку Ридомил Голдом (в России он еще не разрешен к использованию на огурцах, на упаковке написано, что только против пероноспороза лука, а в инструкции производителя он рекомендован для использования на тыквенных, одно из действующих веществ - подобие известного нам и разрешенного поликарбоцина). Потом делал опрыскивание кефиром с раствором Люголя и моющего средства, и опрыскивал Фитоспорином. Но 96-98% влажность по ночам и частые, иногда ливневые дожди все равно привели к развитию ЛМР. Все нижние листья и пасынки вырезал, после чего огурцы замерли в росте на несколько дней. Недавно опять опрыскивал кефиром с раствором Люголя. А хлорокись меди в прошлом году не сильно помогала, не знаю почему. А что не так с клевером? Почву прикрывает, болезнями не поражается, на корнях клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Это не самый ужасный ползучий почвопокровный сорняк у меня на участке. По сравнению с другими - этот ангел. Скорее да. Неделю я укрывал привитые в мае, когда было сильное похолодание, так как стаканчики с прививками были всего 150мл, корневой ком частично отмер и им нужно было переукореняться после высадки. Но, если бы я на каждую ночь укрывал и непривитые, то, возможно, были бы такими же.
Друзья, подскажите пож. чего не хватает? Сохраняла себе информацию по огурчикам в дневник, но видимо модераторы "подчистили"
Каких-то микроэлементов не хватает. Я в таких случаях беру Агриколу от пожелтения листьев (там только микроэлементы) и опрыскиваю. Это чтобы не гадать, чего именно не хватает - они все там есть.
советую не делать такую глупость полный распад ридомила 50-60 дней, для винограда еще можно но не для огурца.травить себя и родственников