РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Viv32, в этом году растения ослаблены длительными холодами и отсутствием солнца, могут легко подхватить вирусную инфекцию от прокола насекомыми. Фирменный Превикур по инструкции навредить не мог, он укрепляет растение.
Они на лоджии, форточки закрыты сеткой, насекомым вроде не откуда взяться. Ночами обогрев им включала, когда ночи холодные были. Солнца конечно мало в этом году
Ну, при неблагоприятной погоде и на балконе, без всяких насекомых, вполне могут поражаться болезнями (я часто выращиваю огурцы на застекленном балконе, так что знаю точно) ! Бывало, и на балконе ХОМом приходилось опрыскивать !
Я тоже не первый год, было что желтели, сохли... но вот что бы листья резные начали на части молодых растений расти, прямо как петрушка. вот первый раз такое
Да, именно такого у меня тоже не было. честно говоря ! А вот другие болячки - да, бывало ! Кстати, пришла к выводу, что все-таки не зря существуют специальные балконные сорта и гибриды ! Второй год ращу Колибри (гибрид от Манула) - да. огурчики мелкие, зато шпарит он нормально: то есть спокойно одновременно выращивает несколько штук, и болючести за ним не замечаю ! Вот - после выходных собрала - пустячок, а приятно !
А на вкус Колибри как? Я в прошлом году Балконный от Манул выращивала, огурчики были, но на вкус как трава. В этом году попробовала пока только с сортов Обжорка и Адам, хорошие огурчики. Петрушкой у меня уже из второй волны, из первой потихоньку плодоносят, хоть сорта и не балконные.
Конкретно сладкие. Пы. Сы. Только сразу предупреждаю (на случай, если решите этот гибрид посадить): никаких прищипок ! Так пусть и растет длинной плетью, хоть в моток ее закручивайте, потому как он боковых побегов не дает вообще (это я с дуру одно растение прищипнула) !
Ооо. семена есть, может еще посадить если конечно тоже не загнутся я второй волной еще тепличные гибриды посадила, теневыносливые, устойчивые, бла-бла-бла. из них Кибрия вроде держится, плюс Адам и Обжорка, а Барвина, Ленара, Аскер, Афина. все начали становиться петрушкой.
Надо все же выяснить, что это за дефект (дабы избежать в будущем). Адам у нас рос на грядке в прошлом году, нормальный огурец. А вот Аскер - это наш тепличный фаворит, второй год от него в восторге ! Правда. я с трудом представляю его на балконе, потому что само растение очень мощное - жалко его мучить. Зверь, а не огурец, на будущий год в теплицу только его посадим !
Судя по его виду сейчас (он на одном из фото), недолго ему мучиться, удалять придется. Беттину и Барвину хотела попробовать вырастить, они как раз среднерослые, но похоже тоже не попробую. Выяснить хочется, только непонятно как. Болезни и нехватки рассматриваю по фото, не вижу нигде таких листьев.
@Viv32, если не хотите уничтожать, то удалите макушку до нормальных листьев и опрыскайте раствором Бетадина или Фармайода или повидон-йода или даже раствором Люголя, только не обычным спиртовым йодом - что найдете - в концентрации 5мл на 10л воды и наблюдайте. Если это вирус, то он распространяется сначала вниз к корню, а потом разносится к каждой боковой плети и почкам. Судя по схемам в интернете, распространение вируса занимает несколько дней.
В прошлом году, да и первые огурцы в этом году, сорта Балконный от Манул тоже были по вкусу никакие. В этом году после подкормкой вермичаем (настой биогумуса) вкусные стали. Так что дело в почве, а не в сорте.
Может быть, в этом году подкармливаю больше (минералкой тоже, кристалон огуречный), может поэтому и лучше на вкус. Но в прошлом у меня еще паралельно с Балконным рос Лилипут, в тех же условиях и он вкуснее намного был. Насчет биогумуса, я Вермикофе для огурцов подкармливала и в прошлом году и в этом. Но в прошлом меньше. А что такое вермичай?