РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Настоем сброженной травы полейте или аммиачной селитрой. Я свои желтые патиссоны все таки выправила 2 еженедельными подкормками настоя травы с куриным пометом.
Откуда он взялся то тли не было, семена все обработанные сажала (цветные) и разных сортов, да и первые листья росли обычные. А после пересадки, обработки Хомом и после полива Превикуром энерджи такое вот началось... может с грунтом каким то, когда пересаживала.
Рядом растут молодые растения оставшиеся нормальными и часть лодочки затороженные в развитии или как "петрушка"... сорта разные. Первые листья обычные, а потом... это началось Причем"лодочки" и "петрушки" стали тепличные (Афина, Барвина, Аскер, Ленара) из тех что заказывала в Хупте. Купленные в пакетиках нашей фасовки Адам и наши Обжорка, Примадонна и Подмосковные вечера пока с обычными листьями. Желтели и подсыхали до обработки Хомом все, а вот "петрушечность" не на всех, часть растет нормальными при одинаковых условиях. Ну или пока растет. И на взрослых такого нет, только на подсаженных молодых. Тли точно нет. если вирус, то все выкидывать, получается...
В этом году в ОГ видимо огурцы не успеют отдать урожай. Пока только в теплице несколько отрабатывают.
@Viv32, можете перефотографировать макушку видом сверху? "Для обеззараживания семян огурца от вирусной инфекции, а также других патогенов, их подвергают воздействию высокой температуры. Термическая дезинфекция проводится в течение 2-3 часов при температуре 60°С. Прогревать их можно на печи, в духовом шкафу, около батареи центрального отопления. С вирусом огурца, который сохраняется в зародыше, бороться сложнее, но возможно. Для этого рекомендуется прогревание семян в течение трёх суток на любом бытовом нагревательном приборе при температуре 50°С, а затем ещё сутки при температуре 80°С. Некоторые огородники приспосабливают для этого лампы накаливания, помещая семена сверху. Перед проращиванием прогретые семена замачивают в течение суток. Наиболее эффективна термическая дезинфекция семян огурца после их хранения в течение не менее 6 месяцев. Однако термическая дезинфекция, так же как химические методы протравливания, оказывают и негативное влияние на семена. Подавляется рост не только патогенов, но и полезной микробиоты, зародыши подвергаются стрессу. В связи с этим все большее значение приобретают альтернативные методы дезинфекции семян. Источник: http://www.vparnike.ru/article/128 " "Для подавления вирусной инфекции семена огурцов, кабачков и других тыквенных культур прогревают в термостате течение 2-3 ч при 60◦оС. Во избежание запаривания семян, температуру прогрева семенного материала повышают постепенно и осуществляют его периодическое перемешивание. По окончании этой процедуры семена следует вывести из теплового шока, поместив их на несколько минут в холодильник или на ледник." Некоторые сорта и гибриды могут иметь большую устойчивость и не поражаются вирусами. Ну я дал же ссылку, там написано: "Характерным симптомом, общим для всех поражающих тыквенные культуры потивирусов, является суженный или усикообразный вид листьев, который называют симптомом шнуровидности. ... Все потивирусы переносятся неперсистентным способом несколькими видами тлей. Эти вирусы могут также в меньшей степени передаваться механическим путем рабочими и через сельскохозяйственное оборудование. Круг хозяев для некоторых из этих вирусов включает бобовые и сорные растения, однако на пораженных сорных растениях симптомы могут не проявляться."
Нет тли, честное пионерское. Вот фото, несколько из подсаженных новых (сорта разные) . Половина из них нормально (или пока нормально) развиваются, а у этих сначала обычные листья, а потом вот. это. У взрослых пока такого не видела.
Похоже на то ! Не, ну чуток-то успеют вырастить: все же лето пока не кончается ! Но конечно, пока реально плодить стали только тепличные ! Разница налицо !
@CurlyChristy, Герман знаком многим, в банки хорош. А чем Салатный отличается? Крупнее и шкурка нежнее? Реально слаще и ароматнее?
Кстати, дурацкий может вопрос. а на Превикур не могло какой то реакции пойти? С учетом того что до этого с перерывом дней в пять опрыскивала Хомом. Маловероятно конечно, просто сразу после Превикура пошло, ну или стало достаточно выражено, что бы обратила внимание. Скорее второе все же. Удобрение кристалон огуречный и вермикофе.
Да, огурчики получаются длинные, первый раз такие сажаем, обычно как Герман по форме дедушка сажал. По вкусу очень душистый и сладкий, может конечно мы изголодались по своим огурчикам и первые все такие "сладкие и ароматные"
Хом нормально перенесли, опрыскивание вечером, после новая зелень пошла расти. Да и контактный же он, а свежие листья уже после выросли. После превикур энерджи уже, через дней пять и он вроде проникающий. Концентрация по инструкции, полив вечером, на следующий день от солнца не притеняла... хотя его и особо и не было, того солнца, да и ведь не опрыскивала им. С чего дрянь начала отрастать. вот разбери отчего вылезло... то ли зараза, то ли не хватает чего, то ли тот же превикур так повлиял... на части растений есть, на части нет (или пока еще нет). Обрабатываю и подкармливаю одинаково.