РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Давайте не будем здесь сравнивать что можно для винограда, а что для огурца. Странно, что Вас не пугает использование йода для опрыскиваний, он ведь тоже вреден. Или упоминание хлорокиси меди, которая, между прочим, фитоксична для огурцов. Или использование отвара ботвы томатов от тли, содержащего ядовитые алкалоиды. А может еще вспомнить Фитоверм (аверсектин С) - не меннее опасный токсин, производимый микроорганизмами. У меня складывается впечатление, что люди считают, что чем сложнее химическая формула вещества, или заковырестей название, тем оно опаснее... А если его создал человек, так вообще караул, мол, природа вся такая добрая и гуманная и ядов не производит Ну а мы про пероноспороз. Вы понимаете, что листья и плоды огруцов пропадают из-за того, что возбудитель болезни - грибы Pseudoperonospora cubensis Rostowz выделяют токсины! Фитотоксичные вещества! Если мне выбирать между токсинами грибов или нефитотоксичными фунгицидами, я выберу фунгициды. Syngenta заявляет, что срок одижания для огурца 5 дней, но в России препарат разрешен не для ЛПХ. Говоря о "полном распаде ридомила", нужно помнить, что я имел ввиду тот двухкомпонентый препарат "Ридомил голд", который состоит из системника мефеноксама и котактника манкоцеба. Сроки разложения каждого из компонентов известны для случая их попадания в почву. О каких сроках Вы написали мне непонятно. Манкоцеб попадет на текущую плеть и завязи, за 5 дней вырастут новые листья и появятся новые завязи, на которых не будет манкоцеба. Остается не такой "страшный черт, как его малюют" - мефеноксам внутри растения. "Металаксил отличается тем, что может существовать в виде двух изомеров (R и S), которые сильно различаются по биологической активности. Наиболее активен Л-изомер. Препараты на его основе получили прибавку «голд», в последнее время этот изомер как действующее вещество стал называться мефеноксам. Его норма расхода в 2 раза ниже, чем металаксила. Активен в почве в течение 40-70 дней, в растениях 14-35 дней. Из той же группы веществ - финиламидов - оксадиксил. Оксадиксил обладает меньшей биологической активностью, меньшей эффективностью против питиевых грибов, более коротким защитным действием (до 15 дней), но более выраженным искореняющим действием. Одновременно он малоопасен для человека. Оксадиксил применяется также в смеси с контактными фунгицидами в виде препаратов оксихом, авиксил." Ну а про оксихом для огруцов все знают.
Народ, есть мысль дома в ведрах с землей или в чем еще огурцы растить, как думаете норм будет? на улице холода по ночам+дожди не вынимая.
Я, конечно, понимаю, что огурцам это не жизнь. Растут на теплой грядке под нетканкой. Баклажки я сняла (а зря). Может быть, можно им как-то помочь? Совсем плохо выглядят. На всех растениях по одному листу вот такому:
У меня тыква такая же, была под баллонами (без нетканки), сняла, показалось, что это клещ там отъедается. И не уверена, что это не так. Дожди и холод.
@Tatiana123022, используйте биопрепарат фитоверм дважды -от взрослых клещей и через неделю от нового поколения, народившегося из выживших яиц. Яйца отложены в земле, разомножается быстро в сухом тепле (под бутылью, в теплице), переносится ветром. Карбофос можно использовать после уборки урожая, и то нежелательно - не разрушается в почве 1 год. Подкормите кальциевой селитрой в половинной концентрации -10г на 10л воды.
@vitt87, у фунгицида Ридомил голд меня настораживает 2 класс опасности для человека. Стараюсь выбирать препараты 3 класса, я не права?
2 класс из-за контактника - манкоцеба. Правы. А я осторожен. Соблюдая рекомендации и концентрации мне нечего бояться. Я неправильно понмаю классификацию опасности? Опасное, если потребить внутрь определенную дозу вещества. Вряд ли взрослый человек в здравом уме может проглотить содержимое пачки. Еще добавлю, что вообще известно про срок активности препарата в почве (40-70дней), так как его вносят и в почву против питиевых грибов - одних из возбудителей "черной ножки".
@Zylfiya50, карбофос как раз довольно быстро разлагается. И в любом случае менее опасен, чем системные препараты. Обзор по карбофосу https://chem21.info/info/1171175/
Мне кажется, это бактериоз. Интернет мне говорит что против бактериоза нужны препараты меди ХОМ или бордосская смесь.
@Zylfiya50, ну, вот, по-разному пишут . Карбофос хорош тем, что овощ просто можно хорошо помыть. Он "наружный". @vitt87, спасибо! Я согласна. Картинки есть похожие и в болезнях. И тем и другим нужно обработать.
Почва проверенная? Когда у меня клещ буянил, листы желтыми не были. Листики снизу осмотрите, клещико видно и кладка у них специфическая.